Продолжаем летнюю полётную программу и серию обзоров этих полётов.
Сегодня наш путь лежит из нового терминала новосибирского аэропорта в Омск.
В 2017 году я уже писал обзор данного маршрута, но тогда это был старый терминал. Сегодня же мы будем вылетать из нового терминала, который был открыт в феврале этого года.
Новый терминал сможет принимать до двенадцати миллионов пассажиров в год. Для регистрации пассажиров имеется 54 стойки, а так же автоматы, для самостоятельной регистрации. Пропускная способность нового комплекса почти 2000 пассажиров в час, так же он оснащен шестью телетрапами. На этом с официальной частью давайте закончим и перейдём к самому обзору.
Вообще данный обзор должен был быть последним в летней серии, но как оставить новый терминал и на самый конец? Его надо показывать первым! А другие обзоры подождут.
Путь мой лежал из Красноярска в Омск с пересадкой в Новосибирске. Самый дешёвый билет на момент покупки, стоил 6750 рублей. Я использовал остатки имевшихся на счёте миль и покрыл некоторую сумму этой стоимости. Таким образом стоимость перелёта Красноярск - Новосибирск - Омск составила 5650 рублей. Стоимость билета Новосибирск - Омск составляет на данный момент от 4000 до 6000 рублей.
Из Красноярска я прилетел днём в субботу, а рейс в Омск у меня утром в воскресенье. Ночевал я в гостинице рядом с вокзалом Новосибирск-Главный и ранним воскресным утром на первом же автобусе отправился в аэропорт.
На маршруте Вокзал - Аэропорт похоже поменяли парк автобусов. Если в прошлом ноябре это были довольно потрёпанные машины, то сейчас ходят новенькие китайские туристические автобусы марки Yutong. Стоимость проезда составляет 80 рублей, провоз багажа 50 (я так понимаю, за одну сумку)
Время в пути составило чуть больше 30 минут, но надо учесть, что это было 6 часов утра и воскресенье. Пробок на дорогах в это время не наблюдается совсем, а вот салон был заполнен на 100%. Автобус делает остановку возле моей гостиницы, но я всё же принял правильное решение, что прогулялся 10 минут до вокзала. Так как мест свободных не было.
Когда я прибыл в Толмачёво, до вылета оставалось ещё 2:40, можно было сходить к авиационным памятникам. Как известно возле аэропорта установлены Ил-86, Ту-154 и Ту-134, вот к ним я и прогулялся.
Ту-134Б-3 RA-65693 данный самолёт выполнил последний коммерческий рейс самолётов данной модели в России.
Ту-154М RA-85684, именно данный борт 7 сентября 2010 года совершил аварийную посадку на недействующий уже много лет аэродром Ижма
Ил-86 RA-86097, данный тип был самым большим который эксплуатировался в парке авиакомпании Сибирь.
Немного побродив вокруг самолётов, возвращаюсь к терминалу. Кстати, остановка транспорта, находится напротив здания старого терминала. После прилёта и выхода из аэропорта, поворачиваете налево и идёте до конца терминала, мимо не пройдёте.
На входе в терминал есть небольшая очередь, которая двигается достаточно быстро. Проходим контроль и оказываемся в здании нового терминала. Что бы встречать прилетевших пассажиров, надо идти налево. Для регистрации на рейс поворачиваем направо.
Как уже писал, в аэропорту для регистрации имеется более пятидесяти стоек, но вот сколько именно для пассажиров S7 я посчитать забыл, но мне кажется, что не менее двадцати.
Я же, что бы не терять времени в очереди, воспользовался терминалом саморегистрации и с полученным посадочным, отправился дальше прогуливаться.
После стоек регистрации находится представительство авиакомпании S7.
Напротив стоек установлена скульптура "Покорение Сибири", ранее она стояла в здании старого терминала.
В конце терминал стоит макет истребителя МиГ-3. Интересно конечно почему был выбран именно этот самолёт, если Александр Покрышкин наибольшего успеха добился управляя Bell P-39 Airacobra и 48 из 59 самолётов врага были сбиты именно на Кобре.
А вот так выглядит терминал если посмотреть на него от МиГ-3. Свободного места мне показалось мало, очень много занимают колонны, а так же различные магазинчики и кафе, которые ещё продолжают строиться. Получается большой терминал, делится на какие-то небольшие островки где могут передвигаться люди, периодически создавая небольшие очереди возле колонн в районе стоек регистрации.
Что же первый этаж мы посмотрели, теперь пора направляться на третий. Именно там происходит предполётный досмотр.
На втором этаже, или даже это не этаж, а какой-то островок. Расположена небольшая выставка Новосибирского государственного художественного музея. Здесь можно сделать остановку и полюбоваться русской живописью
Далее поднимаемся на третий этаж, где открывается замечательный вид на весь терминал. Стоит признать, что натуральное освещение в терминале замечательное. Большие стёкла и стеклянные купола над колоннами замечательно освещают здание и зрительно увеличивают его.
А нам пора на досмотр, в отличие от входа в сам терминал, здесь очередей практически нет.
Прохожу досмотр и направляюсь в чистую зону. На выходе сразу весят таблички с направлениями. Для внутренних перелётов надо повернуть налево, для международных направо.
Вот мы и попали в зал ожидания, я для себя поделил его на четыре части. Первая, это в которую мы попадаем сразу. Тут установлены кресла для ожидания и как обратил внимание, большую часть составляют пассажиры с детьми, так как здесь находится детская игровая зона.
Вторая зона, это рестораны и кафе. Они идут первой линией после того как вы попали в чистую зону. Но подойдя к первому кафе и посмотрев на цены аппетит пропадает напрочь! 890 рублей за два яйца, две порезанных сосиски, по четыре ломтика огурца и помидора, это перебор даже для аэропортовых цен.
Третья зона, это различные магазины и небольшие кофейни, они идут параллельно ресторанам. Цены в них приемлемые, например 0.5 воды можно купить за 50 - 80 рублей, но встречаются и за 150. Самса, сосиски в тесте и другая выпечка от 100 рублей, что я думаю вполне адекватно. Желающие могут привезти из Сибири солёных или маринованных грибочков.
Четвёртая, это непосредственно выходы на посадку и расположенные возле них места для ожидания.
Терминал имеет огромные панорамные окна, с видом на лётное поле, но подойти к ним невозможно. Там находится зона прилёта, по которой идут прилетевшие пассажиры. А ожидающих свой рейс пассажиров отделяет от них ещё одно стекло. Поэтому вид на перрон весьма ограничен.
Выходы на посадку идут по убыванию. Самый первый выход после попадания в чистую зону имеет номер 10, в самом конце терминала выход 4. Выходы под номерами 1, 2 и 3 находятся на первом этаже и туда надо спускаться по лестнице или эскалатору.
Мне нужен четвёртый выход, тут же я и решил остановиться. Тем более, что это единственное место в терминале, где нет двойного остекления и можно поснимать самолёты.
Напротив выхода расположена небольшая зона ожидания, тут же можно и подзарядить свои гаджеты.
Когда подошёл, шла посадка на рейс в Новокузнецк. Стал свидетелем как опоздало на рейс целое семейство.
Несколько раз объявляли по громкой связи, что идёт посадка, потом, что посадка заканчивается, пофамильно звали пассажиров. Объявили, что посадка окончена и после этого ещё минут пять сотрудница на стойке стояла и кричала пассажиров на рейс в Новокузнецк. Закрыла стойку, ушла вниз, отдала документы и тут появляются они!
- Мы сидели вон там и ничего не слышали.
Честно говоря, что где-то было не слышно объявлений, мне не верится.
На этом их полёт был окончен.
Пассажиры! Будьте внимательны! Сами следите за табло и за временем, держитесь ближе к своему выходу на посадку, а не ждите, что придут за вами и за руку проведут в самолёт.
А вот и наш самолёт прибыл из рейса и припарковался у телетрапа. Был кстати удивлён, что посадка в Embraer будет не через улицу.
Embraer ERJ 170-100SU, RA-02861, 2004 года выпуска (19 лет). В парке сибиряков с июня 2017 года. До этого летал в американских авиакомпаниях US Airways, MidAtlantic Airways и Republic Airlines с бортовым номером N803MD
Тут мне позвонили и спросили где мне удобно забрать заказанное питание. Самому подойти в кафе, или принести к выходу. Я решил, что сам прогуляюсь до кафе и заберу.
Вернулся к выходу как раз к началу посадки, тут уже образовалась небольшая очередь.
Все кроме пассажиров с детьми самостоятельно сканируем посадочный и направляемся на борт.
Самолёт имеет моноклассную компоновку и может перевозить 78 пассажиров.
Моё место в конце салона, на самом последнем ряду и как оказалось, лететь я буду один на своём блоке из двух кресел.
Самолётик вроде и небольшой, но места в нём много. Мне показалось, что кресла шире чем в Airbus A320 и Boeing 737. Пространства для ног тоже много.
Полки скорее всего меньшего размера, но и пассажиров в самолёте раза в два меньше.
Посадка на рейс закончилась быстро, заполняемость составила наверное процентов 95. Свободными было места три - четыре.
Пока бортпроводники проводили предполётный инструктаж, нас оттолкали от терминала в зону запуска двигателей.
Двигатели запущены и мы направляемся к ВПП.
Пока набираем высоту, можно изучить и содержимое кармашка. Тут у нас инструкция по безопасности и бортовой журнал за июнь 2023 года. К сожалению из-за небольшой тряски получились смазанные фотографии.
Над головой по два индивидуальных светильника и вентилятора.
Регулируемые подголовники с фирменными серо-зелёными антимакасарами авиакомпании.
Большие откидные столики, опять же больше чем в более крупных самолётах Airbus A320 и Boeing 737.
Кстати! Надо воспользоваться этими столиками по предназначению! Я же при покупке билета, оплатил питание.
Сет "Утренний" стоил 550 рублей. В эту стоимость входят три сырника со сметаной, круассан и напиток на выбор. Я выбрал чай.
Сырники оказались достаточно вкусные, но всё вместе это не стоит 550 рублей, рублей 400 согласен.
И ещё стоит добавить, что раньше S7 предоставляла на данном рейсе вафли или батончики, теперь же только воду с газом или без.
После лёгкого перекуса можно посмотреть и в иллюминатор. И опять же хочу сказать, что иллюминатор больше чем у 320 и 737.
Время в пути из Новосибирска в Омск около часа и вскоре мы приступили к снижению.
Сегодня при посадке, мы сможем увидеть исторический центр Омска
Наш рейс окончен, самолёт встал на стоянку и через час отправится в обратный полёт. Мы же немного подождали пока подгонят трап и откроют двери, после чего на автобусе отвезут нас в омский аэропорт.
Из автобуса сделал прощальный кадр нашего малыша.
Омский аэропорт по размерам не сравнится с Толмачёво, тут из автобуса мы сразу попадаем в зону выдачи багажа. Сейчас у нас только один рейс и небольшой самолёт. А представьте, что здесь творится утром, когда прилетает два - три рейса одновременно и на всех пассажиров только одна багажная лента.
В зоне где находятся встречающие установлены два банкомата. Так же здесь можно в автомате купить букет цветов.
Я же направляюсь на выход из аэропорта. Как можете видеть написано Терминал Б, есть у нас в аэропорту ещё и терминал А, но он уже несколько лет не работает.
В скором будущем рядом планируется строительство временного терминала, для увеличения пропускной способности аэропорта. Как я понимаю, выглядеть он будет примерно как было в Санкт-Петербурге во время строительства нового терминала и реконструкции старого.
А вообще новый губернатор пообещал к 2028 году построить всё же Фёдоровку. Но это обещает каждый приходящий губернатор, а Фёдоровка всё сильнее зарастает травой.
Перед терминалом расположена парковка, где можно за определённую сумму оставить машину на несколько суток.
Ранее автобусы заезжали на привокзальную площадь, где была остановка общественного транспорта. Но затем её отсюда убрали и теперь надо выйдя из аэропорта пройти чуть больше ста метров до остановки автобусов.
Добраться до омского аэропорта можно на автобусах:
автобус 17 ЖД. Вокзал - Новокировское кладбище;
автобус 79 ул. Бархатова - ул. Володарского;
мар.такси 305 ул. Стрельникова - ул. Стрельникова.
А мы наверное будем заканчивать обзор данного перелёта.
Сегодня мы побывали в новом терминале Толмачёво, так сказать опробовали его, посмотрели и пощупали. Терминал новый и ему ещё есть куда развиваться.
Полетали на небольшом Embraer ERJ 170 который оставил отличные впечатления.
При посадке пролетели над центром Омска увидев исторический центр города и место слияния Иртыша и Оми.
Оценивать обзор конечно же вам. А впереди у меня ещё пара описаний полётов и аэропортов которых не было у меня ранее в обзорах.
Всем спасибо за внимание и до новых встреч!