Решение поехать на майские праздники, куда-нибудь отдохнуть, нам с моей девушкой пришло еще давно, после долгих раздумий, подсчетов бюджета и прочего было решено, все-таки посетить творение великого Ли Куан Ю.
Сингапур был не единственной точкой маршрута в этой поездке, в нем мы пробыли 4 дня, далее отправились в другую страну ЮВА, о перелете в которую будет следующий обзор
При поиске билетов одним из главных критериев было все-таки попасть на А350, который имеется у Cathay Pacific, а значит билеты будут через Гонконг, что то же хорошо, так как этот город и аэропорт Чхеклапкок нам очень симпатизирует.
Благо цена билетов на А350 и время нас вполне устраивало. Примерно за полтора месяца мы приобрели билеты в Сингапур, на сайте s7, за 28 000 рублей и началось томительное ожидание поездки.
Вылет из Владивостока в Гонконг состоялся 5 мая, вылет из Гонконга в Сингапур 6 мая утром.
Обзора полета с s7 не будет, по причине того что я его описывал 2 раза, в целом там ничего не поменялось.
А теперь перейдем к тому, ради чего собирались
Поскольку пересадка у нас долгая, 14 часов, решено было не сидеть все время в аэропорту, а немного погулять по вечернему Гонконгу.
Колесо обозрения и район Сентрал.
Город все так же прекрасно подсвечен и поражает своими небоскребами и традиционная Джонка.
Погуляв по городу до 11 часов вечера мы выдвинулись в аэропорт, сначала на обычном метро до станции Citygate, затем на автобусе s1 до аэропорта.
На фото не тот автобус, но s1 точно такой же.
Автобус привозит нас на хорошо знакомую остановку на первом этаже аэропорта.
Поднимаемся наверх в здание терминала 1.
Собственно вот и терминал 1.
Наш рейс вылетает в 8:45, на табло его еще нет, как можно видеть в период с 3:00 до 6:00 утра вылетающие рейсы отсутствуют.
Стойки регистрации и саморегистрации.
Непривычно мало людей для Гонконга, сказывается позднее время, на дворе уже больше 12 часов.
Обязательное фото при обзоре аэропорта Чхеклапкок
Стойки регистрации нам не нужны, посадочные мы получили еще во Владивостоке, места я выбирал заранее на сайте Cathay Pacific.
Делать в грязной зоне больше нечего и при помощи посадочных отправляемся в чистую
Большая часть магазинов и кафе уже закрыта, но нам они и не нужны, мы поели в городе.
Возле выходов людей немного больше, кто-то спит, кто-то ждет свои рейсы. Мы тоже решили поспать где-нибудь возле отдаленного выхода. В ночевке в аэропорту определенно есть какая-то романтика
Фуд-корт, почти все закрыто, работает только несколько кафе, правда это фото сделано в 3 часа ночи.
Вот собственно и наш "отель" 5 звезд, для бюджетных туристов
Изначально было желание снять на ночь гостиницу недалеко от аэропорта, но ввиду абсолютно неадекватного ценника на номера в отелях поблизости (от 200$ за ночь), решили что за эти деньги мы лучше в аэропорту поспим.
Поспать удалось не долго, возле нас, в 3 часа ночи начался ремонт туалета и спать стало невозможно, пришлось срочно менять дислокацию.
Найдя свободные места возле 28 выхода, поспали где то до 6 утра. Аэропорт постепенно просыпается, начинается движение людей и техники на перроне.
Ну что же, доброе утро Гонконг.
Снова производитель консервов радует креативом
Boeing 777-300ER, флагман Cathay Pacific.
Boeing 767 японской ANA.
A330 Катая в старой ливрее.
Поскольку время до вылета еще есть, было решено отправится в Midfield Concourse. Так как там открываются отличные виды на ВПП. Требуется проехать две остановки на местном метро
Вот собственно и он, зону прилета этого терминала я показывал год назад, тогда там было очень пустынно, теперь же появились новые магазины и кафе. Насколько я знаю сюда переехала Hong Kong Airlines и HK Express.
Терминал светлый и очень уютный.
Северная ВПП, сейчас тут полная тишина, рейсов не много.
Пойдем на южную сторону, по пути видим 777 Катая, которого судя по всему везут к техническим ангарам.
Подойдя к стеклу немного расстроился так как оно достаточно грязное
Взлет А330 Hong Kong Airlines.
Вслед за ним А321 EVA Air. Понаблюдав немного за самолетами, приблизился час Х и мы отправились на встречу с А350
Но нет возле нашего выхода стоит ОН!
Здравствуй красавец, сорвался ты у меня пол года назад, но сегодня нет
Крыло у А350 просто потрясающе красивое
Тут появилось еще одно волнение, а пустят ли нас на борт, так как виз в Сингапур у нас нет
Честно сказать отлегло
Небольшое отступление: с первого января 2017 Сингапур несколько ужесточил правила получения визы для россиян, да и за неделю до вылета в интернете появилась статья про то что нашим соотечественникам все чаще отказывают в транзите. Все это подливало масло в огонь, но у нас все прошло гладко, если кого то будут интересовать подробности нашего прохождения контроля, то спрашивайте в комментариях, отвечу.
Проходим на борт.
Бизнес класс, прошу прощение за фото, делал на ходу после прилета.
Эконом в третьем салоне.
Вот и наши места в четвертом салоне.
Тканевые кресла, регулируемая подушка под голову и кожаный антимакасар
Нас приветствует Studio SX. Погода в Сингапуре хорошая 27 градусов.
Места для ног очень много.
Ширина кресел отличная, в таком лайнере и перелет в 12 часов можно спокойно пережить.
Бортпроводник предложила плед.
Содержимое кармана на фото: журнал авиакомпании, магазин на борту и инструкция по безопасности.
Огромные багажные полки.
Столик с держателем для планшета/телефона и подстаканником.
Современная верхняя панель.
Пока шла посадка решил распаковать наушники и послушать музыку.
Тем временем нас отбуксировали в зону запуска двигателей.
Параллельно на мониторе транслируют инструкцию по безопасности.
На табло загорается индикатор пристегните ремни, запрет на курение и пользование мобильными устройствами.
Cathay Dragon, THAI Airways и взлетающий Cathay Pacific.
Оскандалившаяся United Airlines.
Пожарная часть.
Тоннель для наземного транспорта.
Обанкротившаяся Orient Thai.
Брат
И А330 Вим Авиа. На фото плохо видно, но это он
Выезжаем на ВПП, небольшая остановка.
Звук увеличения оборотов двигателя и ультрасовременный лайнер начинает разбег по полосе.
Взлет. Потрясает звукоизоляция, на борту намного тише чем в других самолетах.
Пролетаем инфраструктуру связанную с аэропортом.
И разворачиваемся в сторону Сингапура.
Минут через 10-15 набрали высоту.
Бортпроводницы раздали миграционные карты, внимание на красную надпись в левом нижнем углу
Затем началось обслуживание из напитков попросил сок.
Поставил музыку на паузу и решил немного поиграться с системой, пока разогревали завтрак.
Фильмов и музыки много, есть детские программы и игры.
Карта нашего полета. Экран сенсорный очень отзывчивый. На борту две камеры одна в хвосте самолета, другая возле переднего шасси.
Над Тихим океаном отличная погода
Самолет летящий параллельным курсом.
Вот и завтрак подоспел. На выбор английский завтрак либо китайский.
Спросили что входит в китайский завтрак, половина перечисленных ингредиентов оказалась незнакома
Состоит из сосисок, омлета и картошки. Так же йогурт, булочка и фруктовый салат. Порции достаточно что бы наестся, еда вкусная. Я уже писал что еда Катая мне нравится больше всего.
Под крылом песчаный, необитаемый остров.
Далее я ненадолго уснул, проснулся когда подлетели к побережью Вьетнама.
Александр (Spirit) должен узнать места в которых отдыхал не так давно
Самое время посетить сакральное место. Все очень чисто, помимо мыла есть два каких то крема.
Тем временем самолет пролетал материковую часть Вьетнама. Под нами любимое место всех вьетнамцев, город Далат и его окрестности.
Далат немного удален от побережья и находится между холмов, за счет этого среднегодовая температура там ниже чем на побережье. За это вьетнамцы его и любят.
Возвращаемся к морю.
А этот небольшой полуостров, прямо под винглетом, город Вунг-Тао, в котором я был чуть больше года назад.
Потом я еще ненадолго погрузился в сон, проснулся от речи командира о начале снижения.
Это скорее всего приграничные города Малайзии.
Над Сингапуром облачно. Нас немного поболтало, но совсем немного.
Услышал характерный звук выпуска шасси, посмотрев на камеру я в этом убедился.
Нефтеналивной терминал, вдали что то горит, надеюсь не нефть.
За секунды до касания.
И добро пожаловать в Сингапур, в который мы так давно мечтали попасть
777-е различных модификаций.
Кит Сингапурцев.
Спустя несколько минут нас припарковали к телетрапу. Пора на выход, прощаемся с экипажем и делаем фото нашей птички. Спасибо Катай Пасифик за прекрасный полет на столь красивом и современном лайнере.
Попадаем в длинные коридоры Чанги и ищем направление к миграционному контролю.
Повсюду ковры.
Ну что последняя порция волнения
Чанги радует обилием зелени.
Пока проходили миграционный контроль наш багаж уже вовсю крутился на ленте.
Вперед изучать Сингапур
В третьем терминале зависаем возле очень крутой штуки. Называется кинетический дождь.
Кому интересно на ютубе есть видео этого великолепия.
Направляемся к местному монорельсу что бы попасть во второй терминал, а далее на метро.
Обилие зелени очень радует.
Второй терминал.
Нам вниз через искусственные водопады.
На этом моя первая часть о полете в прекрасный Сингапур завершена, далее будет еще несколько обзоров, но чуть позже.
Буду рад ответить на вопросы, если такие будут
Приветствую конструктивную критику.
Как небольшой бонус к обзору, для всех любителей отечественной техники, выложу несколько фоток легенды советского авиапрома.
Air Koryo летает во Владивосток несколько раз в неделю, обычно на ТУ-204, но иногда заменяет его на ТУ-154 или ИЛ-62. В этот раз мне повезло и корейцы пригнали ИЛ. Его я уже фотографировал в одном из прошлых обзоров, но тогда он стоял на дальней стоянки и фото не вышло, а сейчас стоит прямо напротив.
Это наверно последний "летающий" пассажирский ИЛ-62.
На фото так же наш борт в Гонконг возле телетрапа и еще одна Сибирь в Осаку.
На этом мой обзор закончен, надеюсь было интересно
Спасибо за внимание