Сразу хочу сказать, что я не претендую на то, что это будет прекрасный обзор, который затмит все остальные. Летаю я относительно часто, поездки эти имеют развлекательный туристический характер, вылетал и из относительно "непопулярных" здесь в обзорах аэропортов, наподобие Когалыма, Душанбе, Худжанда или Макао.
Сейчас речь пойдёт о рейсе Стрежевой (Томская область) - Красноярск авиакомпании NordStar, выполняемым на ATR 42-500. Направление на данный момент новое, к тому же и дотационное (что сказалось на цене - 7 170 рублей за RT). Полный маршрут рейса ТИ 69/Y7 69 выглядит так: Красноярск-Стрежевой-Екатеринбург, обратный ТИ 70 в зеркальном виде. Сегмент Стрежевой-Красноярск по длительности 2:20.
Итак. В тот день я старался быть законопослушным и даже был трезв и причёсан. Много был наслышан о "современном" аэропорте в Стрежевом. Построен в 1975 году.
Терминал 1. Первый и единственный.
Когда-то и в родном Сургуте был такой терминал прилёта. Зимой в морозы местные и вахтовики были очень благодарны за такой инновационный подход.
Паркинг и площадь перед аэропортом.
Войдем же внутрь!
Что вы говорите? Рамки металлоискателей? Очереди на входе? Забудьте. И забейте. Я вообще удивлён, что там
поставили этот тамбур, а не оставили просто дверь.
Как и обычно в аэропортах, здесь тоже многолюдно.
Здесь довольно много раритетных советских артефактов. На ключе написано "Стрежевой". Часы "Электроника 7"...
Когда они последний раз показывали время? Когда генсеком стал Черненко? А может во время "сухого закона" Горбачёва? Или недавно, когда Саленко забивал пять голов Камеруну?
Зал ожидания так же полон.
А здесь под стёклами когда-то, наверное, лежали милые безделушки и побрякушки. Может, кто-то был здесь, когда здесь торговали и расскажет нам, чем?
Яблоку негде упасть. У стойки №1 идёт регистрация на рейс в Томск.
Остались ещё советские информационные знаки.
Побродил по всему вокзалу. Действительно возникает ощущение, что ты словно перенёсся в прошлое.
Багажные ленты, которые крутятся, а люди берут свои сумки? Вот вы шутники, где вы вообще такое видели?
А если честно, то не знаю, что там. Может и есть карусель, я не стал заходить, когда люди шли туда получать багаж - вы же не забыли, надеюсь: в тот день я был приличен и законопослушен. Но знакомая девушка сказала, что эта дверь похожа на больничную, из её детства, в какой-нибудь обыкновенной советской поликлинике.
Нашёл интересные наскальные надписи Homo Soveticus, которые меня озадачили - согласно общеизвестным фактам, которые находятся в открытом доступе, аэропорт открыт в 1975 году. Дикарём же начертано "1971".
Но шрифт явно аутентичный, советский, в стиле написания индексов на конвертах. Понятно, что здание вокзала не сразу же появилось на этом месте, но неужели от постройки до открытия прошло столько времени? Хотя...
Нагулявшись по аэровокзалу, я так проникся этой ностальгической атмосферой, что мне захотелось портвешка или какого-нибудь плодово-выгодного. Но...
Но не судьба. А был я там чуть раньше даты открытия. И даже прилетал обратно раньше 21-го июля. Почему так? Буфетчица в отпуске? Хотя... Может она вообще с декрета выходит в этот день и кафе в аэропорту наконец-то заработает спустя три года?
Хм, не удалось накатить - пошёл к кофейному автомату. И после этого похода я понял, что сегодня - не день Бэкхема...
Он взял деньги. Вынул наружу стакан. Даже что-то гудел для приличия, но когда написал "Напиток готов" и я взял стакан, то обнаружил, что в нём лежит и сахар, и даже кофе, но нет воды! Я от удивления даже не расстроился. Сослался на то, что он тоже пронизан этой атмосферой и работает в духе советской сферы обслуживания. Не нахамил мне - и на том спасибо.
Ладно, из развлечений осталось только просто пялиться в окна.
Ого! Он ещё продолжает трудиться!? Я думал, что их уже не осталось и их посписывали, но нет - вот он, пылит на радость ретроградам и отправляет меня в мою же память далеко, когда я был ребёнком, в самолётах меня тошнило и мутило, а к ним я ездил именно вот на таких скрипучих и холодных зимой перронных автобусах.
Прибыл АН-24 из Томска а/к "Турухан". Так сказать, для поддержания этой атмосферы - ностальгировать, так по полной!
Пошёл поглазеть, как народ привезли в терминал прилёта и они посредством естественного трэвелатора идут получать багаж.
И этот "газик" продолжает трудиться верой и правдой....
Через время прибыл и мой пепелац.
Он явно выбивался из всего того, что было вокруг...
An embarkation to board flight number seventy of «NordStar» to Krasnoyarsk is announced.
Непорядок - таксофон не советский.
Сразу хочу сказать, что сдачи багажа во время регистрации тут НЕТ. Ты тащишь его с собой в автобус а потом сам или (если ты вдруг девушка) с помощью крепкого мужика кладёшь сумку в багажный отсек. Отсюда вытекает другая неприятная вещь, как запрет на провоз жидкостей, кухонных ножей, кастетов и другого пассажирского добра даже в сдаваемом багаже!! Поэтому те, кто захочет взять с собой в багаже вина из винограда с лучших терруаров севера Томской области, могут быть огорчены. При мне вызвали в кабинет для досмотра и беседы мужчину, в багаже которого рентген-аппарат показал два ножа. Мужчина был командировачным, наличие ножей в багаже не отрицал, но и того, что аэропорт не имеет возможности по-человечески организовать весь логистический процесс, не знал. Чем закончилось - неизвестно, прошел в накопитель спустя какое-то время.
Вот и он. Фото не лучшего качества - телефон не вытянул.
Прибыли к самолёту.
Окружающие пейзажи.
Как вы могли заметить, бортовой номер этого самолёта VQ-BKO. Самолёт свежий: первый полёт в марте 2011 года, после завершения всех процедур в мае того же года передан в NordStar.
Разместился в салоне. Самолёт был полон, все 46 мест заняты. Сколько людей село в Стрежевом, я не знаю точно, примерно 7-10 человек. Мне досталось последнее место в правом ряду у прохода, за мной была стена и поэтому кресло не раскладывалось. Во время полёта я почти всё время спал, поэтому чем кормили, я не знаю - может люля-кебабом, а может окрошкой - тайна, покрытая мраком. Но кое-что всё-таки сфотографировал.
Места для ног при моём вполне себе среднем росте в 177 см вполне хватает.
Обратите внимание, как можно по разному эвакуироваться: неспешно, прогулочным шагом, а можно в стиле героя Джима Керри из "Маски", девушки могут уходить кокетливым и игривым шагом.
Для любителей фотографий уборных в самолётах. Качество не очень вышло.
Хотя я сам никогда не понимал это желание посмотреть на унитаз на высоте в несколько тысяч метров. В уборной было чисто и тесно.
Наконец сели. В Красноярске раньше не был (если не считать проезд транзитом на поезде).
АН-24 авиакомпании "Красэйр".
Так как багажа у меня не было, то я не задержался в зале прилёта.
Багажная лента
Выход из зоны выдачи багажа.
Выход на улицу
Фото города выкладывать не буду, но несколько кадров покажу. Немногие знают, что аэропорт раньше был в другом месте. Тогда на окраине города, а сейчас это место поглощено Красноярском. После открытия аэропорта "Емельяново" старый аэропорт стал называться "Красноярск (Северный)" и его остатки располагаются около автовокзала.
Вот основное здание бывшего аэропорта.
Диспетчерская башня.
Следующее фото может показаться странным для авиационного сайта, но оно имеет непосредственное отношение к аэропорту "Емельяново".
Да-да, это Красноярская ГЭС. Знакомьтесь, с июня 2015 года она - владелец 51% аэропорта. Не мог не посетить это место.
Ну да ладно. Через две ночи я возвращался обратно в Стрежевой. Утренним микроавтобусом приехал к терминалу внутренних перелётов.
Внутри чувствуется, что построен он давно.
Пройдя регистрацию, сфотографировал поле и пошёл наверх.
Наверху был приятный сюрприз - открытая терраса, откуда можно наблюдать за лётным полем.
Сам зал вполне обычный, есть два кафе, ресторан, бизнес-залы, зона банкоматов, магазины с сувенирами и прессой.
Дальше надо было идти вниз, в сектор Б, к выходам посадки.
Там было немало народа. И даже небольшой детский городок, компьютеры с доступом в интернет и маленькое кафе.
Из этого накопителя снова поднимаемся наверх, к выходам на посадку.
Один из них - для моего рейса.
Здесь автобусы посовременнее, чем в Стрежевом.
Самолет с бортовым номером VQ-BKN, первый полёт в феврале 2011-го, авиакомпании передан так же в мае 2011 года.
В этот раз место мне досталось вначале и у окна с видом на винт.
Усевшись, я почти сразу уснул. Почти через час я проснулся и обнаружил, что мы стоим на земле. "Что за станция такая - Дибуны или Ямская?" Оказалось, что по прежнему Красноярск! Мы целый час просидели в самолёте! Но буквально через пять минут мы порулили на ВПП.
Всё, летим.
Он идентичен тому, на котором я прилетел, поэтому посчитал ненужным выкладывать одинаковые фото.
Родные сибирские болота.
Посадка.
Теперь и мой путь в терминал прилёта.
Всё. Как-то так.
Маленькое путешествие из одного города, в котором я был впервые, в крупный город, в котором так же был впервые. Так же впервые я летел этой авиакомпанией и на таком самолёте. Так что я доволен. По поводу аэропорта в Стрежевом - он такой милый и провинциальный, что его можно оставить как действующий памятник
Всем удачи!