Да, республика Марий Эл и Йошкар-Ола произвели на меня неизгладимое впечатление. Столица республики-компактный новодел. Дело в том, что бывший президент Марий Эл в 2000-х годах, поездив по Европам, так впечатлился увиденным, что решил в родной Йошкар -Оле построить похожие архитектурные изыски, тем более свой кирпичный заводик имелся. Так появились набережные Брюгге, Амстердама, театр кукол, напоминающий баварский Нойшванштайн, дворец Дожей...С одной стороны-все смешалось в этом славном городе- памятник Пушкину соседствует со скульптурой Рембрандта, а Петр с Февроньей соперничают с четой княжества Монако. Но есть в этом свое особое очарование, притягивающее к себе туристов, мне подобных.
Кипит жизнь и за городом- местная природа, свежий воздух, картиночная зимушка- зима покорили мое сердечко.
В этой поездке местный языковой бэкграунд меня просто ушатал, я давно так не смеялась ! Как человека, детство которого прошло в Коми, финно-угорским языком не удивишь- много лет назад ж/д вокзал родной Воркуты встречал приезжающих плакатом «Куй, Кузя, коммунизм» (строй, товарищ, коммунизм!), но марийский язык реально повеселил, я очень много хохотала в этом путешествии из-за этих местных лингвистических чудесностей.
Ну и к чему вся эта прелюдия? Обратно-то надо возвращаться. В самой Йошкар-Оле старый аэропорт закрыт, новый терминал только строят. Мне безумно не хотелось ехать обратно двумя поездами через Москву домой, и как-то случайно я нашла рейс "Азимута" из соседнего города Чебоксары, который находится в часе с небольшим езды от Йошкар-Олы , в Минеральные Воды по очень приятной цене.
Я вначале и не собиралась писать этот обзор, но потом обнаружила, что на сайте нет ничего об аэропорте Чебоксар. Как же так? Какой-то Йоханнесбург есть, Хошимины всякие, а Чебоксар нет. А уж когда приехала в аэропорт, вдруг обнаружила, что 24 декабря заработал новый чебоксарский терминал, вот это сюрприз! И вот я здесь, на сайте и молчать больше нет сил.
Аэропорт Чебоксар носит имя космонавта Андрияна Николаева, уроженца этих мест. Терминал небольшой, но для города вполне себе жизнеспособный и визуально приятный.
Правда, при входе меня смутили слова «Шупашкар Хули» - вот как-то сразу эта незнакомая фраза мне не понравилась (и как выяснилось потом, небезосновательно). Вскоре выяснила, что сие означало «город Чебоксары», но интуиция все равно не подвела.
Традиционный досмотр при входе, я вошла первой .
Рейсов в этот вечер планировалось целых два.
Осматриваюсь-все в наличии, все компактно.
Местная реклама.
Кстати, за сутки до отправления зарегистрировалась на рейс онлайн, порадовали «допы»
Через некоторое время начинается регистрация. На всякий случай спрашиваю у представителя авиакомпании, вовремя ли планируется вылет ( у меня же из Мин Вод еще поезд дальше домой), ответ получаю утвердительный и сразу как-то расслабляюсь. Тем более практически вовремя из Сургута прилетает наш борт.
Продолжаю фотографировать
И постепенно оказываюсь в чистой зоне. Зал небольшой, но места же всем должно хватить?
Сразу инспектирую туалет.
Заглядываю в бизнес зал.
Захожу в кафешку выпить сока.
Хожу брожу в ожидании посадки, которая вот -вот должна начаться. Но посадку задерживают, при этом в эфире тишина. Про следующий за нами рейс в Москву постоянно вещают, а про наш ни слова. Через какое-то время посещают первые мрачные мысли, пытаюсь найти кого-то из сотрудников выяснить причины и время задержки-никого! Начинаю звонить по нескольким телефонам аэропорта, ни один из номеров не отвечает. Зал заполняется пассажирами московского рейса,
и мест уже недостаточно, многим приходится стоять.
Боковым зрением вижу бегущую сотрудницу аэропорта, останавливаю и пытаюсь выяснить, что происходит. 40 минут как должны лететь, но никто ничего не объясняет, требую (причем одна с нашего рейса) представителя «Азимута». Наконец, появляется барышня , которая на все мои вопросы твердит мантру «не переживайте, улетите». Но если бы дело происходило в буддийской Калмыкии, я бы может, ей и поверила…
Наконец, грузимся в самолет Сухой Суперджет (просто идем от Терминала к стоящему рядом борту). Кстати, загрузка рейса была 100%
Но Шупашкар Хули не отпускает-в конце салона обнаруживается нетрезвый пассажир, которого возмущает вступительная речь капитана на английском, которую он ни «х.. не понимает». Товарища ведут на беседу к пилоту и старшему проводнику, после которой он нецензурно извиняется перед пассажирами и садиться на свое место. Далее стандартные процедуры и обзор посадочного места.
Через несколько минут начинается противообледенительная обработка самолета, задержка составляет уже 2 часа… и я сдаю в приложении РЖД свой билет на поезд.
Нет, ну все каникулы так везло, должно же было это закончиться на каком-нибудь этапе! Момент настал.
Поэтому настроение пропало, фото с самого полета сделала немного-темно в салоне самолета , и неуютно на душе.
Из хорошего-Азимут напоил вкусной водичкой за почти 3 часа пути
Есть трек полета, кстати, распознала сверху город Грозный из-за сумасшедшей иллюминации, особенно хорошо была видна мечеть «сердце Чечни». Жаль, фотография не получилась, ну уже поверьте на слово!
Наконец, долгожданная мягкая посадка в Минеральных Водах. Старый терминал аэропорта доживает свои последние месяцы, поэтому визуально все несколько неприглядно.
В зоне получения багажа немного погрела женскую душу реклама пятигорских шуб, но с учетом изменения климата в наших южных широтах этот ассортимент все больше становится невостребованным. Да и шубой нынче социальный статус женщины не сильно поднимешь.
Багаж, на удивление, был получен очень быстро. И вот уже долгожданная улица… и новые билеты на поезд. Но это уже другая история… для сайта РЖД.
Сам полет прошел хорошо, не считая задержки. Инертность и «клиентоориентированность» чувашских сотрудников аэропорта запомнились надолго. Вот все думаю-улетел бы в космос с ТАКОЙ командой уважаемый Андриян Николаев?
Спасибо за внимание.