Еще раз не показать одну из лучших авиакомпаний мира, Japan Airlines, эконом класс которой был признан в 2015 году ЛУЧШИМ в мире (по версии сайта Skytrax) – преступление! А я стараюсь быть законопослушным, поэтому смотрите и читайте обзор!
Маршрут: Гонолулу, Гавайи, США – Токио (Нарита), Япония.
Дата вылета: 23 апреля 2016 г.
Время вылета: 09:40.
Время в пути: 8:16 (фактическое).
Авиакомпания: Japan Airlines.
Самолет: Боинг 767-300, бортовой номер JA607J, возраст 12,5 лет.
Я уже делал обзор по этому маршруту на таком же самолете (Токио–Гонолулу). Кому интересно, пожалуйста, смотрите здесь.
Сложно будет не повторяться, особенно в описании самолета, но я сделаю всё возможное, чтобы Вы не заскучали.
Вылет утренний, в 9-40. Естественно в аэропорт нужно прибыть пораньше, чтобы успеть все осмотреть и сделать фото. Да и к тому же на 7-00 у меня было запланировано получение от частной службы хранения багажа, моего велосипеда, оставленного у них на ночь.
Забегая вперед, скажу, что весь этот долгий-долгий день удался на славу.
Чудесный рассвет над аэропортом Гонолулу, как будто именно так и говорил, что всё будет сегодня изумительно.
Цветастая карта-схема аэропорта Гонолулу пытается подражать такому чудесному красочному рассвету.
Свежим прохладным утром находиться в аэропорту особенно приятно. Людей мало, тихо, спокойно.
Так выглядит парадный подъезд к зоне регистрации на втором уровне аэропорта.
Высадка пассажиров из автотранспорта проходит быстро.
Между автодорогой и залами регистрации длиннющая галерея.
В галерее есть несколько кафе.
А между галереей и дорогой кокосовые пальмы с первого уровня тянутся к солнцу.
Первым делом пошел посмотреть на, пока еще пустующие, стойки регистрации Japan Airlines.
Эконом.
Бизнес.
За стойками во всю стену что-то вроде офиса Japan Airlines (продажа билетов, информация и т.д.).
Прогулялся и в другие залы общей зоны.
Больше всего мне понравился, как я его назвал "серый зал"....,
.... в центре которого на полу карта Оаху с обозначенными всеми аэропортами острова.
Этот зал посвящен истории аэропорта Гонолулу. На стенах весят картины, исторические справки, фотографии.
Как и в других Гавайских портах, багажные тележки, к сожалению, платные. Буржуи!
Пассажиры, вылетающие на материковую часть США, обязательно должны пройти карантинную инспекцию перед входом в зал регистрации.
Подходило время получения моего велосипеда-багажа, поэтому выдвинулся в сторону стоек Japan Airlines, куда его должны были доставить. Велосипед прибыл во время. Можно идти на регистрацию, вернее за посадочным и сдачей багажа, так как я зарегистрировался онлайн.
Здорово, что Japan Airlines открывает онлайн регистрацию за 3 суток! Так же за 30 часов зарегился и на S7 из Токио во Владивосток, чтобы иметь нормальное место, а не выданное автоматически системой.
Очередь к стойкам экономического класса.
Уже здесь начинается сервис Японцев.
Мужчины в голубых гавайских рубашках помогаю донести багаж до стойки регистрации и поставить его на весы. За стойками регистрации работают японцы, а не гавайцы.
Мне попалась стойка с девушкой-стажером, работу которой контролировала женщина-инструктор. Было очень все медленно, так как инструктор объясняла каждый шаг. Получил тысячу извинений за ожидание. К слову, было очень интересно наблюдать, как инструктор учила свою подопечную: спокойно, в полголоса, но четко и быстро (на японском). Даже показала, как промерить габариты багажа, достав мерную ленту.
Подопытный лежал смирно....
Габариты по размерам уложились в 203 допустимых сантиметра, а вес в допустимые 23 кг.
ОЧЕНЬ впечатлила забота о моем нестандартном багаже!
Повествую.... Как известно, такой багаж должен идти не через обычный транспортер для чемоданов, а через прямую, широкую линию для негабарита. Негабарит по правилам службы безопасности в 50 % случаев вскрывается для детального досмотра. Это очень озадачило старшую сотрудницу линии регистрации, которая далее проявила неслыханную заботу. Моя упаковка, сами видите какая – натянутые слои целлофана – ее будет трудно после вскрытия привести в целый и надежный вид. Это больше всего беспокоило сотрудников на регистрации. Они даже пытались позвонить в службу безопасности, чтобы хоть как-то помочь в "неуничтожении" моего багажа.
Я, если честно, устал ждать всех этих решений и настоял, чтобы велосипед наконец-то отправили в путь.... Что они и сделали.
Пройдя досмотр, гуляя по стерильной зоне, меня нашла старшая по регистрации и сказала, что с моим багажом все хорошо. Вы представляете это себе???!!!
Нигде не задерживаясь после регистрации, прошел паспортный контроль и личный досмотр.
Нигде, ни в одной стране так просто и быстро этого не делают, как в США. Я и не понял, как прошел паспортный контроль. Такое ощущение, что это не пограничный контроль, а простой паспортный контроль, где смотрят паспорт и посадочный перед внутренним вылетом. А может так оно и есть - у них нет отдельного пограничного контроля на вылет?
Очередь перед паспортным контролем, а за ним сразу зона личного досмотра.
Сразу после выхода с досмотра.
Стерильная зона, с одной стороны простая, ничем не выдающаяся, но с другой стороны там есть уникальные для нас россиян зоны – зоны без стен и окон с видом на перрон.
Коридоры без стен.
Погулять есть где....
... с приятными видами на перрон и самолеты....
Близнецы Б767
... а также на прохладную гавайскую зелень.
Можно заняться споттингом, возможности не плохие.
Дримлайнер JetStar.
Мой самолет, Б767 у трапа на обслуживании.
Б767 Дельты.
Терминал с телетрапом.
Дьюти фри обычный, не большой.
Дьюти фри магазины расположены только с самом центре терминала у выхода из зоны досмотра.
Там же есть Старбакс, где я купил за 4 доллара горячий шоколад и решил второй на сегодня раз позавтракать в аэропорту с видом на перрон в одном из открытых коридоров.
Но не тут-то было..... Не успел я начать лакомится остатками роскоши: сырной булкой и гавайской колбаской, как тут как тут появился нахлебник.
Это одна из самых красивых, хотя и банальных, гавайских птичек – красногрудый кардинал.
Вот он красавец.
Но это полбеды – делиться с такой крохой!!!!!
Через несколько минут на пир прилетели настоящие бандиты.
После их разбойного нападения на красногрудую кроху и на мой завтрак, их, не задумываясь, объявили в международный розыск!
Веселье закончено, господа!
Идем к своему гейту № 25. Вдоль коридоров расположены кондиционированные залы, пускающие пассажиров внутрь за 40 минут до вылета.
Во всю наружную стену панорамное окно с видом на наш самолет.
Самолет не совсем новый (12,5 лет), но зато с обновленным салоном, прославившемся на весь мир.
В углу зала ожидания расположен выход на посадку.
Сотрудник аэропорта устно и с помощью таблички сообщает, кто может пройти на посадку. Приоритет отдан маломобильным пассажирам, пассажирам с детьми, затем бизнес и элита, а затем эконом (сначала ряды после 50, а потом до 49).
Вход в телетрап.
Старший бортпроводник рейса лично встречает гостей у входа в самолет (также и провожает по прилету).
Я описывал подробно обновленные салоны самолета в прошлом обзоре.
Для особо интересующихся, пожалуйста, смотрите здесь.
В данном обзоре я не буду подробно говорить о салоне.
Бизнес класс оставляет даже визуально ОЧЕНЬ приятные ощущения.
Компоновка 1-2-1.
Эконом класс.
Компоновка 2-3-2.
Места с суперповышенным пространством для ног.
Шторки иллюминаторов были закрыты, чтобы не нагревался салон от жаркого солнца. Поэтому фото в приглушенном свете получались не очень сочные, что ли.
Попробовал использовать вспышку.
Салон сзади.
На мой взгляд, самые уютные места в хвосте на двойках в последнем ряду.
Именно такое место у окна я и выбрал на онлайн регистрации.
Шаг рядов увеличен на 10 см по сравнению с обычным экономом, да и ширина кресла удивляет своим простором. Места для ног, ну реально много. Восемь часов полета вообще не напрягают.
Столики очень удобные. Можно их разложить так да этак.
Выбрал место в последнем ряду, так как хотелось на всю дорогу откинуть спинку кресла. На последнем ряду спинки полноценно откидываются, как и на других рядах.
Японцы очень вежливы, уважают друг друга не на словах, а на деле. Практически никто из японцев не откидывал спинки кресел! И это на 8-часовом перелете. Уважают твое личное пространство.
Я сидел на двойке один. Простор был потрясающий!
Имел возможность выйти в тот же туалет, когда угодно и сколько угодно раз, никого не потревожив.
Ну уж зашла речь о туалете....
Чисто и свежо! Из бонусов – зубные щетки с пастой.
Пока я все это рассказываю, наш самолет буксируют в зону запуска двигателей.
Разворачиваемся, хватая корейцев объективом камеры.
А милая дама, прячась в тени нашего крыла, настойчиво провожает нас.
Запустились и начали долгое руление к самой дальней океанской ВПП.
Проезжали мимо гольф полей.....
.... и потрясающего цвета заводей. На заднем фоне вулкан Даймонд Хэд.
Сделали последний разворот на торце ВПП.
Выхватил, на мой взгляд, удачный кадр Гавайцев на 717-м.
И мощный взлет. Обожаю этот момент ощущения силы самолета!!!!!!!!!!!!
Главный Гавайский порт, прощай!
Показался всего на несколько секунд и город Гонолулу.
Перед крутым поворотом направо полюбовался еще раз вулканом Даймонд Хэд.....
... а далее бескрайний океан глубиною до 5 500 метров и 8 часов пути, преодолевая 6 100 км до Токио.
Ну и занесло же вас, Гавайи так далеко от большой земли!
Пока набирали высоту, прошерстил карманы.
Меню напитков. На выбор: и соки, и вода, и пиво, и вино, даже виски, бренди и водка имеются.
Информационный листок про новые кресла в экономе: широкие сиденья и увеличенный шаг рядов.
Инструкция по безопасности. Илья обращал в своем обзоре внимание, что она сделана не из ламинированной бумаги, а из матового пластика, очень приятного на ощупь.
Ну и конечно же журналы: бортовой, кино и магазин.
Карта маршрутов Японцев.
Наушники - не затычки там какие-то, от которых уши болят, а нормальные накладные, удобные агрегаты!
Заняв крейсерский эшелон.....
..... и пролетая над небольшим западным Гавайским островом, Ниихау....
....в самолете началось обслуживание.
Для начала горячие ароматные влажные салфетки.
Далее аперитив из напитков. Я попросил красное вино. Пью его иногда, но еще раз удивился, как же меняется вкус на высоте. Не в лучшую сторону, к сожалению. К напиткам дают вкусные рисовые чипсы.
Пока я дегустировал вино, капитан по громкой связи сказал, что мы пролетаем над самым большим атоллом северо-запада Гавайских островов, French Frigate Shoals. Не возможно было охватить его взглядом даже с высоты полета почти в 11 км! Диаметр атолла 37 км!
На атолле имеются десяток другой малюсеньких песчаных островков, на одном из которых даже есть аэродром.
Вот на этой потрясающей ноте ко мне подъехала тележка с вкуснятиной.
Первым делом стюардесса, показывая огромное меню с картинками, просит сделать выбор блюда. На горячее была курица в карри или говядина бефстроганов. Я голодавший четыре гавайских недели, кушая каждый день консервы и лапшу с рисом, выбрал более калорийное, второе блюдо.
Честно, было вкусно, причем всё. Но особенно вкусным был горячий суп – традиционный японский мезо-суп с грибами (он в стакане).
Не успели пассажиры закончить свои обеды, тут как тут мороженное, очень здорово полирующее принятый обед.
За бортом было очень солнечно, поэтому все шторки иллюминаторов были закрыты, а освещение в салоне приглушено (режим сна). Благодаря этому и полному животику многие пассажиры заснули.
Я тоже слегка поспал.
Проснулся, а мы уже в середине пути.
Пошел на разведку.
Первый раз увидел следующее.
Можете себе представить такое? Имена экипажа для всеобщего ознакомления.
Кухня в хвосте закрывается отдельными шторками, позволяя пассажирам вдоль нее пройти ко второму туалету.
Хвостовая кухня при открытых шторках.
Ручной пульт управления и дверь.
Напитки носили постоянно.
Я то и дело утолял жажду.
В этот раз кофе.
А за бортом пошла облачность.
Примерно за 2 часа до посадки, включили основное освещение и предложили легкий перекус. Если честно, есть не особо хотелось. Молодцы, не пичкают едой! Горячее второй раз реально было бы лишним.
В коробочке фирменное гавайское печенье.
Вот и пролетели незаметно 6 тыс. км. пути.
И уже виднеется японский берег.
Милые японские деревенские пейзажи вокруг Нариты и не единого пустующего клочка земли.
На следующем фото уже территория аэропорта Нариты, торец 4-километровой ВПП, а рядом с ним музей авиации. Я начертил путь самолетов на посадку. Самолеты очень близко пролетают от музея. Про музей и небольшой авиаспоттинг читайте в моем прошлом обзоре (Владивосток-Токио).
Виды аэропорта на посадке были впечатляющими, только и успевал фотать.
По хронологии и без комментариев.
Коснулись полосы очень мягко. Шумное торможение.
Пока мы еще активно гасим скорость, Б747 Тайваньцев спокойно следует к терминалу.
Сворачиваем с ВПП в сторону терминала.
Ситуация поменялась. Теперь мы спокойно следуем к терминалу, а борт Сибири из Хабаровска шумно тормозит.
А теперь то, что еще никто не показывал!
Представьте себе огромный аэропорт, в центре которого расположена ваша ДАЧА с домом, огородами и садами, отдельной, специально созданной, подземной дорогой, соединяющей вас с внешним миром. Ваш забор, весь его периметр – забор аэропорта! И над вашей головой в 40 метрах садятся самолеты!
Знаменитая на весь мир ферма Тохо. Михаил, спасибо, что в комментариях к прошлому Токийскому обзору, ты обратил мое внимание на существование этой уникальной фермы. Без этого, возможно я бы и не сделал сегодняшнего акцента на ней.
Фото фермы с воздуха перед посадкой (качество размытое, как всегда самое важное не получилось).
Ради такого дела я должен прервать путь нашего самолета к терминалу и рассказать про ферму.
Я могу быть не точным, но общая суть в следующем. Строительство нового аэропорта в пригороде Нариты было не без проблем. Фермеры активно сопротивлялись переезжать на другие места, отдавая свои плодородные участки под строительство аэропорта. Правдами и неправдами аэропорт построили с одной полосой. Через некоторое время аэропорт перерос себя и потребовалась еще одна ВПП. Снова нужно было переселять фермеров. Один, наиболее упрямый, не согласился. Были и суды, и скандалы, но он остался победителем в этих боях.
Полосу все-таки построили, но кроткую (всего 2500 м.). Ферму окружили забором, построили подземную дорогу к ней, а вокруг появилось множество рулежных дорожек причудливой формы.
Общий вид территории аэропорта Нариты с фермой внутри.
Поразительно, но чтобы самолету попасть на ВПП для вылета, приходится выделывать такие зигзаги, и, конечно же, тратить драгоценное время.
Не думаю, что жить здесь приятно. Приехать на экскурсию – да. Самолеты пролетают всего в 40 метрах над головой... керосин, страшный шум и т.д. О каких продажах овощей, выращенных здесь, может идти речь. Не думаю, что они вообще там массово выращиваются. Одно радует хозяина – аэропорт ночью закрыт.
Повезло, что я сидел с нужного борта, и самолет зашел на посадку на нужную полосу, чтобы все это увидеть своими глазами и Вам показать!
Проезжаем подземную дорогу, ведущую к ферме.
А далее долго следуем вдоль забора фермы.
Местами забор прозрачный.
Я бы хотел побывать на этой ферме, думаю, как и Вы все тоже.
Возвращаюсь к полету.....
Нашему самолету осталось встать у трапа и готовиться к следующему полету.
Встали рядом с близнецом.
Просто мигом самолет окружают разные службы и начинается обслуживание.
Выходя последним из самолета, я специально сделал фото каверзных мест БЕЗ ОКНА.
Это может быть понадобится кому-то для выбора места.
Номера рядов смотрите на багажных полках.
Под искренние улыбки экипажа выхожу из самолета ни капельки не уставшим, а наоборот, полным сил от поступивших за полет впечатлений!
Сразу после выхода из телетрапа привлекают внимание стеклянные стены с видом на перрон.
Наш самолет окружили техники и что-то там возились с двигателем, причем все мое транзитное время (почти 3 часа).
По длинным коридорам, доверяя указателям, проследовал к международному трансферу.
Здесь нет особых украшений, да они там и не нужны, так как здесь народ не задерживается.
Здесь поток разделяется. За багажом, в город, внутренний трансфер – налево. Международный трансфер – прямо.
Рядом с входом в зону досмотра трансферных пассажиров имеются стойки регистрации транферных пассажиров и табло вылетов.
Красным я выделил два рейса Сибири: в Хабаровск и во Владивосток.
У меня будет почти 3 часа, чтобы прийти в себя от впечатлений, перекусить напоследок японских вкуснятин, сделать фото стерильной зоны и в путь домой, во Владивосток на А320 S7.
Вместо заключения....
Japan Airlines, вы заслуженно получили высшую оценку своего эконом класса!
Безмерно благодарен Вам за тот потрясающий комфорт и уют, созданный Вами на борту самолета!
За то искренне бережное отношение к пассажиру, как в аэропорту, так и на борту!
Дальнейшего процветания и только мягких посадок!
Большое спасибо за просмотр!
Продолжение следует.....