В этом июне мне неожиданно выпала командировка в Сеул на пару дней. И так как о столице Корейской республики впечатление можно составить за 1 день, решил я не оставаться на выходные (командировка выпала на пятницу и субботу) в Сеуле, а слетать на пару дней в Гонконг - город, в котором я всегда мечтал побывать. А тут как раз удобный случай. Когда еще выпадет командировка на столько далеко.
Зайдя на avia.yandex.ru, принялся искать билеты. Изначально отмел все лоукостеры, так как летел с багажом, а так же всякого рода китайские авиалинии, летящие с пересадками в Пекине, Шанхае и т.д. Оставались или национальные перевозчики 2х стран: Кореан Эир, Азиана или Катай Пацифик на различных самолетах от b737 до b747, a340 и a380 (Гонконг в моем представлении все же отдельная страна, а не Китай) или же Эфиопские авиалинии, летящие на 787 боинге из Сеула в Адис-Абебу с остановкой в Гонконге. Когда еще удастся полетать эфиопами, тем более на 787. Еще немаловажным фактором для меня было крайне удобное время вылета и прилета - в 9 сеульского вылет, в 11 гонконгского прилет. Цена тоже порадовала - около 11 тысяч рублей, что было гораздо ниже и Катая и корейских компаний. В цену билета входило аж 2 места багажа, правда в сумме до 23 кг.
Итак, субботним вечером я отправился в основной аэропорт Cеула на автобусе-лимузине.
Альтернативой было метро, но на нем ехать дольше и все же не так интересно, как на автобусе, проходящем через весь центр Сеула.
Время в пути около часа - полутора, в зависимости от района, из которого вы выезжаете. Автобус очень удобный, кресла откидываются, кондиционеры работают, народу немного
Итак, за 2 часа до вылета я приехал в основной сеульский аэропорт Инчхон.
Аэропорт состоит из главного терминала, выполненного в виде дуги и дополнительного терминала - сателлита. Из главного терминала вылетают, в основном, 2 крупнейшие авиакомпании Кореи - Кореан аир и Азиана, сателлит же отдан всем остальным.
На входе никаких досмотров - попадаем сразу же в зал вылета.
Запутаться в терминале сложно, везде табло и стойки информации с планом аэропорта
Регистрация на наш рейс производилась из островка К
К моему глубокому разочарованию, стоек drop-off не было как класс, а на обычных очередь двигалась крайне медленно.Для того, чтоб сдать свой чемоданчик и получить посадочный талон, мне пришлось отстоять в очереди около полутора часов. В итоге, на распечатанном посадочном я увидел текущее время с графе borbing time. На мое недоумение, кореянка со стоки регистрации ответила, мол все в порядке, вы успеете.
Только мол, не шатайся особо по терминалу. Конечно, я расстроился, так как хотелось именно что пошататься по терминалу и посмотреть на самолеты, но остаться в Сеуле мне хотелось еще меньше.
Кстати, забавным был вопрос регистраторши, сколько телефонов я везу в чемодане. На мой ответ, что только свой и то в кармане получил взгляд, как на идиота. Похоже, челночество все еще очень распространено. Или это касается только эфиопских авиалиний.
Итак, двигаемся к очередной очереди на пограничных контроль и предполетный досмотр
На удивление, очередь прошла очень быстро и я попал в чистую зону. Как я говорил ранее, в сеульском аэропорту кроме основного терминала есть сателлит, из которого летают некорейские авиакомпании. Наш 125 выход располагался именно там.
Основное здание - это полукруг с двумя выступами. Левая часть принадлежит Корейским авиалиниям, правая - Азиане. Справа и слева - магазины Dute free с косметикой, алкоголем, сигаретами, электроникой и местными сувенирами
Нам же нужно поспешать и двигаться в сторону поезда к нашему терминалу (направление к нему изображено красными указателями с номерами выходов
Не смотря на дефицит времени, я все же добрался до окон с видом на перрон. К сожалению, через такие стекла снимать практически невозможно. Вот единственное, что вышло:
И после этого на эскалаторах вниз - с станции поездов в сателлит
Поезда, естественно, современные, без машинистов
5 минут, и мы уже на другом конце поля, поднимаемся к своим гейтам.
По пути заметил что-то, до боли знакомое, только при чем тут Лондон
Сразу же после подъема нас встречает схема терминала. Тут все предельно просто: по центру галерея с треволаторами, по бокам магазины с кафешками, за которыми располагаются выходы
Вперед, к 125му выходу
По пути попался эскалатор к музею корейской культуры. Вот зачем это десь?
По пути обратил внимание на интересное движение народа. Возле пункта dute free pick up люди тормошили все свои чемоданы и пакеты с ручной кладью. Кто знает, зачем?
По пути удалось поснимать припаркованные самолеты известных и не очень авиакомпаний.
тайцы:
какие-то китайцы
еще один, не известный науке зверь
Катай, на котором я мог улететь
еще один непонятный:
А вот и наш красавец Boeing 787-8 Dreamliner ET-ASI, 298 произведенный и самый молодой в парке эфиопов - передача авиакомпании состоялась 22 мая 2015 года, то есть ему чуть больше года на момент полета
С задержкой на 40 минут началась посадка
Салон выполнен в 2х классовой компоновке. Бизнес 2-2-2
и эконом 3-3-3
Мое место у правого окна почему-то имело нумерацию с литерой L. Хотя, это должно соответствовать 12 месту в ряду, а не 9му.
Места не сказать, чтоб очень много, но разместиться с комфортом вполне можно, даже с моими немаленькими габаритами
После того, как все пассажиры заняли свои места, на связь вышел капитан и обрадовал, что до взлета придется подождать еще около получаса, так как мы провафлили свое взлетное время. В самолете, в общем, никто не расстроился.
Настало время проверить систему развлечений. она была самая современная: с хорошим размером и разрешением экрана, с быстрым откликом тачскрина, моной картой полета, и вообще радовала глаз.
Карта полета сообщала нам, что лететь предстоит надо территорией Китая и ночное время.
Русского языка, естественно, нет, как и контента на языке Пушкина. Только если на языке предков великого поэта
Пульт от системы развлечений встроен в подлокотник и никак не вынимается
Тем временем разнесли наушники - самые обычные и дешевые
Команда бортпроводников состояла из людей различного окраса: от совсем черных, кофе-с-молоком до совсем европейского парня.
В кармашке лежала инструкция по безопасности и журнальчик авиакомпании, в котором особое место было уделено наличию 787 в парке компании. Видно, что они этим фактом очень гордятся
Тем временем ожидание подошло к концу, и мы двинулись на взлет. Ролик по безопасности был показан не бортпроводниками, а системой развлечений
За окном уже совсем темно, и снять что-то приличное не получилось
только если этот 380й корейцев:
Взлетели мягко, и пошел 3х часовой полет. Народу в самолете было около 70%. Ну или мне так повезло, чо между мной и соседом было свободное кресло. Контингент пассажиров был очень разнообразный: и африканцы, летящие к себе домой, и европейцы, и представители восточных национальностей (я их не отличаю)
На ужин было представлена рис с курицей (по-моему, без выбора, но могу ошибаться), булочка, салат из овощей и травы, крекеры с маслом и сыром, вода и мусс на десерт. Из выпить было только вино. Попить предлагали соки экзотические, воду и колу.
Долив осуществлялся самостоятельно. Мол у бортпроводников дел много - иди себе в хвост, сам себе налей, что хочешь
Тем временем оказалось, что мимо Китая мы не полетим, а полетим вдоль моря над Тайванем
За окном темно, только огоньки от пароходов и рыбацких лодок - фотографировать бесполезно. Лучше воткнуть в уши наушники, включить микс и африканских напевов и подремать часок.
Спустя несколько часов капитан объявил снижение, все пассажиры пристегнули ремни и бортпроводники стали раздавать иммиграционные карточки в Гонконг. Похоже, забыли сделать это заранее.
За бортом показались огни острова Гонконг, пролив Виктория и прочие достопримечательности =)
Спустя еще минут 15 мы совершили посадку и порулили к гейту для высадки пассажиров, для которых Гонконг - конечная точка маршрута
Опоздание составило около часа, наш маршрут в итоге был таков:
Попрощавшись с приветливым соседом - нигерийцем, которому предстояло лететь еще около 12 часов, и с нашим самолетом, я поспешил на выход в терминал:
Терминал встретил нас длиннющими треволаторами
и доской почета работников аэропорта
На пограничном контроле очередей нет, все свободно. кстати, в Гонконге не ставят штамп в паспорт, а дают миграционную карточку, которую нужно сдать при вылете. Даже немного обидно, памяти о таком прекрасном городе останется чуток меньше
После пограничного контроля забираю свой чемоданчик, который весело крутится на ленте выхожу в зал прилета
Который радуем полноразмерной моделью самолета эпохи начала покорения воздушной стихии
А теперь о небольшой трудности, которая образовалась из-за опаздания самолета на час.
Дело в том, что в Гонконге оплата общественного транспорта осуществляется либо специальной карточкой-проездным, либо монетами водителю. При этом, водители сдачи не дают. Так вот, купить проездной можно только до полуночи, а я вышел в городу в полпервого.
Пришлось побегать по банкоматам, чтоб снять хотя бы сто местных долларов (с 3его банкомата только получилось), разменять деньги в 7/11, купив банку пивка, а после всего этого только двигать к автобусу в город.
На этом свой доклад оканчиваю. Спасибо за внимание и прошу прощение за косяки.