Честно скажу, что после 15-ти дней великолепного отдыха, возвращаться домой совсем не хотелось, но через "Не хочу" пришлось заставить себя залезть в автобус и отправится в аэропорт города Гаваны который носит название Хосе Марти в честь Кубинского поэта и патриота. По информации Википедии в аэропорту находится 5 Терминалов, я признаться видел только один Терминал 3, в который мы прилетали и из которого собственно у нас состоялся обратный вылет.
Зал отправления находится на втором этаже, именно туда нас и подвезли на автобусе
Около входа в терминал со стороны улицы расположено табло рейсов
Сейчас в Терминале 3 идет масштабная реконструкция и вход осуществляется только через один подъезд № 4
Зайдя в терминал попадаешь на стройплощадку
Терминал не большой, почти в самом его центре расположена информационная стойка
С правой стороны от информационной стойки пустующая часть терминала, смею предположить что в этой части реконструкция подходит к своему логическому завершению, ну или по крайней мере должна подходить
С левой стороны от информационной стойки действующая часть терминала, здесь имеется несколько маленьких магазинов с сувенирами, сладостями и конечно же кубинскими сигарами
Здесь же расположено "чудовище" которое упаковывает багаж за 8 CUC = 280 рублей
И стойки регистрации, вот с такими очередями.
Пять стоек были задействованы на регистрацию пассажиров на рейс Air France в Париж
И пять стоек для регистрации пассажиров совместного рейса Аэрофлота и Cubana
Кубинцы, а они и сами этого не скрывают и даже смеются над собой, очень не собранные и медлительные в результате чего наша очередь продвигалась крайне медленно. Чтобы не терять это время зря, я пошел сделать еще несколько фото зала регистрации. Представительство Air france-KLM
Телефонные будки
Табло рейсов
И даже нашлось место для проверки габаритов ручной клади
Вернувшись в очередь и отстояв в ней наверно еще минут 25 без преувеличения, я дошел до человека который раздавал наклейки на ручную кладь
Еще некоторое время в очереди и вот она заветная черта, которая отделяет меня от посадочного талона
Зарегистрировавшись на рейс, получив посадочный талон и сдав багаж, я попросил у человека, который меня регистрировал сфотографировать рекламную наклейку Cubana на стене, и вот тут я испытал и шок и грусть одновременно. Он мало того что разрешил сделать фотографию, так еще и встал со своего места чтобы мне не мешать!!! Почему у нас в аэропортах не так???
После регистрации необходимо оплатить аэропортовый сбор равный 25 CUC, без уплаты которого не выпустят с территории Кубы. Оплата производится в кассе, расположенной с правой стороны от стоек регистрации, а там уже привычные очереди
Отстояв в очереди и заплатив за двоих 50 CUC, к оплате принимается только местные деньги
У кого местных денег не осталось, добро пожаловать в соседнее окно обменного пункта
После оплаты на посадочный талон наклеят вот такую наклейку
Теперь можно на паспортный контроль, который находится практически рядом с кассой по уплате Аэропортовых сборов. Здесь приятная неожиданность - отсутствие очереди
Как я уже рассказывал, на Кубе не ставят отметок в паспорт, так что необходимо приготовить миграционную карту, в которой уже стоит отметка о въезде. У некоторых миграционные карты спрашивали еще на регистрации.
Пройдя паспортный контроль, и пройдя за дверь тут же оказываешься в зоне предполетного досмотра, тут тоже все быстро и без очереди
На стене карта Кубы
И далее следуя указателям, вниз по лестницы к выходам на посадку и единственному магазину Duty Free
Прикупив еще кубинского рома отправляемся в зал ожидания
При входе в зал ожидание с левой стороны расположены туалетные комнаты
С правой стороны гравюра
Зал ожидания не большой, но его вполне хватало для того количества пассажиров которые находились в нем в тот момент, и судя по его состоянию он уже пережил реконструкцию
В центре зала расположено кафе
Так же нашлось место и телефонным будкам
По бокам расположены выходы на посадку
Около выходов большое количество кресел, но они далеко не все в хорошем состоянии
Отмечу пожалуй два явных минуса этого зала ожидания, первый в нем очень холодно, для детей, девушек и женщин это явилось реальной проблемой, и второй это отсутствие возможности, сделать хоть сколько-нибудь внятные фотографии летного поля в темное время суток, сколько я не пытался запечатлеть наш борт, получалось все что угодно, кроме самолета. Единственное что удалось снять это Boeing 777 Air France, он стоял более удачно
Подходило время к посадке, она должна была осуществляться через выход № 10
Но как видно, никаких данных о рейсе, времени начала посадки, времени вылета и аэропорт назначении не указано. Минут за 5 до начала посадки, всю необходимую информацию сказал громкоговорящий кубинец, заодно подтащив к выходу конструкцию для проверки габаритов ручной клади.
Первыми на борт начали заходить пассажиры бизнес-класса, затем экономического, посадка осуществлялась через телетрап
Заходим на борт нашего Airbus 330-200, с бортовым номером VP-BLY, названный в честь Владимира Высоцкого и совершивший свой первый полет 01.12.2008 года. Салон бизнес-класса рассчитан на перевозку 34-х пассажиров, компоновка кресел 2-2-2, каждое кресло оснащено индивидуальной системой развлечения.
Кухня бизнес-класса
Салон экономического класса разделен на две части, рассчитан на перевозку 207-ми пассажиров, в большинстве своем имеет компоновку кресел 2-4-2
Каждое кресло так же оборудовано индивидуальной системой развлечения, отличие от бизнес-класса заключается в размере экранов
На каждом кресле разложены подушка и плед
Шаг кресел в экономе очень приличный
Ставшая уже привычной эмблема Аэрофлота на пряжке ремня
Столик и подстаканник
Монитор и пульт системы развлечения
Положение монитора можно регулировать по углу наклона, на тот случай, если человек на впереди стоящем кресле захочет опустить спинку
Верхние панели и полки для ручной клади
Все пассажиры на борту, звучит приветствие КВС, он сообщает что время нашего полета составит 10 часов 50 минут и желает нам приятного полета.
После чего на экранах начинается демонстрация аварийно-спасательного оборудования. Те пассажиры у кого имеется впереди стоящее кресло смотрят на своих экранах, а пассажиры у которых экраны убраны в подлокотники, смотрят на общих экранах
А тем временем начинается буксировка в зону запуска двигателей, и вот он почти во всей красе, единственный самолет согласившейся мне попозировать когда я был в терминал
Двигатели запущены, включены внешние видеокамеры, мы приступаем к рулению. Вид на терминал
Мимо 204-х Туполей Cubana
И далее по РД к исполнительному старту
Разбег и взлет или Take Off
Время набора высоты я традиционно использую для просмотра содержимого кармашка впереди стоящего кресла.
Бортовой журнал
Журнал Sky Shop
Журнал Аэрофлот Style
Журнал Cinema приложение к системе развлечения
И инструкция по безопасности
Журналы изучены, погасло табло пристегните ремни, задернута штора разделяющая салоны эконом и бизнес классов
Бортпроводники раздали наушники
Разъем для наушников расположен в подлокотнике, чуть ниже кнопки регулирования наклона спинки
Не успев ничего начать смотреть, а бортпроводники уже начали предлагать безалкогольные напитки, продажа и употребление спиртных напитков на этом рейсе в салонах эконом-класса запрещена. Я выбрал томатный сок
Бортпроводники за работой, лица заретушированы
После напитков было предложено горячее, я выбрал курицу с макаронами, холодная закуска состояла из сыра фетакса и красной рыбы, а так же булочка на десерт
После ужина, я по традиции пошел делать фотографии туалетной комнаты
Общий вид салона
Вернувшись на свое место, я немного поиграл в предложенные системой развлечения игры
После чего я попытался просмотреть карту и информацию о полете, но она была недоступна, видимо произошел какой то сбой. Решив больше не мучить ни себя ни медиасистему я уснул
Красивейший восход солнца
Тем временем ожили карта и информация о полете, но достоверными были данные только о высоте, скорости полета и температуре за бортом. Все остальное было липой, особенно точка старта нашего полета
Если за окном уже светло, то настало время завтрака и вот он состоящей из красной запеченой рыбы с рисом и отвратительным по вкусу холодным мясом на закуску, зато с вкусным десертом
И еще дополнение к завтраку, я пологаю его должны были дать как легкий перекус в середине полета, но поскольку большая часть пассажиров спали, бортпроводники решили отлжить это на потом
Фотография Финского залива
В районе Твери, приступили к снижению
Разворот
На глиссаде
Касание полосы
Спойлеры
Реверс
Руление к гейту, в окне брат близнец
Экипаж по традиции благодарит нас за выбор авиакомпании Аэрофлот и желает нам скорейшей встречи. Выходим по телетрапу
Вид на наш борт, у него почему то не убрана механизация крыла
По коридорам на паспортный контроль и за багажом
Стойка для трансферных пассажиров
Выход в зал паспортного контроля
Зал паспортного контроля, небольшие очереди
После пограничного контроля вниз по эскалатору за багажом
Тележки для багажа
Табло выдачи багажа
Травалаторы
Багаж получен выходим в зал прилета и направляемся на третий этаж к Аэроэкспрессу
Табло прибытия
По указателям на лифт
И по длинным переходам прибегая к помощи травалаторов направляемся к Аэроэкспрессу
Терминалы по продаже билетов
Указатели расположены по-всюду
Выходим на перрон, электропоезд уже на месте
Внутри вагона
35 минут и мы прибываем туда, откуда и началось наше замечательнео путешествие
Спасибо Экипажу и авиакомпании Аэрофлот за отличный полет, а Вам друзья за время уделенное для моего просмотра! Всех с Наступающими праздниками и до встречи в Новом Году!!!