Вот он, красава. И кабинку капитана со вторым лётчиком я вам покажу. Не ЭйрАстанайского - туда не пускают, - а Доломит-авиа. Никаких циферблатов, стрелок, тумблеров АЗС. По три дисплея - цветных! - перед каждым пилотом и куча разных кнопочек. Штурвалы, правда, имеются, сразу видно - это не Эйрбасы, где по левую руку компьютерные джойстики управления полётом, флай-пэды. Как в компьютерной игре. Видимо, поэтому и доигрались 29 октября над Синаем... Хотя, оговорюсь, это всего лишь моя версия страшной трагедии.
Вот и мелкий Туполь. Теперь уже, к сожалению. в виде памятника.
Но не будем о грустном. Ведь летим сегодня! Из Алматы, где уже распустились подснежники и гремят весенние грозы, за три тыщи километров в обледенелый заснеженный город Уральск. Вот вид на его аэропорт Ак-Жол, Белый Путь. А слово "белый" у казахов в данном контексте есть синоним слова "счастливый".
Бронировать место на сайте авиакомпании не было смысла. На внутренних рейсах скидок в вирте нет. И места не выбрать, поскольку нет онлайн-регистрации в аэропорту, а в реальной регистрационной ведомости всё будет переиграно. Радует то, что аэропорт в Алма-Ате - это городской жилой район, где еженощно мучается от грохота взлетающих-садящихся-запускаемых лайнеров большое количество аборигенов. Соответственно, добраться туда не проблема. Даже ранним утром в воскресенье.
Это три вида на второй этаж - сектор вылетов. И международных, и внутренних. Общие виды.
А здесь - только внутренние вылеты. Их много, Казахстан - большая страна.
Простился с провожающими, прошёл совсем даже не зверский спецконтроль, без разуваний и снятия ремней с металлическими пряжками - и оказываюсь на "чистой" территории (слово "зона" рука не поднимается написать, не дай Бог оказаться на зоне).
В жёстких креслах спят, не разуваясь, какие-то люди. Быстро проходим мимо них к телетрапу, минуем единственный "внутренний" телетрап, резко сворачиваем на неприметную лестницу позади него и, отдав корешок посадочного талона немолодой краснолицей тётке у компьютера, выходим в перронный автобус. За каких-то пять минут он доставляет всю толпу на отдалённую стоянку небольших самолётов.
Рядом - такие же Эмбрики-190, но не безымянные, как наш, а названные в честь Хиуаз - казахстанской лётчицы-ветерана ВОВ, и ещё кого-то. Самолётик свежий, поставлен бразильцами в 2011 году прямо в ЭйрАстану.
Рассаживаемся. Рассевшись, выслушиваем инструктаж по мерам безопасности - без всяких там мониторов, их просто нет!
И на взлёт! От имени командира-англичанина (ЭйрАстана - британская авиакомпания!) выступил супервайзер бригады бортпроводников Игорь Куприянович Горохов, сообщив, что лететь четыре часа на высоте девять тысяч со скоростью восемьсот - и т. д., а сразу после взлёта будет предложен приветственный напиток и бутерброд, поскольку полный обед придётся час-другой подождать.
Томатный сок с бутером быстро закончились, зато взмаен за иллюминатором начались прекрасные высокогорные виды Заилийского Алатау. Любоваться ими можно больше часа, почти до Чимкента - а это 800 км. В районе Кызылорды горы сменяет заснеженная полупустынная местность. Безориентирная!
Смотреть на яркую байконурскую зиму трудно - режет глаза, поэтому изучаю содержимое кармашка переднего кресла.
Там - красочная инструкция по безопасному аварийному покиданию бразильского борта и журнал "Тенгри" авиакомпании, который, с любезного разрешения Игоря Куприяновича, занял место в моей ручной клади и поэтому в обзоре
не фигурирует.
Засим - подоспел горячий обед. И правильно, время уж к полудню! Вариант один только - безальтернативный, поскольку цена билета на этот рейс, купленного за двадцать один день до вылета и в обе стороны, почти не отличается от цены нижней полки купейного вагона 380-го пассажирского поезда Алма-Ата - Уральск, доставляющего через территорию России своих пассажиров на конечную станцию за каких-то там битых трое суток. Так что не стонать от булочки-курочки и радоваться...Радоваться сохранению трёх дней своей жизни для дел более важных, чем валяние на вагонной полке.
Удобства бразильской конструкции. Оставляют позитивное впечатление.
Три с половиной часа полёта пролетели незаметно. И вот - прощальная пепси-кола, конфетки и наимягчайшая посадка на заштопанную ямочным ремонтом кое-как очищенную ото льда ВПП Уральска.
Спускаемся с небес на грешную землю по смонтированному на базе УАЗика-"таблетки" советских времён трапу.
И выходим через открытую калитку с лётного поля прямо на привокзальную площадь, минуя терминал. Но багаж выдавать будут внутри! Ввиду отсутствия транспортёра выдёргивать сумки надо будет прямо со дна багажной тележки.
Аэропорт Ак-Жол в двадцати километрах от южных границ города. Теоретически ездит 12-й автобус, но теория с практикой - две большие разницы, поэтому в воскресенье после обеда выручает частное такси. К счастью, совсем недорогое.
И в завершение затянувшегося обзора - несколько фото уже весеннего Уральска. Обратный рейс - через месяц - был выполнен командиром корабля инженер-пилотом второго класса товарищем Мукашевым почти так же хорошо, как и рейс в Уральск. А фотографии я смешал с обоих полётов.
Сердечно благодарю всех одолевших этот мой обзорище до его завершения! Надеюсь на скорую новую встречу!!!!