Островное государство Ниуэ вообще-то тяжело назвать страной, если быть совсем точным, то это самоуправляющееся государственное образование в свободной ассоциации с Новой Зеландией и Новая Зеландия ответственна за оборону и внешнюю политику Ниуэ, так же Новая Зеландия оказывает стране финансовую поддержку и жители Ниуэ являются новозеландскими гражданами. Страна крошечная и занимает территорию одного единственного острова, площадью всего 260 квадратных километров. Население - примерно 1600 человек, которые проживают в тринадцати деревнях. Столица - деревня Алофи. К сожалению, начиная с 60-х годов численность населения неуклонно падает. Например, еще в 1966-м году на Ниуэ проживало больше 5000 человек. Стимулом к эмиграции послужили изолированность острова, низкий туристический и экономический потенциал, тесная ассоциация с Новой Зеландией - ниуэнцы имеют возможность жить в гораздо более развитой стране. Низкий туристический потенциал острова прежде всего связан с тем, что на острове практически нет пляжей и вообще берега острова представляют собой отвесные скалы многометровой высоты. Недаром этот остров еще известен под названием The Rock (Скала). В этом плане Ниуэ проигрывает своим ближайшим соседям - Островам Кука, которые обладают многочисленными пляжами с белоснежным песком и давно стали своеобразной всеновозеландской здравницей, этаким тихоокеанским Сочи
Вообще-то я не очень люблю Air New Zealand. Компания эта, будучи весьма добротной, обладает одним существенным и отталкивающим меня недостатком - жадностью. Особенно жадность проявляется в ценовой политике на те направления, на которых они являются монополистом.
Авиакомпания в эконом классе на данный рейс предлагает следующие тарифы: seat, seat + bag, theworks и workdelux
Я летал по тарифу seat, то есть имел право на кресло, кабинный багаж весом 7 килограмм, чай-воду. В принципе перелет длительностью 3 часа 20 минут можно потерпеть и без еды,а багаж мне был и не нужен - я летел всего на три дня. Кроме того, компания содрала 10 долларов за право выбрать место и еще 12 за право расплатиться кредитной картой.
Оклендский аэропорт состоит из двух терминалов, International и Domestic. Они никак между собой не соединены и находятся на некотором расстоянии друг от друга. Перемещаться между ними можно либо на автобусе, который курсирует с интервалами минут в десять и едет пять минут,либо пешком - примерно десять минут пути.
В аэропорт добраться можно на машине, автобусе или шаттле. Планируется строительство железнодорожной ветки, но это будет еще нескоро. Я предпочел приехать на машине, так как это самый удобный и дешевый вариант.
Так выглядит International терминал со стороны. Терминал очень компактен и уже с трудом справляется с пассажиропотоком. На данный момент аэропорт обслуживает 20 миллионов пассажиров в год, что весьма немало для страны, с населением в 4.5 миллиона человек. А к 2040-му году прогнозируется рост пассажиропотока до 40 миллионов. Впрочем, есть планы по расширению, в том числе строительство второй ВПП
Вход в терминал.
Сразу на входе табло с информацией об вылетах. Традиционно много рейсов в Австралию. Вообще по статистике чаще всего новозеландцы летают именно к своим ближайшим соседям.
Тут же стойки регистраций Cathay Pacific и Qantas.
Которые постепенно вытесняются автоматизированными системами.
Чуть далее стойки регистрации Air New Zealand. Автоматы у них куда более современные. Впрочем, они мне сегодня не нужны, так как я зачекинился онлайн с помощью мобильного приложения.
Терминал маленький и тесный и в горячую утреннюю пору тут многолюдно. Приходится немного толкаться.
По другую сторону от стоек регистрации расположены многочисленные магазинчики.
Информационное бюро.
Стойки прокатных контор и обменники.
А так же многочисленные туалеты. Их действительно много и расположены они примерно через каждые тридцать-сорок метров.
В дальнем конце терминала, недалеко от элеватора на второй этах расположена зона прилета.
Нам же нужно на верх, в зону вылета.
На втором этаже тоже очень тесно. Слева расположена зона вылета.
А справа многочисленные магазинчики и кафе. В этом магазине, например, можно купить атрибутику и экипировку национальной сборной Новой Зеландии по регби. Для любителей этого вида спорта в этой стране рай.
Здесь же висит самолет Percival Gull, принадлежавший известной новозеландской женщине-пилоту Джин Баттен, которая в 1936 году на нем осуществила одиночный перелет по маршруту Англия - Новая Зеландия.
Пора двигаться на пограничный контроль. Граждане НЗ, Австралии и некоторых других стран имеют возможность проходить в автоматическом режиме. Десять секунд и я на досмотре.
Еще минута досмотра и вот она - чистая зона.
Здесь очень плотно упакованы магазины duty free
Торгуют в основном парфюмерией и алкоголем. Для одежды, сумок и аксессуаров выделен крошечный коридорчик на несколько магазинов.
Заглянул так же в курительную. Она новая и расположена на небольшом балкончике. Обратите внимание на то, как стильно выполнено ограждение, так же везде используются натуральные материалы. Вообще дизайну общественных пространств в Новой Зеландии уделяется много внимания.
Интересная скаймека. Не хватает фонтанчика в центре.
Есть так же небольшой фудкорт.
Время уже поджимает и пора двигаться в сторону гейта. Он у меня номер 15, то есть практически самый дальний.
С коридора по пути на гейт открываются неплохие виды на перрон и можно посмотреть, кто сюда летает.
Имеются странного вида скамейки, больше похожие на какие-то короба. На них можно сидеть и наблюдать за происходящим на перроне, но что-то мне подсказывает, что они не слишком удобные.
А вот и мой сегодняшний самолет, A320 ZK-OJI
По меркам Air New Zealand весьма пожилой, ему уже четырнадцать лет.
Добрался наконец-то в самый дальний конец терминала где в своеобразном аппендиксе расположены гейты 15 и 16.
Тут же небольшие магазинчики со всякими снеками и водой.
Туалеты и питьевые фонтанчики.
Туалеты очень чистые и опрятные.
Нам напоминают, что плеваться нельзя
Многие сиденья в зале оборудованы розетками. На каждом ряду сидений было две-три розетки.
Собственно на фото практически все пассажиры моего рейса. Самолет не был заполнен и на половину. Тут же стало понятно, что лечу я в очень маленькую страну - все пассажиры были друг с другом знакомы,при встрече радостно приветствовали и обнимались.
Загружаемся и садимся. Развлекательная система с нами здоровается. Раньше, кстати, приветствие было персонализированным.
Места при моих 181 сантиметрах роста вполне достаточно.
Air New Zealand творчески подходит к инструктажу. Стюарды показывают только аварийные выходы, а сама демонстрация происходит на мониторах системы развлечений. Ролики меняются достаточно часто. На этот раз было в хип-хопе стиле
Начинается рулежка.
Выруливаем на ВПП...
И тяжеловато взлетаем. Если честно, то глядя на загрузку я ожидал спортивного вертикального взлета с середины полосы, но катились почти до торца. Наверно был некий груз, ибо летим на остров, который остро нуждается в поставках "с материка".
Теперь можно и осмотреться вокруг. Кресла толстые тканевые в стильном черном цвете с черными же салфетками на подголовниках
Панели чистые и аккуратные. Даже и не скажешь, что самолету 14 лет.
Посмотрим, что там в кармашке. Удивительно, но почти ничего нет
В туалете тоже все аккуратно и чисто. Несмотря на то, что рейс короткий, бортпроводники все равно его в процессе полета убирали.
Загрузка печальная...
Но с другой стороны мне повезло и в моем ряду было пусто и я расположился сразу на трех сиденьях. А ведь за такую роскошь AirNZ на этапе бронирования с пассажиров деньги требует
Начинается сервировка завтрака. Но так как у меня самый дешевый билет, то мне положен только чай. Батончик у меня был с собой.
Тем временем за окном видны бескрайние просторы Тихого океана...
Выдают иммиграционную карточку.
И спустя пару часов начинаем снижение. Вдали показался остров.
Тяжеловато плюхаемся на бетон. За окном проносятся джунгли.
Выгружаемся через заднюю дверь. Тут меня ждал облом, так как сотрудники аэропорта вежливо, но настойчиво попросили не фотографировать. Зная пофигизм тихоокеанских островов я был мягко говоря удивлен. Думал было их проигнорировать, но они оказались очень настойчивыми и поэтому будет мало фото из аэропорта.
Собственно терминал, вид с перрона. В терминал идем пешком.
Прощальный взгляд на самолетик.
Внутри зона прилета терминала состоит из двух комнат. Зайдя внутрь сразу же попадешь на иммиграционный контроль.
Во второй комнате находится выдача багажа и там же вручную досматривают ручную кладь (сканер у них не работает уже давно
Снаружи терминала деревянный навес, под которым обустроено нечто вроде зала ожидания.
По территории аэропорта бегают куры
Стойки местные контор проката автомобилей. Глобальных брендов на острове нет.
Вход в зону вылета.
Колоритные местные бабушки.
Небольшой рынок прямо возле диспетчерской вышки.
Весь терминал умещается на одном фото.
Все как у взрослых - имеются пожарные автомобили.
И даже своя метеорологическая служба.
Фишка тихоокеанских островов - плакаты, нарисованные вручную красками.
Ну а дальше беру машину и еду колесить по этому чудесному островку