Рад, что в первом полугодии 2017 авторы обзоров облюбовали ЮВ Азию, в том числе и Малайзию, открыли новые аэропорты и маршруты, побывали в аэропортах, обзоры которых давно не делались и, самое главное, рассказали об этом на данном ресурсе.
Теперь посмотрим, что из себя представляет Эмирейтс сегодня по маршруту Дубаи (DXB) - Куала-Лумпур (KUL). Хотя я думаю, что и по другим маршрутам в ЮВ Азию всё выглядит примерно одинаково.
Кто ещё не успел ознакомиться со стартом моей поездки, может сделать это по ссылкам:
1. Рейс Харьков - Киев
2. Рейс Киев - Стамбул Ататюрк
3. Рейс Стамбул Ататюрк - Дубаи
Ну а я направляюсь в сторону транзита в конкорс А.
Табло вылетов. География весьма разнообразна. Аэропорт Дубаи состоит из трёх терминалов. Терминал 3 отдан Эмирейтсу и Квантасу (QF - глобальный партнёр ЕК) и состоит из трёх конкорсов - А, В и С; Терминал 2 используется бюджетными авиалиниями, такими как Флай Дубаи; Терминал 1 (он же конкорс Д) используется всеми остальными. Хотя часть авиакомпаний предпочитают другой аэропорт Дубаи - Международный аэропорт Аль-Мактум.
Пешеходные дорожки в аэропорту. Желтым отмечено место движения электрокаров.
Аэропорт выглядит очень современно.
Световой фонтан
Я направился в сторону транзитного контроля по безопасности. Очередей нет.
В конкорсе А было не многолюдно.
А это припаркованный электрокар.
Так выглядит накопитель для посадки пассажиров в А380. Конкорс А не удобный для ночных транзитных пассажиров, которые не хотят пользоваться отелями в аэропорту и лаунжами для бизнес и первого классов, так как все кресла, которые я видел - с перегородкой, что затрудняет сон.
Конкорс А также плох для споттинга самолётов, а ночью так вообще ужасен для этого.
Тем временем идёт посадка на рейс Квантаса в Мельбурн.
Я решил немного отдохнуть перед вылетом. Но вскоре началась посадка на мой рейс в КЛ. Я прошёл в накопитель - людей много, рейс полный.
Наш Суперджамбо
В этом обзоре логичнее будет выложить нормальное фото нашего самолёта. Фотограф Erik Lukes,
ссылка на оригинал
Немного информации о нашем борте:
Модель - А380-842
Возраст - 8 месяцев на момент полёта, в ЕК с конца декабря 2016. На сегодня наверное самый молодой А380, обзор которого состоялся на этом сайте.
Двигатели: 4шт. RR Trent -972-84
842 модель А380 ранее использовал только QF, двигатель которой имеет повышенную тягу. ЕК начал поставку Суперджамбо 842 лишь с декабря 2016 (мой борт второй в этом списке). До этого ЕК заказывал А380 модели 861 с двигателями GP7270, разработанные альянсом GE и PW. А другие авиакомпании , кто заказывал А380 с двигателями RR Trent, приобретали А380-841 с двигателями уменьшенной тяги RR Trent -970-84
Посадка уже началась.
Компоновка салона: нижняя палуба эконом класс - 3-4-3
На этом рейсе также предлагались лишь подушка, плед и наушники. Расстояние для ног нормальное. Сидеть комфортно.
Инструкция по безопасности
Другие журналы, которые предлагались и гид к системе развлечений ICE.
Небольшая информация о борте на мониторе.
На этот раз ЕК система выдала мне далеко не самое лучшее место, хоть и у иллюминатора: двигатели и забортные виды поснимать практически невозможно.
Но монитор новый и очень удобный в пользовании.
В спинке впереди стоящего кресла много всяких полезных вещей.
Пульт от системы развлечений также удобен
Фото салона после посадки на самолёт
Вскоре мы начали выруливание к ВПП и в темноте взлетели.
Небольшая информация о полёте:
Дата вылета - 01.05.2017;
Рейс - ЕК 346;
Время вылета GMT+4 и прилёта (фактическое) GMT+8 - 03.50 (04.06) - 14.40 (15.01);
Общее время полёта - 6:55;
Загруженность рейса - 100%;
Экипаж говорил на 16 языках.
Примерная карта нашего маршрута
Сразу после взлёта включили ночную подсветку, затем звёздное небо.
А наш суперджамбо мчит навстречу рассвету.
Позднее разнесли закуски: печенье и/или сэндвич. Предлагалось большое множество напитков. Если честно, то это была самая невкусная закуска в самолёте, которую я когда либо ел.
Позже я направился в сторону туалета. По пути фотографирую ночной салон.
А вот лестница на второй этаж хорошо освещена.
В уборной всё чисто
Позднее я пошёл немного отдохнуть и проснулся уже над Индией. Жаль,что забортных видов не получилось сфотографировать
За 2.30 до посадки включилось иное освещение. Начали разносить завтрак.
Меню, полученное ещё до взлёта. На выбор предлагались: омлет или курица с пастой.
Я выбрал второе
Это скорее была азиатская еда, к которой я ещё не привык. А фрукты мне очень понравились.
После завтрака я таки добрался до системы развлечений. Сейчас и вас с ней немного ознакомлю: предлагается онлайн тв.
Можно посмотреть футбол
Также предлагается большое количество фильмов: новые, некоторые номинанты на Оскар 2017, документальные от Нэшнл Географик, Дискавери и др. и много других. БОльшая часть из них на английском.
Чтобы найти фильмы на русском и других языках, нужно зайти в папку с европейскими фильмами.
Много контента, который рекламирует Дубаи и ОАЭ.
Музыка на любой вкус и цвет
Игры. На мой взгляд, не интересные.
Это вид с нашей камеры на океан.
Мы уже начали подлетать к Малайзии и КЛ
КВС попросил всех пристегнуть ремни безопасности и приготовиться к посадки.
Вначале мы снижались практически под чистым небом
Затем влетели в облака
Наконец можно было увидеть землю.
Вдали нас уже встречает терминал КЛИА 1
И суда, пристыкованные к нему
После выхода из самолёта, я фотографирую часть нашего борта при свете дня
А это А310 Иранской авиакомпании Махан эйр с двумя двигателями GE
Только с нашего Суперджамбо вышло 600+ людей
Вдали виднеется борт Этихад
В КЛИА 1 до определённого момента пассажиропоток на прибытие/отправление не разделяется.
Вдали от Лион эйр виднеется, по-моему, суперджамбо Малайцев.
"Зелёная зона" аэропорта. Это не может не радовать.
Чтобы добраться до миграционного контроля, мне нужно было сесть на поезд, по ходу движения которого открывается неплохой вид на лётное поле.
А вот багажная лента указана ещё до миграционного контроля.
Это вид с поезда.
Дальше меня встречают самолёты. Сколько уже было фото этого места в КЛ, но без неё нельзя обойтись
На миграционном была очередь, но всё прошло быстро.
А вот багаж пришлось подождать прилично.
До города можно добраться несколькими способами: КЛИА экспресс (поезд) - если я не ошибаюсь, он стоит 35 ринггит (около 7.5 долларов), время в пути в КЛ 30-35 минут; Убер - обычная цена 70 - 90 ринггит (15 - 20 долларов), обычное такси (цены не знаю, но скорее всего как договоритесь). Но я воспользовался автобусом за 10 ринггит (примерно 2,5 доллара).
Добраться до автобуса очень просто. Достаточно следовать указателям
Теперь небольшие итоги:
Аэропорт Дубаи, только конкорс А: из положительных моментов - он чистый, современный, со множеством кафе и фонтанами с питьевой водой. Но у него есть существенные минусы: не удобен для споттинга, особенно ночью, а также не комфортный для ночных стыковок. Я не встретил ни одного кресла без перегородки или удобных кресел для сна, что осложняет время провождение ночью. Только те, кто готов заплатить за отель в транзитной зоне или за лаунж, ну или пройти лишний раз секьюрити и уйти в другой конкорс, могут провести время с бОльшим комфортом. Можно конечно не соглашаться с моей оценкой, но я ставлю 3.
Эмирейтс на рейсе Дубаи - КЛ: комфортный и чистый самолёт, хорошая система развлечений. Но, если на печенье с сэндвичем можно закрыть глаза (думаю, что особыми вкусовыми качествами эти продукты мало где отличаются), а вот за платную продажу мест я снижу в этот раз оценку, так как я не смог как следует фотографировать виды из иллюминатора. Экипаж работал хорошо - не отказывали в помощи, кто просил, несмотря на 100% заполненность А380. Оценка 4
Аэропорт КЛИА 1: Мне он понравился, особенно самолётами и зелёной зоной. Оценка 5
Продолжение следует...