Примите мои самые сердечнейшие поздравления с наступившим 2017-м годом!
Всем - всем самые наилучшие пожелания в наступившем году, и, самое главное: пусть он будет мирным! И пусть состояние политики с экономикой не помешают нам путешествовать, радоваться новым впечатлениям и - радовать друг друга новыми шедеврами!; ) И, самое главное: пусть количество взлётов всегда и у всех совпадает с количеством мягких посадок!; )
Ну вот: спешу продолжить радовать вас своим опусом про столь приятно воспоминанемое ныне уже - прошлогоднее путешествие!: ))
После непродолжительного ожидания наконец-то начата посадка на рейс КЕ-641. Увы: как выяснилось, сей красивый жизнеутверждающий борт всё же не наш. Просто повезло с соседством: ) 77W под "нумером" KAL HL8216. Ливрея "LOVE": ) Сам: 5-летнего "возраста", первый полёт 30 апреля 2011 года, о чём любезно свидетельствует сайт wwww.planetspottres.net. И, разумеется: находится в составе флота своего первого эксплуатанта, Korean Air. Грузился в тот день рядом с нами на Токио, рейс КЕ705, а/п назначения Нарита. А наш же пришвартовался к соседним "воротам" с телетрапом. Опять, как во Владивостоке: посадочный контроль. При том: здесь всё организовано отдельно для пассажиров разных классов. Отдельный вход для эконома. Отдельный - для бизнеса. Не снял процесс захода на борт, а после (взаимных) тёплых приветствий между встречающим на входе кабинным экипажем и (соответственно) Вашим покорным слугой поспешил искать своё место под номером 47C. Выданное, как уже писалось в предыдущем обзоре, по оплошности самого, говоря языком Джона Леннона: "пассаджорджа" вместо выбранного 46J. Впрочем: полёт в течение всего времени был уже в ночное время, так что, как говорится: невелика потеря! Салон, даже - эконом-класса впечатлил своим простором!
Найдя своё место, решил сфотографировать этот красивый борт, хорошо видный из иллюминатора. И решил это сделать с места 47А. Сделать это едва успел. Но! Тут же пришлось уступить столь тёплое местечко его законным хозяевам: )) Ими оказалась молодая пара из Японии. Извинившись перед ними, не смог не обратить своего восхищения очарованием соседнего борта. По сдержанной их реакции всё же было видно, что и им он тоже понравился: )
Параллельно и незаметно подготовке к полёту подкрались и сумерки восточного вечера. Взлёт происходил уже в темноте. Несомненно: полным, можно сказать, источником информации в этом случае стала IFE. В отличие от таковой на 737-м, здесь так же доступны виды вниз и вперёд. Итак: плавно подъезжает тягач, сцепляется с самолётом: и транслируемый фронтальной камерой вид потихоньку отдаляется! Далее он сменяется освещением ВПП, всё быстрее и быстрее мелькающему своими огнями навстречу. И, наконец: взлёт!
Взлёт - на на больших и надёжных крыльях Боинга 777.300ER (777-3B5(ER)) под регистрационным номером HL8006. Первый полёт 24 июня 2015 года, на момент путешествия на нём возраст - 1 год!! Малыш, одним словом!!! Малыш - с врождённым воплощением надёжности и мощи "мужа" совершенного!: )
фото (flightradar24, planetspotters.net):
Пройденный путь по данным flightradar24.
По расписанию время вылета рейса КЕ641 18:40 По Сеулу. Вылетели с не столь уж и значительным опозданием, спустя 42 минуты. И через 5 часов 37 минут благополучно преодолев более 4600 км., мягко коснулись колёсами шасси авиагавани Сингапура. Частичное затенение по карте - не то: это просто состояние сумерек в момент проигрывания происшедшего более 3-х месяцев назад полёта. На самом деле весть полёт происходил в темноте. Вылет из Инчхона после захода Солнца и полного наступления сумерек, прибытие в Чанги - практически в полночь.
Так же, как и в предыдущем полёте - прекрасная работа экипажа: как лётного, так - и кабинного.
Парочка коротеньких видео:
Фото из правого прохода хвостовой части эконом-салона, смазано:
Едва "вошли" в Восточно-Китайское море, началась заметная болтанка. Более, как говорят, ощутимая в хвостовой части (где, собственно, и находилось моё место: )) Впрочем, зону турбулентности вскоре прошли, дальнейший полёт спокойный..
Вообще на борту "трёх топоров" ощущается какое-то величие и фундаментальность. И - простор. Всё это роднит его с легендарным А-380. Невольно вспомнился полёт трёхлетней давности в Гонг-Конг на А-380.800. Такое же ощущение простора в салоне. И - не только. Общий у этих обоих титанических машин даже размер кресла в экономе. По крайней мере - здесь кресло столь же просторное, как и в "суперслоне".
Конечно, как факт кресла на них могут немножко и отличаться. Однако и здесь в нём всё те же ощущения, что и в 380-м. Разве только что "Портвейн" трясло в болтанке несколько сильнее, чем Суперджамбо. Ну да: ладно. Кстати:
Места для ног более чем достаточно.
Вскоре после взлёта началось обслуживание. Тележки с соками, пивом и винами. И на этот раз, предварительно поинтересовавшись и убедившись в том, что я - это я, на верх моего кресла прикрепили жёлтый стикер. И очень быстро принесли заказанное ранее и вообще - положенное мне Diabetic Meal. Как и на предыдущем рейсе, гораздо быстрее, чем началось основное обслуживание салона.
В принципе: здесь для меня ничего нового уже и не было. Видно и на предыдущем плече, и - на текущем: изготовителем наборов питания явился один и тот же цех в Корее. Правда - (на этот раз экипаж, наверное, оказался немного добрее: )) мою просьбу налить красного сухого вина, в отличие от предыдущего рейса (где в стаканчике вина мне из-за заказанного диабетического питания было просто отказано: не положено, мол, тебе) здесь выполнили: ) Примерно за час-полтора до завершения полёта было подано ещё и второе питание. Но более скромное: булочка, десерт, питиё: ) Увы, не сфотографировал. Начиналась уже ощущаться усталость: дома-то ведь в это время уже за полночь.
И: опять про фотографирование на борту! На этот раз заданный мой вопрос на тему получил положительный ответ. Никаких запретов на съёмку на борту, кроме времени взлёта и посадки. Единственная настоятельная просьба: закрыть соответствующей маской (так и сказали: как это делают в Японии) лица тех, кто попал на фото. Тоже интересно: )
Остались уже позади Вьетнам с Филиппинами соответственно по правому и левому борту. Наступило ответственное время заполнения иммиграционных документов. Анкеты розданы, заполнены. И - вложены в одну и ту же папку с распечатками билетов и брони гостиниц. Добром вспоминаю одного из стюардов за подаренную при этом "фирмовую" ручку с логотипом компании. Мелочь - а приятно!: ) Правда, её в тот момент тоже фотографировать не стал
...Чего-то, братцы, всё равно не хватает!.. Вот чего:
Иногда, как оказывается: не хватает измен своим собственным традициям!!! И таковая впервые оказалась нарушена. Нарушена самим собой. А выразилось это лишь в том, что некто всё-таки взял камеру и пошёл в лаваторию!!! Тем не менее: оказалось вполне себе приятное местечко
Сингапур всё ближе! Занимаем свои места, приводим, как об этом просят по громкой, спинки кресел в вертикальное положение, застёгиваем ремни. И: неожиданно освещение салона начинает переливаться разными цветами!!! Тёмно-синий постепенно сменяется красным, красный - жёлтым, жёлтый - зелёным. Эх!.. Камера уже упакована в рюкзак ручной клади, и опять не снял такую красоту!..: (( Не знал, что Sky Interior на 777-м ещё мощнее и красочнее, чем на 737-м. А может - на столь новом борту применён такой же его вариант, как на Дримлайнере?..
Вот наконец показались в иллюминатор огоньки ночной Малайзии, и буквально сразу же - и самого Города Льва. Аккуратный вид ВПП Чанги с камеры переднего вида. Касание! Торможение. Замелькали разноцветные огни, здания огромных терминалов, многочисленные самолёты. Швартовка к телетрапу у 2-го терминала. Верный и единственный путь на Immigration. Сразу же: ковровые покрытия на полу, чистые на вид.
Это: Чанги!!!
Позже, после прилёта в Денпасар и такому же пути к Immigration ковровые покрытия в старом его терминале казались не такими уж чистыми, старыми и грязноватыми на вид. А пока мы - в одном из ключевых Аэропортов мира! Чистую зону прибытия не фотографировал: куда больше в тот момент меня волновало пересечение границы по правилам безвизового транзита. Сингапур - город прекрасный. Однако: в немалой степени это, наверное, было достигнуто так же и благодаря жёсткости местных законов, их применения. Так: на одном из плакатов прямо указано: Death for drugdealers!
Полночь. Путь по эскалатору вниз. Наконец-то рубеж достигнут! Он представляет собой несколько стоек для владельцев разных паспортов. Т.е.: с Российским Паспортом нужно проходить через определённую стойку.
Готовясь к таковому роду транзита, первым делом сделал все распечатки имеющихся электронных документов. Как упоминалось ранее: все билеты - и из Владивостока /Сеула и в обратном направлении, и - из Сингапура на Бали Денпасар, и - ваучер отеля BayView Hotel 3*. Как здесь же и убедился: не зря.
Встав в очередь, попытался настроиться на Wi-Fi аэропорта. Оказалось: здесь бесплатный доступ даётся только на 3 часа. При этом тебе высылают пароль для его ввода в качестве подтверждения. Благо, роуминг МТСа и Мегафона и здесь, в Чанги заработал сразу и исправно: )
Что позволило мне без труда авторизоваться в сети и в течение трёх часов пользоваться Интернетом. Кстати, Wi-Fi здесь быстр и великолепен. Страницы открываются быстро и без труда. Всё, что мне нужно, было доступно. Ожидая затем до раннего утра первого поезда метро, пользовался им до 4-го часа ночи.
Очередь двигалась, и - довольно быстро. Передо мной был парнишка с паспортом КНР и группа наших соотечественников, человек 8. Старший группы, собрав паспорта, подошёл с ними к пограничнику. Минута буквально, две: вся кипа была возвращена ему, а офицер молча показал рукой обратно в сторону чистой зоны. Туристы? у которых что-то, как говорят - не сраслось? Может - срок транзита превышал 96 часов? Или: прилёт какой-нибудь бюджетной Scoot или Air Asia? В последнем случае, говорят, отказы часты: как со стороны самих перевозчиков-дискаунтеров (могут запросто отказать в посадке на рейс, если нет визы в Сингапур) так и в самом Чанги. Я не знаю, почему у группы такой облом здесь получился. Раздосадованные, все удалились опять в чистую зону. Затем настала очередь молодого человека с Китайским паспортом. Подходит к кабинке, отдаёт паспорт: появляется сотрудник местной Погранслужбы (или - полицейский), берёт у офицера его паспорт и, как у нас говорится: под белы ручки куда-то уводит! На депортацию? Опять, наверное, что-то не так. И, скорее всего: без обратного билета.
В лёгком волнении переступаю жёлтую черту. Ибо в случае отказа, во-первых, теряю возможность получить багаж. Во-вторых: 3,5 суток придётся тупо болтаться по транзитной зоне в ожидании рейса на Бали. И это - в лучшем случае...
Протягиваю офицеру паспорт, все распечатки: следую транзитом в 3-ю страну с безвизовым режимом для граждан РФ, прибыл стандартной компанией, убываю через 84 часа так же стандартной авиакомпанией, вот: бронь гостиницы в Сингапуре. Пограничник: Сэр, Вы - без визы?
Я: да. Миг: штампик в паспорт разрешающий пребывание с 22 по 26 сентября, и заветное: Welcome to Singapore! Слава Богу, мой первый опыт посещения Сингапура в порядке безвизового транзита состоялся!
у таможенников: вожу ведь с собой свои лекарства) зелёный коридор. Кстати: дежурившие таможенники так же оказались очень приятными и приветливыми людьми.
И вот я в Сингапуре!
Подойдя к первому же разменному пункту и поменяв некоторое количество денег, поинтересовался у обменщицы возможностью уехать в столь поздний час на такси. Оказалось, ночью оно в 2 раза дороже и стоит до района назначения (в центре города) 40 местных долларов. При стоимости билета в метро (которое начинает свою работу в 05:30 утра) ...2,5 доллара!!! В общем, было решено до утра остаться в аэропорту. Тем более, как выяснилось позже в гостинице, меня бы в столь ранний час и не заселили.
Вот он каков, 2-й терминал:
Стойки регистрации различных авиакомпаний:
Ночью в терминале малолюдно. Хотя некоторые кафушки работали. В одной из них приобрёл 2 поллитровые бутылочки воды по 2 доллара каждая. Так что жажда меня вовсе не мучила. А - что и мучило: просто дико хотелось спать!!.: ) Благо, кресел в залах ожидания хватало. Расположиться в горизонтальном положении, как, например - в Инчхоне или Чек-Лап Коке на них невозможно: поручни, да и сам их размер невелик. Но - всё же... Время до раннего утра скоротал чередованием дрёмного сидения в кресле и медленных прогулок по залам...
С фотосъёмкой телефоном проблем здесь не возникало. Никакие дяди Вани местные не беспокоили. Прошла группа вооружённых автоматами охранников - вот кого, думаю, лучше действительно не фотографировать!..
Утро потихоньку приближалось. Что ж, пожалуй: пора дальше в путь! И - опять эскалатор, путь вниз. На этот раз - на станцию метро MRT Changi. А оттуда - до станции Dras Basah. Возле которой и расположен отель. Вот такой вот интересный и немножко странный пол:
Метро - ещё ниже на один уровень, тоже по движущейся лестнице эскалатора:
Здесь имеются и автоматы по продаже билетов. Помимо карт принимают так же и наличные. Даже, более того: дают сдачи!
Перрон надёжно ограждён от поездов такими вот автоматическими дверями:
В вагоне метро:
От Чанги до места моей трёхдневной остановки более 20 километров. По пути следования - 2 пересадки со сменой двух веток. Общий путь порядка получаса. И пустынные было вагоны по мере приближения к центру стремительно заполняются даже в столь утренний час. Ориентироваться в переходах интуитивно легко, а что непонятно - всегда смогут разъяснить гостеприимные и приветливые Сингапурцы и дежурный персонал на каждой станции.
К 6 часам утра наконец-то удалось добраться до отеля-трёхзвёздника Bayview Hotel в одном из центральных районов города под названием Бугис.
Рядом с отелем несколько лет ведётся энергичное строительство новой станции метро Бенкулен. В этом году оно, как указано, заканчивается - о чём вот такое сердечное извинение:
Сама станция уже почти приняла свой завершённый вид:
Несмотря на то, что первые несколько часов перед заселением в номер пришлось провести на уютном диванчике в лобби. Пароль отельного Wi-Fi был выдан сразу же. Что позволило эффективно бороться с неумолимой дрёмой путём тыканья в смартфон: ) А само заселение произошло на 1,5 часа раньше положенного срока. Отель весьма неплох для своих трёх звёзд. Из числа бюджетных. Притом - с приличной площадью номеров для таких мегагородов, как Сингапур или Гонг-Конг. Тем более - в центре города. В шаговой доступности от него - есть много чего. Сразу же, буквально "за углом": неплохие а главное - дешёвые, по меркам Сингапура и вкусные фуд-корты, Starbucks, магазин 7-11:
А вот так мило выглядел номер, доставшийся мне
Номер 13 на 13-м этаже. Кроме шуток!..
Остановившись на 3 долгих дня в легендарном Городе Льва, перекрёстке морских и воздушных дорог между двумя океанами и континентами,
просто не могу не рассказать о нём. Хотя бы, преимущественно, фотографиями - тем более, столь блистательный Город-Государство сего, вне всякого сомнения, заслуживает!
По Бугису:
А это - вид из окна номера:
Прогуливаясь в ожидании заселения в отель, прошёл мимо офиса знакомого некоторым коллегам по увлечению, скажем так - лично лоукостера
Loin Air. Вот на таком именно типе прилетал из Владивостока в Сеул и на обратном следовании. С той лишь разницей, что на борту KAL меньше мест - зато больше простора!: ) И IFE имеются.
Национальный музей Сингапура:
Армянская Апостольская Церковь в Сингапуре:
Памятник героическим огнеборцам:
А это уже поближе к Орчард Роуд:
Посвящение своей олимпийской сборной на прошедшей уже Олимпиаде в Рио:
Извинение за стройку метро, на этот раз - Форт-Каннинг
Живописный, особенно своими красками, Clarke Quay:
Местный, должно быть - братец Иванушка, со своей Хатико
Вид в сторону Marina Bay:
Парламент Республики Сингапур:
По Марина Бэй.
Отель Marina Bay Sands 5*.
Три башни по 200 метров. Наверху - бассейн и сад в виде дугообразной ладьи. Видовая площадка, доступная не только постояльцам, но и всем гостям города.
По пути к Marina Bay Sands. Вид с ведущего к ней моста на Downtown Core. Кстати, слева от моста: знаменитые сады с огромными металлическими деревьями и не менее знаменитое Колесо Обозрения!..: )
Номерные небоскрёбы комплекса Suntec City и их Фонтан Богатства
Весёлый "пивосипед"
За спиной - это самое Downtown Core а так же и плавающее футбольное поле!!.: )
...И: то самое колесо обзора Singapore Flyer!..
Приближаясь к главному символу!..
Это Он, Мерлион! Символ Сингапура! К которому со всего света спешит люд туристский! И деловой тоже.
И у подножия Его здесь место лирике нашлось!
Позади, в садочке!..
Малый Мерлион...
Эспланэйд. Знаменитые театры, известные и как "Дурианы".
На широких (Сингапурских) просторах!..
Тоже: символично!
Вот так, в общем, выглядели три незабываемых дня пребывания под "боком" у экватора нашей Планеты. Много чего, увы, было упущено (надеюсь: пока) - и поход в знаменитый Зоопарк (а так хотелось увидеть бабируссу, этакую экзотическую индонезийскую краснокнижную свинку!
Ну, а говоря о своих общих оценках:
1. А/к Korean Air: предыдущие свои выводы повторять не буду. Они в предыдущем обзоре. А на этом плече смею лишь добавить, что моя оценка их возросла до 5+. И: благодаря новому для меня ВС, В-777.300ER, и - доброте кабинного экипажа. В отличие от предыдущего: вина налили, фирменную ручку а/к подарили! И, самое главное: снимать в салоне не запретили!
2. Борт, В-777.300ER. Ну могуч!!! И за что только тебя назвали "Портвейном", "Тремя топорами"??
Но шустр, как перехватчик! Ибо два твоих 52-тонных на форсаже двигателя возносят нас, твоих благодарных пассажиров, на небеса в мгновенье ока!
Тем более: столь юн ты, чист, ухожен. И: ты прекрасен, и - экипаж весь твой!
Устойчив, в общем, и в болтанке, и -в облаках ли. Второй, по-моему, за Суперджамбо (А-380) в этом. Чуть, может, ты послушнее стихиям возмущённым, чем А-330-й. Но это ведь: не грех, не так ли?..
3. Международный аэропорт Чанги. Моментально отобрал в моих глазах пальму первенства и Инчхон Интернешнл! И это - только по впечатлениям в течение ночи, находясь во 2-м терминале. В продолжении речь пойдёт и о 3-ем, откуда путь продолжится за Экватор, на Бали. Если коротко, то моя оценка 5+
4. Сингапур. Город-государство. Можно сказать многое. Не могу при этом не отметить: столь высокий уровень жизни неотделим от массы работы, трудолюбия и, как мне кажется - общего позитивного отношения к жизни и ко всему окружающему местного населения. Получив в 1965-м независимость от Британской Империи, несколько разных и весьма отличающихся друг ото друга нации (а 80% - китайцы, ещё - и индийцы, малайцы, тамилы и представители других народов) преодолели естественные в подобных случаях противоречия, нашли общий язык друг с другом, и - в результате упорного труда создали одну из самых успешных экономик в мире, обеспечив себе достойный уровень жизни не только для Азии, но, пожалуй - по мировым меркам вообще. Бесспорно: ещё этому очень поспособствовала и здешняя природа: и в городе, и даже - в аэропорту много зелени. При всех своих небоскрёбах каменными джунглями Синг уж точно не назовёшь!
Благодарю, друзья, вас за внимание. Надеюсь - не утомил на этот раз вас?
И вообще: помимо рассказов о перелётах как таковых, рассказы и фоторепортажи о местах остановок и пребывания лично приветствую здесь и вовсе не считаю лишними. А - вы как думаете?
До скорого, как говорится! В следующем обзоре речь пойдёт о перелёте в м а/п Денпасар и пребывании там.
Удачи всем, а тем, кто путешествует: приятных впечатлений и мягких посадок!
Будем счастливы!