Мурманск - Москва c Аэрофлотом
ГЛАВНАЯ ⇒ Обзоры полетов ⇒ Мурманск - Москва c Аэрофлотом

Мурманск - Москва c Аэрофлотом

Здравствуйте, уважаемые авторы и читатели!

Сегодня речь пойдет об обратном перелете из Мурманска в Москву.

Дата вылета: 30 октября 2015, пятница.
Аэропорт вылета: Мурманск.
Самолет: Airbus 319-100, VQ-BCO.
Рейс: SU-1321 вылет в 10:50, прибытие в 13:10 .
Аэропорт прилета: Москва, Шереметьево, терминал D.

В Мурманск лучше ехать либо летом, чтобы насладиться красотой природы Кольского полуострова, когда светлое время суток не ограничено, либо зимой, когда высока вероятность увидеть северное сияние.
В межсезонье серость навевает тоску, и положительный настрой создается за счет внутренних резервов и людей, которые тебя окружают.
Тем не менее, даже осенью, окромя работы, в силу ограниченности времени и учитывая первое пребывание в Мурманске, можно успеть посмотреть на город глазами туриста на один день, захватив наиболее знаковые места.
Мурманск – портовый город. Вдоль Кольского залива, соединяющегося с Баренцевым морем, кипит на берегу и в воде работа.

Такой вид открывается с самого высокого здания за полярным кругом - гостиницы "Азимут", которая только недавно открылась после ремонта, сменив звучное название "Арктика" на стандартное европейское.

Со смотровой площадки мемориала "Защитникам Советского Заполярья" на порт и город тоже можно любоваться. Памятник мемориала местные жители ласково называют Алёшей.

Еще одно знаковое место – атомный ледокол "Ленин", на который можно сходить с экскурсией.

Шучу, шучу. Вот он!

Для общения с животными можно посетить океанариум, где выступает культовый тюлень Филя и единственный в России дрессированный морской заяц Дик, играющий на гитаре, или съездить на самую северную в мире страусиную ферму и покормить с рук местных обитателей.

Меньшего внимания городу, практически уже юбиляру, уделить не мог.

А наше путешествие начинается с поездки из отеля в аэропорт. Местные коллеги любезно предоставили нам транспорт, чтобы с комфортом добраться до пункта назначения.
На сайте аэропорта нашел схему аэровокзального комплекса, которой не мог не поделиться. Никакие Дубаи с Сингапурами рядом не стояли.

Фасад здания аэровокзала стандартно отремонтирован.

Аэровокзал аэропорта Мурманск https://www.airlines-inform.ru/license/
Вход в аэровокзал аэропорта Мурманск https://www.airlines-inform.ru/license/

Внутри – советский колорит.

Зона регистрации на рейсы в аэропорту Мурманск https://www.airlines-inform.ru/license/
В аэровокзале аэропорта Мурманск https://www.airlines-inform.ru/license/
В аэровокзале аэропорта Мурманск https://www.airlines-inform.ru/license/

В зале вылета терминала 2 этажа. На первом – стойки регистрации и досмотр, на втором – магазины, кафе и офисы.
Прежде чем запаковать багаж, необходимо его взвесить. Аутентичные желтые весы позволят это сделать.

Упаковать взвешенное можно за 400 рублей. Думал для регионального аэропорта будет дешевле, но, видимо, северная наценка дает о себе знать.

Регистрация еще не объявлена.

Стойки регистрации в аэропорту Мурманск https://www.airlines-inform.ru/license/

А это сувенирный магазин, кафе и офис авиакомпании "Нордавиа", расположенные на 2-м этаже.

Вид из окна на подъезд к терминалу.

Местный трафик и последние упоминания о Трансаэро на табло.

Объявляется регистрация на рейс до Шереметьево.

Опция регистрации онлайн за 24 часа для аэропорта Мурманска не предусмотрена, как не предусмотрен и выбор нестандартного питания.
На стойке, не мудрствуя лукаво, просим посадить нас на те же места, что и на рейсе в Мурманск. И получаем классические аэрофлотовские посадочные.

Паспортный контроль, досмотр, и мы в чистой зоне.

В чистой зоне внутренних вылетов аэропорта Мурманск https://www.airlines-inform.ru/license/

Здесь имеется кафе-бар, в который чуть позже подтянется вылетающий народ.

Скоротать время можно за просмотром телевизора.

Зал ожидания в чистой зоне внутренних вылетов аэропорта Мурманск https://www.airlines-inform.ru/license/

Со второго этажа открывается вид на зону досмотра пассажиров.

Сразу за зоной досмотра выходы на посадку, а по пути газетный и сувенирный киоски.

В накопителе возле гейта людей не видно. Оно и понятно, телевизора здесь нет, киоски отсутствуют, барная стойка в другом месте, а температура ощутимо ниже. Зато есть уборная.

Накопитель перед выходом на посадку в аэропорта Мурманск https://www.airlines-inform.ru/license/

Плюсы и тут можно найти - через двери открывается вид на летное поле.
Все тот же, в этот раз одинокий, АН-30.

Самолет Ан-30 в аэропорту Мурманск https://www.airlines-inform.ru/license/

Желтый цвет в аэропортах у меня теперь будет ассоциироваться с Мурманском. Сначала – весы, теперь – ЗИЛ для багажа.

Вот-вот за нами должен прилететь рейс из Шереметьево. Приглашаю коллегу спуститься в накопитель, чтобы запечатлеть сие действо. Трафик таков, что каждый самолет получит свою заслуженную порцию внимания.

Самолет Airbus A319 VQ-BCO Аэрофлота совершил посадку в Мурманске https://www.airlines-inform.ru/license/
Самолет Airbus A319 VQ-BCO Аэрофлота в аэропорту Мурманска https://www.airlines-inform.ru/license/
Самолет Аэрофлота Airbus A319 https://www.airlines-inform.ru/license/

Самолет Airbus 319-100 2009 года выпуска. Назван в честь величайшего советского композитора Арама Ильича Хачатуряна. А Вы знаете, что его музыка использована в фильме "Чужие" Джеймса Кэмерона?
Объявляется посадка, и в накопителе становится уже не так холодно дышать.

Телетрапов в аэропорту нет. Дует северный ветерок. К самолету пассажиры идут пешком.

Посадка пассажиров и загрузка багажа в самолет Airbus A319 в Мурманске https://www.airlines-inform.ru/license/

Внимательно изучаем компоновку салона, кресла бизнес и эконом-класса.

Салон бизнес-класса в самолете Airbus A319 Аэрофлота https://www.airlines-inform.ru/license/
Салон экономического класса в самолете Airbus A319 Аэрофлота https://www.airlines-inform.ru/license/
Места экономического класса в самолете Airbus A319 Аэрофлота https://www.airlines-inform.ru/license/

Попробуйте найти отличия от других А319 Аэрофлота.
Та же панель над головой, то же расстояние между креслами.

Октябрьский журнал уже изменен на ноябрьский. В отличии от предыдущих рейсов в кармашке появился "Аэрофлот Style". Гигиенический пакет, Sky Shop" и инструкция по безопасности также присутствуют.

Готовимся к вылету.

Город-герой Мурманск прощается с нами. Жди меня зимой на северное сияние, а летом в Териберке у Баренцева моря. Кстати, фильм "Левиафан" Андрея Звягинцева снимался именно там.

"Земля прощай! В добрый путь!"

Вид на реку Тулома при взлете из аэропорта Мурманск https://www.airlines-inform.ru/license/

После взлета традиционно ждем обслуживания. А, меж тем, с полок доносится запах рыбки: палтуса холодного копчения и вяленого ерша. Там и мои запасы тоже. На вопрос одного из пассажиров (видимо командировочного): "Почему так пахнет рыбой?" ответ его товарища последовал незамедлительно: "Тут всегда так."
А у Аэрофлота тоже "всегда так" на рейсах до 3-х часов – "легкая закуска/сэндвич" подоспел(а).

Бортовое питание на рейсе Аэрофлота Мурманск-Москва https://www.airlines-inform.ru/license/

После сытного бутерброда и облака кажутся более симпатичными.

Облака над Карелией во время рейса Мурманск-Москва https://www.airlines-inform.ru/license/

Многие из нас хотят на юга, а для мурманчанина поездка в Санкт-Петербург – это как раз поездка на юг. Мы же летим вообще "в жару" – в Москву.

В Москве действительно теплее, снега еще нет, зимние куртки и ботинки тут ни к чему. Снижаемся.

Как только подруливаем к телетрапу и останавливаемся, люди встают со своих мест и начинают спешно собираться.

Прощаемся с самолетом последними...

... и идем получать багаж.

По запросу маломобильных пассажиров встречает сопровождающий с коляской. В аэропорту Мурманска такой услуги замечено не было. Зона вылета остается за стеклом внизу.

Багаж вниз по эскалатору, а прямо – регистрация на внутренние рейсы для трансферных пассажиров.

Регистрация трансферных пассажиров в терминале D аэропорта Шереметьево https://www.airlines-inform.ru/license/

Постепенно добираемся до зоны выдачи багажа и находим свою ленту. Для трансфера на международные вылеты необходимо следовать в том же направлении.

Вместе с нами получают багаж пассажиры с рейса из Южно-Сахалинска, в том числе команда МХЛ "Сахалинские Акулы" в синих куртках. Их багаж идет первым. А нам приходиться дожидаться своей очереди.

После получения багажа направляемся к станции аэроэкспресса. Для этого необходимо подняться на лифте на 3-й этаж, а после пилить по длинным коридорам Шереметьево минут 15 до терминала.

Обратный отчет пошел – нам надо успевать. По пути неожиданно встречаю знакомого, летящего в Нижнекамск.
Покупаем билет на стойках. Карточку брать не хочет, приходится искать наличку. Вместо стандартного билета можно купить двойной, включающий еще и метро. В этом случае он обойдется на 10 рублей дороже, зато не придется стоять в очередях метрополитена.

А теперь пришло время штурмовать вагоны аэроэкспресса.

Станция Аэроэкспресса в аэропорту Москва Шереметьево https://www.airlines-inform.ru/license/

Мест немного, все-таки вторая половина пятницы. Поедем спиной.

В кармашке журнал и реклама S7. Ну что, в Домодедово?

Вагон выглядит следующим образом.

Расстояние для ног более чем достаточное. Для получасового "перелета" шикарно.

На этом мы прощаемся с Шереметьево. А впереди предстоит переезд с Белорусского на Киевский вокзал и далее в Обнинск.

Краткие итоги по аэропортам и авиакомпании.

Мурманск. Оценка - 5. Фотографировал без проблем. Зарегистрировали на местах, которые попросил. Зимнюю обувь снимать не заставляли. Только положительные эмоции. Большего я не требовал. Ну и, конечно, желтые весы и желтый ЗИЛ покорили меня.

Москва, Шереметьево, терминал D. Оценка - 4. Минус за долгое ожидание багажа. Аэроэкспресс для терминала D не удобен. Далеко расположен. На 3-й этаж приходится подниматься на лифте, к которому стоит очередь. Может есть еще способы, но указателей нет.

Аэрофлот. Оценка - 5. Претензий по полету не имею. Все на уровне.

Спасибо!

Подробнее об авиакомпании "Аэрофлот - Российские авиалинии"

Подробнее о самолете "Airbus A319"

Подробнее об аэропорте "Москва Шереметьево"

Подробнее об аэропорте "Мурманск"

A321Lufthansa

Спасибо за обзор! От меня твёрдая 5, ничего не обделили вниманием. Такой сэндвич - это не "три корочки хлеба" на рейсе туда. К сожалению, с 24 декабря Аэрофлот отменил спецпитание на коротких рейсах. smile:(

Спасибо, Николай!
Вы меня расстроили вестью про спецпитание. Только решили, что будем питаться кошерно на коротких рейсах.

Mr.Aero

Николай, где написано, что Аэрофлот отменил спецпитание на коротких рейсах? Я на сайте Аэрофлота такой новости не встречал.

Вот здесь: www.aeroflot.ru/cms/before_and_after_fly...

A321Lufthansa

Друзья, подпишите петицию против беспредела САБовцев: www.change.org/p/пограничная-служба-фсб-...
P.S. Без хамства, а то завёлся тут один.

Николай, поддерживаю!

Mr.Aero

Отличный обзор. Аэропорт Мурманска типичный аэропорт советской постройки, соглашусь с Вами. Весы подобные Мурманским я видел в Хельсинки год назад. В 2017 откроется новый терминал в Шереметьево для внутренних рейсов и тогда, я думаю, будет гораздо свободнее.

От меня 5. Спасибо!

Спасибо, Дмитрий!
Ну да! Типично северные весы!=)
Ждем, когда откроют. Интересно, как будет решен вопрос с доставкой от аэроэкспресса и обратно.

Проведут отдельную линию.

Спасибо, Николай!

МИШГАН

Отличный обзор, твердая пятерка! А в Мурманске тоскливо, особенно осенью и зимой.

Мишган,спасибо!
Осенью особенно серо!

Отличный советско-российский обзор. Специфическое место порт Мурманска, может вызвать депрессию у заезжих гостей помоложе. Показан отлично, подробно и интересно.
Почему у Аэрофлота должны быть отличия в разных самолётах? Единообразие - стандарт. Если отталкиваться от английского названия, то у бутерброда на фото только брод, остальное, видимо, сыр и что-то ещё, не видно. Разве это сытно?

Ставлю 5.

Спасибо, Михаил!
Точно про молодежь подметили!
Про единообразие тоже верно.
Точнее 2 брода. Что было внутри, и не помню наверняка. Вроде как кусочек мяса и пару кусочков овощей.
Сытный, если до этого хорошенько и плотно поел. Забыл сарказм сдобрить уточнением.

A321Lufthansa

"Бутерброд" - это хлеб с маслом по-немецки, вообще-то.

Flytime

Все верно. С колбасой Вюрстброд, а с сыром Кезеброд. А Бутерброд это с маслом.

В любом случае с маслом.

Flytime

Все как всегда отлично, Александр! Кстати, желтые ЗИЛы-полуторки до сих пор трудятся в Курумоче:
www.airlines-inform.ru/images/review_det...
У нас даже КРАЗы-буксировщики до сих пор в строю. ЗИЛы-буксировщики списывают, но тоже в строю. Сохранился даже ЗИЛ с прицепом-автобусом. И КАМАЗ с полуприцепом-автобусом тоже трудится на благо Курумоча.
Так что Мурманский порт не единственный, где ещё трудится советская техника.

За обзор 5+. Спасибо, было интересно.

Спасибо, Дмитрий!
Думаю, по России наберется достаточно аэропортов с советской техникой и советской наружности!

Имя скрыто

ТАК ЗДОРОВО ЗДЕСЬ НИКТО НЕ ПИШЕТ, БЛАГОДАРЮ ЗА ОБА ОБЗОРА. СТАВЛЮ 10 БАЛЛОВ ЗА ПЕРВЫЙ И 15 ЗА ВТОРОЙ.

smile:-) С НАСТУПАЮЩИМ ! ЖЕЛАЮ МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ ПОЛЁТОВ В 2016-ОМ, НО ОСОБЕННО С АЭРОФЛОТОМ.

..Летать чаще, всем санкциям назло!/ Аэрофлот - Sergan AIR... smile:-)

Спасибо, Сергей!
Оценка мне льстит и мотивирует на продолжение написания следующих обзоров.
На сайте зарегистрировано достаточное количество отличных авторов, которые пишут действительно здорово.
С Наступающим!

Имя скрыто

Возможно. Но выбирать лучшего автора - личное дело любого из читателей. Для меня пока что лучшими являются А.Марчуков и Александр-Spirit. А если кто с этим и не согласен - мне на это наплеватьsmile:-)

A321Lufthansa

Серган, ответь, пожалуйста, в личке.

Spirit

Сергей, обязательно покажу Ваши комментарии жене!=)

Имя скрыто

Не возражаю, но зачем? Похвастаться? smile:-)

Spirit

Немножко похвастаться, наверно тоже=). Мы с ней всем делимся. Но больше, чтобы увидела, что не зря трачу время в выходной на обзор, а не на другие дела.

Имя скрыто

Тады просто НЕОБХОДИМО, шоб увиделаsmile:-)

Имя скрыто

P.S. Лечу Аэрофлотом 21 января, но заказ кошерного питания сделан до 24 декабря, поэтому я не в пролёте с хавчиком. Мне это только что подтвердили в Аэрофлотеsmile:-)

Spirit

Теперь кошерное питание станет еще более редким гостем в обзорах!=)

MAXIMS

отличный обзор!!!! От меня 5!

Максимус, благодарю!

ValeriyL

Отличный обзор, написанный красиво, четко и весело! Фото города отправления очень кстати, они как бы погружают тебя в обзор и/или подготавливают к нему, что очень и очень здорово! Отличное качество фото! Спасибо за доставленное удовольствие!

Валерий, спасибо!
Мне самому нравится, когда представляют город отправления. Часто хочется побольше фотографий посещенных мест.

Ast1989

Схема аэропорта это просто шедевр современного искусстваsmile:) Аэропорт Мурманска по своему красив, вообщем заслуженная 5 с плюсом.

Илья, спасибо!
Схема - шедевр!=)

Хозяин

Присоединяюсь к комментариям выше и ставлю 5. Обзор не дал заскучать,спасибо!

Хозяин, спасибо!

Alexlng

Ну что же....от меня кол....шучу, шучу (Ваша фраза с обзора про ледокол "Ленин" smile:) ) От меня твердая пять, да еще и плюс в придачу, Ваши обзоры как всегда читаются легко и приятно. С нетерпением буду ждать следующих обзоров.

Александр, спасибо!
Следующие обзоры, надеюсь, будут уже в следующем году!=)

Александр, спасибо!
Следующие обзоры, надеюсь, будут уже в следующем году!=)

A321Lufthansa

Надо отдать автору должное - он не "халявит" с московскими аэропортами. Недавно один умудрился даже с бангкокским так поступить. Я очень люблю такие педантичные обзоры.

Flytime

Смертный грех оставить без внимания бангкокский порт без внимания.
Сами знаете, у Егорки всегда отговорки.

Flytime

Смертный грех оставить без внимания бангкокский порт.
Сами знаете, у Егорки всегда отговорки.

Flytime

2 раза опубликовал комментарий по вине Интернета.

A321Lufthansa

Ничего страшного. К теме: "21 обзор (привет Николаю smile:))", "весь информ про Бангкок есть" и прочие отговорки.

Flytime

BKK два или три раза (максимум) в год появляется в обзорах. Хоть я каждый год там бываю, мне все равно интересно посмотреть на Суварнабхуми.

A321Lufthansa

Да вообще халтурщиков много, даже админ грешен этим.

Spirit

Николай, спасибо. Я при чтении с удовольствием смотрю новые фотографии известных аэропортов. Свежие фотографии - свежие чувства.

A321Lufthansa

Как говорил мой дед: "Не люблю хальтуру!"

ilya96

Спасибо за великолепный обзор

Илья, спасибо!

Вася

Спасибо за обзор!Очень интересно читать, в Мурманске бывал раньше очень часто, но последний год не довелось, аэропорт не изменился.Обзор на 5!Еще раз спасибо

Spirit

Вася, спасибо! Это был мой первый раз в Мурманске и, надеюсь, не последний!

Kenneth

Всё очень информативно, 5.

Спасибо!

Andrey Z

Спасибо за обзор, как всегда класс! Сил ругаться на сэндвич уже нет. Да ладно, это даже лучше чем ничего.
Конечно 5, спасибо!Скоро свой выложу smile:-)

Андрей, спасибо!
Ждем обзор!=)

Наталья

Раритетная надпись на стекле у выхода на посадку

Spirit

"В первую очередь производится посадка пассажиров 1-го салона."