Рекомендую для предварительного ознакомления обзор предыдущего рейса из Москвы в Стамбул. Сегодня речь пойдёт о, пожалуй, самом долгожданном перелёте всей серии - сам по себе Б777-300ER Turkish Airlines не может не радовать своим комфортом, а тут ещё и посчастливилось получить сравнительно недорогой апгрейд в бизнес-класс за 119$.
Содержание обзора:
1. Аэропорт Стамбул
2. Перелёт Стамбул - Афины
3. Аэропорт Афины - Элефтериос Венизелос
1. Аэропорт Стамбул
Для начала приложу схему аэропорта, ранее упомянутую в одном из предыдущих обзоров. Терминал состоит из 7 секторов, из которых два (C и E) примыкают непосредственно в ядро терминала, а остальные 5 (A, B, D, F, G) являются пирсами. Весь пирс G и гейты F1/3/5 являются внутренними. Международная часть пирса F пока не работает, разве что где-то в сентябре вновь запустили гейты E.
Большинство пунктов досмотра находится в центре терминала. Именно через один из них, что является выделенным для бизнес-класса, я и прошёл, после чего поднимаюсь в чистую зону:
На табло рейсов становится всё большее разнообразия, чем в прошлом году:
По ту сторону остаются зал регистрации и предполётные формальности для вылетающих пассажиров:
Времени до вылета ещё предостаточно, поэтому можно сходить в Duty Free, который славится здесь своим огромным разнообразием и скидками. Да и в целом магазины можно найти на любой вкус и кошелёк. Довольными останутся и экономные путешественники, и те, что готовы спустить целое состояние на закупки в путешествии.
Закупившись всем нужным, направляюсь мимо многочисленных торговых рядов в сторону бизнес-зала:
Всего для международных рейсов у Turkish Airlines имеются два зала - Business Lounge и Miles&Smiles Lounge. Второй, как я понимаю, аналог Senator Lounge у Lufthansa Group, то есть с более престижными условиями для часто летающих пассажиров. Первый на данный момент временно закрыт, потому открылась прекрасная возможность воспользоваться последним, куда после возобновления работы Business Lounge нельзя будет попасть без статуса в программе Miles & Smiles. Располагается этот зал возле гейта C1 на верхнем уровне.
На входе встречают приветливые сотрудники на ресепшн. Проход в зал осуществляется через турникеты сканированием посадочных талонов:
Ну здравствуй, остров изобилия.
Пожалуй, сразу начнём с местных роскошных яств. Заказать на таких стойках можно всё великолепие турецкой кухни - кебабы, лепёшки пиде, различные супы, манты (так они называют маленькие пельмени, в отличие от известных нам):
Помимо специализированных стоек есть и общий буфет, где можно выбрать стандартные закуски:
По центру зала расположен макет стамбульской трассы Формулы-1:
По центру зала расставлены столики с уютными диванами - одним словом, каждый выберет наиболее подходящие для условия, чтобы не скучать перед полётом:
Есть и зоны со столиками поменьше, в одной из которых я и расположился:
Можно также посмотреть телевизор, точнее сразу 12 телевизоров.
По всему залу расставлена живая растительность:
Время пролетело незаметно, скоро начнётся посадка, поэтому пора выдвигаться в сторону нашего гейта D12:
Пирс D ввиду своего центрального расположения уже не имеет разветвлений на конце, как соседний B, равно как и парных гейтов - каждый является одиночным. Путь до гейта занял в районе 5 минут, траволаторы выручают.
Посадка на наш рейс уже началась:
А вот и наш борт - им стал один из первых во флоте Б777 с новым салоном, TC-JJZ:
В очереди стоять не пришлось благодаря приоритетному коридору, и вот я уже прохожу по телетрапу:
2. Перелёт Стамбул - Афины
Информация о борте:
Тип: Boeing 777-3F2ER
Бортовой номер: TC-JJZ "Uzungöl"
Первый полёт: 23.03.2015
Дата поставки: 16.04.2015
Информация о полёте:
Полёт проходил над г. Эдремит (Турция), греческими островами Лесбос и Эвбея и Эгейским морем. Расстояние по прямой - 553 км.
Б777-300ER Turkish Airlines имеют компоновку с 49 местами бизнес-класса и 300 в экономе. Бизнес-класс при этом поделён на два салона - первый с 1 по 4 ряды и второй с 5 по 7. Как я уже говорил в прошлом обзоре, место получилось забронировать лишь в 7 ряду:
Однако, на деле оказалось свободным место в 5 ряду - первом во втором салоне бизнеса. Туда я и пересел. Как всегда, на экране IFE стартовая страница с выбором языка:
Сама система более свежая по сравнению с A321 на предыдущем рейсе - тут уже есть возможность вращать карту полёта как душе угодно:
Пульт управления находится аккурат возле подголовника. В отличие от эконом-класса, сам по себе сенсорный и позволяет в упрощённом режиме управлять системой:
Разумеется, здесь, как и на всех широкофюзеляжных бортах, есть камера, через которую можно следить за происходящим за бортом:
У соседнего гейта стоит A330-200 в специальной ливрее Invest in Turkey (TC-JIZ):
Нечасто здесь встретишь традиционного обитателя другого стамбульского аэропорта им. Сабихи Гёкчен - A320neo Pegasus:
Перед началом буксировки запустили инструктаж по безопасности:
У временно не работающего пирса F отдыхают сразу 2 новеньких A350 - не смог удержаться, чтобы не отснять их во всех ракурсах - до чего ж красавец. Увы, пассажиры теперь не получат в экономе комфорт уровня Б777/A330, поскольку кресла унифицированы с Б787, где стандартом является более плотная компоновка 3-3-3. Зато пассажиры бизнеса могут наслаждаться полузакрытыми креслами в компоновке 1-2-1. Как я выяснил позже, спустя 2 недели такие пару раз были и на афинском рейсе.
На экранах тем временем показывают рекламу:
У пирса D остаются самый новый во флоте A330-300 TC-LNG на пару с двумя представителями новой основы ближнемагистрального флота Turkish Airlines - A321neo и Б737 MAX 8:
У внутреннего сектора уже возрастной по меркам TK A321 в специальной ливрее "Turkey. Discover the potential":
Весь внутренний сектор заставлен узкофюзеляжными бортами, где-то среди них проглядывается и A321 в ливрее EuroLeague:
Плавно занимаем стартовую позицию самой новой ВПП 18/36 - она же самая короткая в аэропорту:
Практически без исполнительного могучие двигатели GE90 разгоняются в полную мощь, и мы начинаем стремительный разгон и отрываемся почти с моментальным поворотом:
Вокруг одни стоянки спецтехники:
Аэропорт остаётся позади. До скорых встреч!
До появления облачности недолго летим над Чёрным морем:
Затем разворачиваемся уже в сторону моря Мраморного. Увы, сам Стамбул останется по противоположному борту, хотя за счёт облачности погода сегодня не очень благоволит.
Зато благодаря расположению места по правому борту можно было насладиться озарёнными лучами предзакатного солнца облаками:
Внизу расположилось озеро Кючукчекмедже, что аккурат возле старого аэропорта Ататюрк:
Примерно в этом месте на нашем пути заканчивается европейская часть Турции и начинается Мраморное море:
После взлёта решил проверить уборную бизнес-класса, по площади сравнимую с целой небольшой комнатой. Там помимо настоящей керамической раковины были фирменные мыло, крем, антисептик и даже парфюм:
Потихоньку приближалось время обслуживания. Столик выдвигается из отсека чуть ниже подлокотника и отделан под дерево:
В кармашке, как и на прошлом рейсе, была лишь инструкция по безопасности:
Питание в связи с короткой длительностью рейса было предложено без альтернативы:
Закуска - зелёный салат с заправкой во флакончике и сыр с оливками;
Основное блюдо - форель с хреном и огурцом, томат со страчателлой и солёный лосось на жареном цуккини;
Десерт - профитроли и плитка шоколада.
Хлеб и напитки предлагались сразу. Взял воду, а чуть позже и лимонад (снять не успел).
После перекуса, дабы размяться, решил снять салон общим планом, а заодно с этой целью проведать и ближайший из салонов эконома:
Теперь можно подробнее изучить и само кресло. Подголовник нареканий не вызвал, отлично регулируется, как и пряжка ремня - а вот подлокотник слегка повидавший виды:
В каждом кресле также есть разъём для наушников с USB-портом:
К слову, наушники в бизнес-классе предоставлялись полноценные:
Здесь можно увидеть выдвижную перегородку между креслами, а также лампу индивидуального освещения:
Верхние панели и багажные полки стандартные для Б777. Конечно, по сравнению с узкофюзеляжными бортами ощущение простора в салоне ничем не передать.
Сделаю небольшое лирическое отступление, касающееся периодически своеобразного отношения Turkish Airlines к съёмке на борту. Когда я снимал попутчика на телефон, сзади подошёл один из бортпроводников и заявил, что без разрешения запрещено снимать продукты Turkish Airlines и что на это требуется официальное разрешение из авиакомпании. Удалять ничего не заставил, но нужно быть готовым к возникающим периодически подобным эксцессам.
Снижаться мы начали довольно быстро, и вот уже показались первые виды греческой земли:
Поначалу мы находились у южного конца Аттики с островом Патроклос и городом Анависсос:
В море виднеется одно из многочисленных судов:
После поворота вышеупомянутые места открылись уже с другого ракурса:
Наконец большая земля показалась на бортовой камере:
Приближаемся к побережью вплотную. Ну здравствуй. колыбель европейской цивилизации.
По нашему борту расположились курорты Агиос Димитриос и Лагониси:
Ближе к аэропорту стали показываться местные посёлки с роскошными виллами:
Местные горы заиграли по-новому в алых лучах заката. Любоваться такой красотой хотелось бесконечно...
ВПП уже стала видна на камере:
Как и трасса, ведущая в него, по которой через час я уже буду направляться в сторону Вульягмени:
До касания остаются считанные метры - аэропорт уже под нами:
С минимальным отставанием от расписания плавно касаемся ВПП аэропорта имени Элефтериоса Венизелоса:
Уже виднеется терминал:
Виднеется стоянка региональных бортов, а по соседству от них можно найти и свежие A320neo Aegean:
Съехав с ВПП, пересекаем мост через дорогу и направляемся в сторону терминала:
Вот и он сам с первыми стоянками, занятыми A320neo второго по величине перевозчика Греции - Sky Express. Примечательно, что все эти борта являются отказниками Air Asia, Interjet и Batik Air.
С борта Б777 Dash-8 Olympic и ATR Sky Express кажутся совсем уж микроскопическими.
Вот и один из них поближе, а следом идёт собрат от SAS - по-видимому, прибывший из Копенгагена. К слову, с обзором такого у нас на ресурсе можно ознакомиться у уважаемого Станислава.
Следующий гейт в итоге и окажется нашим (А09). Сам по себе терминал выглядит внешне весьма уныло и больше похож на какой-то склад, хотя открыт в не таком уж и далёком 2001 году:
По соседству расположился Б777-300ER Emirates:
Мы же пристыковываемся через стоянку от ещё одного A320neo, но уже Easyjet:
На прощание делаю традиционный кадр с видом гейта прибытия:
3. Аэропорт Афины - Элефтериос Венизелос
Высадка началась в течение 5 минут после остановки. Поблагодарив экипаж за пусть и не обошедшийся без эксцессов с претензиями про съёмку, но в остальном приятный рейс, выхожу по телетрапу:
За стеклом виднеется накопитель нашего гейта прибытия:
По коридорам направляюсь на паспортный контроль, и тут перед его прохождением началось самое интересное. Сейчас перед въездом в Грецию нужно заполнять специальную PLF-форму и иметь её распечатку перед въездом. Там ставится отметка в случайном порядке, нужен ли пассажиру дополнительный контроль в виде экспресс-теста. Среди таких оказался и я, потому прохождение немного затянулось. К слову, результаты так и не пришли.
В целом всё заняло порядка 15 минут, и вот граница позади. Выхожу в зал выдачи багажа:
По табло узнаю, что с нашего рейса выдача будет на ленте 5:
Примечательно, что на греческом Стамбул всё ещё именуется Константинополем. Как поётся в известной песне: "Take me back to Constantinople, no, you can't go back to Constantinople - now it's Istanbul, not Constantinople".
Прошло всего порядка 5 минут, как я уже направлялся в сторону такси:
Подведём итоги данного рейса:
- Аэропорт Стамбул - 5. Идеальный аэропорт для стыковок - всё замечательно организовано, везде просторно, есть множество возможностей для достойного споттинга.
- Miles&Smiles Lounge - 5+. Хотя и загрузка немалая в связи с тем, что это единственный из работающих сейчас бизнес-залов Turkish Airlines, всё на высоте.
- Turkish Airlines - 5- за заморочки некоторых членов экипажа, но обслуживание прекрасное.
- Аэропорт Афины - Элефтериос Венизелос - 5. В целом всё прошло достаточно на уровне.
ВК - @a321lufthansa (мой профиль); @a321lufthansaofficial (группа).
Instagram - @a321lufthansa.
Критиканство не приемлю. Всем спасибо за внимание!
✈✈✈