Прибыл в аэропорт Торонто я из Амстердама, на Боинге-787-9 голландской авиакомпании KLM. А вот обратный путь в Россию лежал через Париж, стыковочными рейсами французской авиакомпании Air France.
В данном обзоре рассказ про мою прогулку по аэропорту Пирсон, а также впечатления от ночного рейса Торонто-Париж под номером AF-351 на Боинге-777-200 (вылет из Торонто в 18:45, прилет в Париж ранним утром следующего дня).
Составные части обзора:
1. Терминал 3 аэропорта Торонто Пирсон
2. Терминал 1 аэропорта Торонто Пирсон
3. Вылет из терминала 3
4. На борту Боинга-777-200 Air France
Вступление про аэропорт Торонто Пирсон
Как я уже упоминал в своем обзоре про Боинг-787-9 KLM, аэропорт Торонто Пирсон имеет 2 пассажирских терминала полукруглой формы, обозначенных номерами 1 и 3. Терминал 2 существовал до 2007 года, а потом был закрыт и снесен. Новый терминал под таким номером пока еще не существует, но в планах развития аэропорта запланировано его строительство.
На гугловской карте ниже большой терминал в центре - это Терминал 1, а чуть выше и слева - это Терминал 3. Именно отсюда и выполняются рейсы Air France Торонто-Париж.
1. Терминал 3 аэропорта Торонто Пирсон
Перед вылетом из Торонто я ночевал в гостинице рядом с аэропортом, поэтому на вылет пошел пешком. На подходе встречает монорельсовая дорога, связывающая терминалы 1 и 3.
По пути виден небольшой кусочек перрона.
Подхожу ко входу в терминал 3.
Слева от входа расположена многоуровневая автомобильная парковка...
... а также 5-звездочная гостиница Sheraton.
Захожу внутрь терминала.
Сначала идут стойки регистрации американских авиакомпаний на рейсы в США.
Затем большие зоны двух крупных канадских перевозчиков. Лоукостера WestJet...
...и чартерной авиакомпании Air Transat.
По пути попадается промо-стенд с фотографиями вылетающих из Торонто самолетов.
Левое крыло терминала отдано под стойки регистрации на рейсы иностранных перевозчиков.
Здесь же, в большом прямоугольном зале, проходит и регистрация моего рейса в Париж.
Рядом регистрируются ирландцы, рейс в Дублин авиакомпании Aer Lingus.
Из зала регистрация открывается неплохой вид на перрон через большие панорамные окна.
На переднем плане самолеты WestJet, далее лайнеры азиатских авиакомпаний.
Откуда-то прибыл Боинг-737-800 чартерного перевозчика Sunwing Airlines
И Боинг-737-700 опять же WestJet.
Слева, не так далеко, виднеется терминал 1. Отсюда выполняет свои рейсы национальный перевозчик Канады - авиакомпания Air Canada.
Ближайшее крыло отдано под обслуживание региональных рейсов.
Поскольку у меня было достаточно времени до вылета, организовал себе экскурсию в терминал 1, воспользовавшись бесплатным поездом-шаттлом. Поезд выглядит вот так:
Поездка занимает всего минут 5. Проехать нужно около километра. Поезд прибывает на станцию у терминала 3.
По пути над нами проносится Аэроэкспресс из аэропорта в центр Торонто.
2. Терминал 1 аэропорта Торонто Пирсон
Через несколько минут после отправления показался Терминал 1 аэропорта имени Лестера Пирсона.
Станция расположена напротив терминала, на уровне зоны вылетов.
Из окон станции виден сам Терминал 1.
Попасть в аэровокзал можно по крытому пешеходному переходу.
Вид с улицы на железнодорожную станцию. Нужно сказать, что Терминал 1 считается главным терминалом в аэропорту Торонто. Именно отсюда отправляются Аэроэкспрессы в центр города, на железнодорожный вокзал. На фото ниже сразу 2 вида поездов - слева Аэроэкспресс в город, справа (голубой) - внутренний шаттл между терминалами аэропорта.
Аэроэкспресс в город крупным планом:
Захожу внутрь пассажирского терминала 1. Меня встречает просторный зал регистрации, растянувшийся на весь этаж здания. Как и в терминале 3, строение имеет выгнутую дугой форму. Потолки также полукруглые, что придает особую стильность интерьеру.
В конце терминала выходы к гейтам на посадку.
Закончив с осмотром зоны вылетов спустился на этаж ниже. Здесь располагается зона прилетов.
В левом крыле терминала обслуживаются пассажиры международных рейсов...
..а в правом - внутренние рейсы из аэропортов Канады.
Из окон в торце терминала открывается вид на перрон с региональными самолетами и расположенный за ним Терминал 3.
На прощание делаю уличную фотографию Терминала 1 и спешу обратно на вылет.
3. Вылет из Терминала 3
Возвращаемся к терминалу 3. Пройдя спец.контроль попадаю в "чистую" зону. Внутри рационально и компактно. Помещения напоминают американские аэропорты.
Сначала зона с различными магазинами.
Потом выходы на посадку с залами ожидания возле них.
Длинные коридоры дополнены траволаторами для ускорения перехода.
В конце галереи обнаружил большую зону с какими-то гаджетами, которыми можно платно воспользоваться.
Заглянул в бизнес-зал Air France - KLM. В целом, неплохой, но ничем не примечательный лаундж.
Из окон открываются виды на перрон. Флот канадской авиакомпании Westjet с одной стороны...
...и стоящие у терминала 1 лайнеры национального перевозчика Air Canada с другой стороны.
А вот и лайнер, на котором состоится мой рейс в Париж - Боинг-777-200 авиакомпании Air France.
Занимаю свое место в салоне и наблюдаю за происходящим вокруг.
По соседству стоит Airbus A310 канадской авиакомпании Air Transat, специализирующейся на чартерных перевозках в теплые края.
Boeing 737-800 этой же авиакомпании поехал на взлет.
Навстречу только что приземлившийся еще один Боинг-737-800, но уже авиакомпании WestJet.
Лайнеры Air Canada и ее дочерних компаний попадаются в объектив чаще всего.
Boeing 767-300
Bombardier Dash 8-100.
Beechcraft 1900D. Интересный самолетик. Когда в следующий раз буду в Канаде, постараюсь на нем куда-нибудь слетать.
Airbus A321.
Тем временем наш лайнер отстыковывается от пирса и едет на взлет. Мимо меня проплывают сооружения Терминала 1 опять же с самолетами "Эйр Канады".
Только один лайнер выделился на общем фоне. Яркий Боинг-737-800 карибской авиакомпании Caribbean Airlines.
Следом за нами куда-то собрался вылетать канадский Боинг-787.
Проезжаем по рулежке мимо строений аэропорта Торонто.
Терминал 3.
Терминал 1.
Пропускаем вперед несколько "дальнобойных" авиалайнеров.
Boeing 787-9 Air Canada.
Airbus A330-300 Brussels Airlines.
Boeing 747-400 Lufthansa.
За нами пристроился яркий Airbus A319 American Airlines.
Взлетаем!
При взлете открылся отличный вечерний вид на весь аэропорт Торонто Пирсон.
Под крылом окраины Торонто.
Стемнело очень быстро. Через 20 минут в последних лучах солнца мимо "как на ладони" проплыла столица Канады - город Оттава.
Еще через 10 минут прошли над Монреалем. Из моего иллюминатора были видны только окраины.
4. На борту Боинга-777-200 Air France
Время полета из Торонто в Париж составляет 7,5 часов. Французская авиакомпания "Эр Франс" выполняет регулярные рейсы между этими городами на самолетах Боинг-777-200. Авиалайнеры имеют пассажирский салон, состоящий из 3-х классов обслуживания: Бизнес, Премиум-Эконом и бюджетный Эконом.
Бизнес-класс. Оборудован комфортными креслами-кроватями, расположенными в салоне по схеме 1-3-1:
Улучшенный эконом. Кресла попроще, чем в Бизнесе, но моднее и с большим наклоном спинки, чем в Экономе. Расположение по схеме 2-4-2.
Обычный экономический класс. Тесное расположение по схеме 3-4-3. Уже довольно старые кресла, вид потрепанный.
Все пассажирские кресла в экономе оборудованы индивидуальными мониторами. Но экраны уже маловаты по современным меркам.
Пара общих видов салона эконом-класса.
Туалет в норме.
Мое пассажирское место, в котором и предстояло провести 7,5 часов полета:
Пассажиру эконом-класса полагаются наушники, повязка для глаз, освежающая салфетка,
...а также индивидуальный пакет и бортовой журнал.
Система развлечений на персональном мониторе в спинке кресла позволяет послушать музыку, посмотреть фильмы и записи телепередач, поиграть в игры и узнать текущую информацию о полете. Вся эта информация доступна только на английском или французском языках.
Если медиа-система по современным меркам уже примитивна, то питание на рейсе Air France порадовало. На рейсе предлагается основное полноценное питание (ужин) через пару часов после взлета + легкий завтрак перед посадкой.
Перед подачей питания раздается меню, в котором можно составить свой ужин из нескольких вариантов блюд.
Питание включает в себя также набор напитков, как освежающих, так и алкогольных. В целом, вполне достаточно, чтобы хорошо поесть перед сном.
Наутро легкий завтрак только чтобы взбодриться. Здесь уже без выбора - кекс, йогурт, сок, кофе/чай, прохладительные напитки.
7 часов - не такой уж и длинный перелет. Посмотрел в окно, полистал журнал, поел, послушал музыку, вздремнул и уже посадка. Спать было тесновато и не очень удобно. В остальном, полет прошел нормально. Самолет, конечно, уже выглядит устаревшим. Особенно в сравнении с новейшим Боингом-787-9, которым я летел в Торонто из Амстердама.
Домики на окраинах Парижа перед посадкой в аэропорту Шарль-де-Голль:
Стыковка рейса на Москву в парижском аэропорту достаточно долгая. Мне пришлось провести в аэровокзале почти 8 часов. О своих блужданиях перед полетом рассказ в моем следующем обзоре про рейс Париж-Москва.