В 2011 г. услугами аэропорта воспользовались 53,9 млн. пассажиров. Аэропорт расположен на небольшом острове Чхеклапкок в западной части Гонконга.
TTG (Travel Trade Gazette) c 2002 г. по 2011 г. присуждало аэропорту Гонконга награду "TTG Travel Awards" как лучшему аэропорту мира.
С 2001 г. консалтинговая компания Skytrax 7 раз также называла аэропорт лучшим в мире. Это при том, что открыт был аэропорт лишь в июле 1998 г.
Полет рейсом SU 213 состоялся 08.01.2013 г. Время вылета 11.50. Расчетное время в пути 10,5 часов. За 24 часа на сайте авиакомпании можно пройти онлайн-регистрацию:
И уже на этом этапе Аэрофлот "зарекомендовал" себя не с самой лучшей стороны, причем не первый раз. Ни в одной другой авиакомпании я с таким не сталкивался. А суть в следующем. Если на момент выбора мест параллельно кто-то другой выбирает аналогичные места, то результат успешности бронирования становится известен только после завершения регистрации. И так может получиться, что выбранные удачно, как вам показалось, места на готовых к печати посадочных оказываются... совершенно другими.
Более того, система бронирования даже не подумает, чтобы людей, летящих по единому заказу, посадить вместе - она смело может раскидать их в разные стороны)). И тут, самое интересное, - изменить выбранные не вами, но системой места онлайн уже невозможно. Это официальная версия, которую вам подтвердят на горячей линии Аэрофлота. Но, неоднократно испытав особенности онлайн-регистрации в авиакомпании, я знал, что если четыре специалиста скажут это невозможным, то пятый обязательно перерегистрирует по телефону. Что это - нежелание работать, некомпетенция? Не знаю, но впечатления, конечно, портит.
Резюме: я, конечно, понимаю, что претендентов на хорошие места в самолете одновременно может возникнуть много, но не верю, что технически невозможно если не предупреждать об этом в режиме диалога с системой на шаге, назовем его "проверкой доступности бронируемых мест", то по крайней мере, делать откат к схеме салона с предложением выбрать другие места. Попробуйте, к примеру, купить билеты на сайте РЖД с выбором мест и вы поймете, о чем я говорю) Есть чему учиться Аэрофлоту даже у наших. А неплохо было бы посмотреть и на опыт других авиакомпаний. Конечно, зная, такую особенность онлайн-регистрации, можно немного схитрить)), но вряд ли это единственно правильный выход).
Это было немного лирики)
Аэропорт Гонконга связан с одноименным островом аналогом нашего аэроэкспресса, который на своем пути делает еще пару остановок на основных пересадочных станциях.
Станция Гонконг линии аэроэкспресса, связанная со станцией Central островной линии гонконгского метрополитена, была открыта в июне 1998 г., о чем имеется памятная доска на наружной стене здания:
На станции Гонконг можно пройти регистрацию на рейс и сдать багаж, что показалось очень удобным. В здании расположены табло вылета с указанием стоек регистрации на рейс на станции:
Здесь же - стойка по продаже билетов на экспресс
и автоматы по продаже билетов:
Стойка регистрации на рейс SU 213 - 19:
Регистрация производится в полупустом помещении:
Было, конечно, небольшое опасение, учитывая какой дополнительный путь предстоит еще пройти багажу до самолета, но, забегая вперед, - в Москве багаж был получен в целости и сохранности.
Зато налегке можно отправиться в аэропорт на комфортабельных поездах, не переживая об очередях на регистрацию в аэропорту
На платформу аэроэкспресса из здания станции ведут лифты:
На платформе аэроэкcпресса также расположены табло вылета и регистрации на рейс:
Проход к поездам:
Над дверью - схема маршрута до аэропорта:
Внутри аэроэкспресса:
На табло в вагоне высвечивается необходимая информация, в т.ч. по терминалам вылета:
Аэрофлот производит вылеты из терминала 1:
Время в пути до аэропорта около 25 минут. Выход - терминал 1 (налево) и терминал 2 (направо):
Было, конечно, интересно посмотреть, как организована регистрация на рейс в аэропорту:
Пассажиров в секторе D почти не оказалось:
Сам аэропорт довольно просторный и современный:
Поскольку багаж уже сдан, а посадочные на руках, идем к выходам:
Предполетный контроль:
Внутри стерильной зоны по пути к выходу:
Выход на посадку - 30
Самолет уже у выхода - Аэробус А330-300, носящий имя А.Бакулева:
Где-то на летном поле:
Началась посадка на рейс:
Салон самолета разделен на два класса:
Эконом в голубых тонах в компоновке 2-4-2:
с подставкой для ног:
и бизнес с рассадкой 2-2-2:
В спинке кресла стандартные для этого класса самолетов мониторы с системой развлечений:
В спинке кресле, как и ожидалось, инструкция по безопасности, бортовой журнал и путеводитель по системе развлечений:
Предполетный инструктаж проведен:
и мы готовы к взлету:
Учитывая, что задержка рейса Москва-Гонконг составила 2 часа, начало движения самолета через 5 минут после планового времени вылета - нежданная радость)):
Взлетели в 12.15 по местному времени:
И вскоре Гонконг скрылся за облаками:
Через минут 40 стали разносить напитки:
А затем и горячее (свинина или рыба). Так выглядела свинина. Вполне съедобно:
Пролетая над Китаем. В 81 км от Тайюаня и китайского космодрома:
В туалете не так, чтобы особенно стерильно, но сносно:
Закат. До Тобольска 166 км:
За 2,5 с лишним часа разнесли напитки и ужин. Говядина и рис:
В течение полета командир и члены экипажа несколько раз выходили на связь. Но часто звук был настолько некачественный, что даже по-русски сложно было что-то разобрать. Можно представить, что могли расслышать в "английском" варианте иностранцы)).
В Москве приземление прошло мягко. Но писать об аэропорте Шереметьево, терминале F, откровенно говоря, нет никакого желания, а на контрасте он бы выглядел совсем уж несерьезно. Видимо, в следующий раз.
В целом впечатления о рейсе скорее положительные. Но задержка перелета в одну сторону на два часа и проблемы с онлайн-регистрацией портят общую картину, да и терминал F, сами знаете.. Конечно, авиакомпания в последнем не виновата, но полет не может рассматриваться в отрыве от связанного с ним сервиса.
В итоге - твердая четверка... с минусом)