Весь полет стоил около 50 евро, без багажа, время в пути порядка 45 мин.
Теперь перехожу непостредственно к самому полету.
Захожу в единственный термина аэропорта
Вид на стойки регистрации и, пожалуй, самый большой зал аэропорта
Под потолком висят какие-то непонятные произведения искусства
Табло вылетов - утренний разлет (время примерно 6 утра) - все летят в греческую столицу
Вид на стойки регистрации чуть с другого ракурса
Но мне они не нужны - посадочный талон на руках, багажа нет, и я сразу же отправляюсь на таможню, к которой ведет узкий и многолюдный коридор
Таможню, как и всегда, не фоткаю.
Сразу же за таможней - еще один довольно узкий коридор и выходы на посадку
А вот что с другой стороны
Кстати здесь же и мой выход на посадку
Посадка как раз начинается, я становлюсь в конец очереди
Параллельно выглядываю в окно - там А320 греческого нацпера готовится к полету в те же Афины
Прохожу очередь на посадку - выхожу на улицу. Рукавов в аэропорту Салоников нет вообще, поедем к самолету на автобусе. Ближе всего к нам стоит ATR42 Astra Airlines
Поле непродолжительной поездки подъезжаем к нашему самолету
Суетная и спешная посадка - быстро поднимаюсь по трапу и иду к своему месту, плюхаюсь в кресло. Места для ног не очень много, да и спинка кресла сплошной пластик - но много ли надо за такую цену и такой короткий полет
Сверху - типичная боинговская панель, кстати,
у Ryanair жилеты находятся как раз сверху в панели
Из прессы - только наклеенные на кресла инструкции по безопасности и реклама
Посадка быстро закончилась, задраили двери и скорее тронулись в путь. Я взялся за фотик, чтобы пофоткать все вокруг. Меж тем на улице уже вовсю светает
Проезжаем мимо Ту-154Б-2, в свое время подаренном аэропорту покойным "Малевом". Кстати, у самолета очень интересная история - поищите про аварию Ту-154 в Салониках
Меж тем мы доехали уже до полосы
Вырулили на исполнительный
Поехали!
V1, Rotate
А за бортом красивейший восход
Сразу же после набора высоты стюардессы побежали по салону сначала с водой да едой (естественно, за долю малую), а потом с разными товарами - причем в тот день были какие-то бешеные скидки чуть ли не до 60%. Но мне все это было не интересно. Как только тележки со всей всячиной покинули проход, я отправился в хвост самолета. Пользуясь отсутствием стюардесс, делаю пару фоток кухни
Посещаю обязательное для обзоров место
Нареканий к этому месту не имею и отправляюсь к себе на место, заодно сделав общее фото салона
Салон под завязку, единичные пустые места. А я продолжаю любоваться красотами за бортом
Меж тем экипаж приступил к снижению, я прилип к иллюминатору в надежде найти что-то интересное из объектов
И не просчитался - пролетаем мимо Олимпийского стадиона и олимпийских площадок
А следом пролетели мимо аэропорта Эллиникон - бывшего основного аэропорта Афин, нынче не работающего
А самолет все продолжает снижаться
Прощальный взгляд на Эллиникон с другого ракурса
Миловидная бухточка с катерами
Наконец, земля
Финальная стадия полета...
И самолет касается полосы аэропорта имени Элефтериоса Венизелоса
После съезда с полосы сразу бросается в глаза В737-200, принадлежавший Olympic Airlines, сейчас используется как тренажер для наземных служб
Проезжаем эстакаду, под которой проходит шоссе и железная дорога
К моему удивлению, наш самолет заезжает к дополнительному терминалу
Еще 2 года назад этот терминал не использовался и у него стоял В747-200 разорившейся авиакомпании Hellenic Imperial Airways (фотка двухгодичной давности)
Наконец, покидаю самолет - хотел попроситься в кабину, но там была толпа из примерно 3х техников и пилотов
Вместе с другими пассажирами топаю в терминал пешком, благо идти метров 20. При входе в терминал обнаружил толпу людей в зале. Видимо, пассажиры следующего рейса этого самолета
По эскалатору спускаюсь этажом ниже и иду по длинющему коридору в основной терминал
Наконец, коридор заканчивается и я попадаю в основной терминал, который радостно встречает меня рекламой греческого пива
Ну и пару фоток зала прилета
Вердикт:
Аэропорт Салоники - 4 за тесность и очереди
Ryanair - 5, что еще нужно от лоукостера
Аэропорт Афин - 5 - большой, светлый и просторный.
Всем спасибо за внимание! Надеюсь, было интересно.