Маршрут: Тюмень (Рощино) – Сочи (Адлер)
Номер рейса: UN2583
Расчетное время вылета: 04.06.2015 08:50
Расчетное время прилета: 04.06.2015 в 10:15
Время в пути: 3 часа 25 минут
Тип воздушного судна: Боинг 767-300
Бортовой номер: EI-DBG
Дабы занять какое-нибудь козырное место в самолете, я, как белый человек, зашел на сайт авиакомпании ровно за 30 часов до вылета. И каково было мое удивление, когда лицезрел вот такую картину.
Ну да ладно… пришлось довольствоваться, чем есть. Оказывается, не я один такой умный
В аэропорт приехал уже за 2,5 часа до вылета, о чем потом сильно пожалел. На сегодняшний день, Рощино, представляет из себя скорее большую стройку, чем международный аэропорт. Полным ходом идет масштабная реконструкция. Все службы, особенно в утренние часы, работают в авральном режиме, понятное дело ни о каком сервисе речи быть не может. Все работы обещают завершить в 2016 году. По окончании реконструкции мы увидим совершенно иной аэропорт международного уровня с полноценным duty free.
А пока приглашаю Вас немного прогуляться по аэровокзальной площади аэропорта.
Смотрим направо
Смотри налево.
Так выглядит незамысловатая схема движения по привокзальной площади.
Кстати, недавно отраслевое агентство «АвиаПорт» опубликовало комплексный рейтинг всех аэропортов России. Эксперты оценили тюменский аэропорт на одну звезду из пяти возможных. Хуже него только терминальная инфраструктура Нижневартовска и Южно-Сахалинска. Наивысший был получили аэропорты Екатеринбурга и Сочи, куда мы, собственно говоря, и направляемся. Вот такой интересный контраст мы сегодня посмотрим. Будем надеяться, что в 2016 голу мы увидим не Дубай конечно, но что-то близкое к Екатеринбургу хотелось бы. Продолжим нашу прогулку.
Административное здание а/к «Ютэйр». Приходилось как-то бывать там по работе. Муравейник еще тот
Летное поле. Конечно, не самое удачное место для занятия споттингом, но проносящиеся самолеты видно весьма неплохо.
Пришло время посмотреть, что из себя представляет временный сектор внутренних авиалиний. Добро пожаловать в ад!
Зона досмотра.
«Счастливые» лица пассажиров, ожидающих начало регистрации. Где-то в этой толпе начинается очередь на регистрацию на Анапу, Березово и Новый Уренгой. Но разобраться, где она начинается, без бутылки в этом хаусе достаточно проблематично, так как все пассажиры данных направлений занимают одну стойку. Шутка дня от одного из пассажиров: «Те, кто не успеют зарегистрироваться в Анапу, летите в Новый Уренгой!»
Как видим помещение не под стать напряженному утреннему трафику. А может ну его, этот Сочи? Вон в Урае погода шепчет
И еще… не знаю, как Вам, но лично мне сразу же бросилась в глаза ошибка в написании одного из городов.
Мужчина слева демонстрирует нам реакцию, которая возникнет у любого пассажира при виде этой картины
Из современного в секторе внутренних авиалиний разве что только супер сушилка для рук в мужском туалете.
Регистрация началась за час с небольшим до предполагаемого вылета на стойках №5 и 6, которые только что покинули пассажиры, направляющиеся в Москву. После прохождения всех предполетных процедур поднимаемся на второй этаж в зал ожидания. Как видим, эта часть аэропорта уже прошла своего рода косметический ремонт и здесь уже присутствуют некие атрибуты современности.
На часах 8:20, посадка уже началась.
Ливреи Трансаэро вблизи не наблюдаем, а значит испытывать новые телетрапы Рощино мы будем в следующий раз
Взгляд на летное поле перед посадкой в автобус.
Подъезжаем к нашей птичке. Дрожащими руками делаю пару снимков из автобуса.
Бортовой номер самолета, как Вы уже успели догадаться из анонса выше, - EI-DBG. Самолету 24 года. Мой ровесник
Компоновка данного типа воздушного судна – 2-4-2. Тесновато конечно, но терпимо. На мой взгляд, 4-ая сидушка в центральном ряду явно лишняя.
Предполетный инструктаж. Честно говоря, всегда немного очкую делать подобные фотографии.
В принципе, места перед ногами мне хватало, но с комфортом может разместиться разве что человек роста ниже среднего. С моим ростом 1,70 м. и кепкой ситуация выглядит следующим образом.
Из макулатуры только инструкция по безопасности и фирменный журнал Трансаэро, который мне всегда очень нравился. Например, из этого выпуска я узнал, что из самолета, находящегося на высоте 10 000 метров в ясный день видно вдаль аж на 386 км. Занятный факт, не так ли?
«Обновленный логотип призван отразить те перемены, которые происходят в Трансаэро, ее устремленность в будущее». Это слова Плешаковой в анонсе того самого журнала. Эх…
Ну а мы, тем временем, готовимся к взлету. Из предполетных «прелюдий» выдали только рвотный пакетик. Или как там его правильно называть? Ни карамелек, ни прессы… Кризис как никак на дворе.
Решил зайти на сайт Рощино и посмотреть на актуальность онлайн табло. Работает как часы. Посадка действительно завершена
Панель под подлокотником. Ни один радио канал не работает.
Медленно, но верно выруливаем на взлетную полосу. Наш командир корабля, чье имя я, к сожалению, не расслышал, еще поприветствовал всех собравшихся и объявил, что к взлету все готово. Звали его точно Виталий, а фамилия его то ли Банюк, то ли Бадюк… но возможны различные вариации
В 09:10 наш борт отрывается от земли и направляется в теплые края. От винта!
После набора необходимой высоты (11 500 метров) бортпроводницы решили не откладывать дело в долгий ящик и сразу же начали обслуживание. Из напитков были предложены только газировка и обыкновенная вода. Все соки похоже были выпиты по пути в Тюмень. Из еды – вот такой безальтернативный незамысловатый бокс, чье содержимое на ваших экранах. Кому интересно - один пирожок с капустой, второй – с картошкой и мясом. Но мяса там, конечно, кот наплакал.
После завтрака самое время посмотреть как обстоят дела с туалетом. Выводы делайте сами.
На протяжении всего полета демонстрировалась карта местонахождения самолета в пространстве. Где-то над Самарой была даже попытка показать фильм, который, по техническим причинам закончился, не успев начавшись. Ну да ладно…
Тем времени, наш полет плавно близится к своему завершению. Командир корабля еще раз выходит на связь и анонсирует прибытие в Адлер через 25 минут.
Кстати, место именно в правом ряду я занял, чтобы хоть немного отснять с высоты птичьего полета олимпийское наследие. Где-то там вдалеке виднеется олимпийский стадион Фишт. В один прекрасный момент даже показалось, что посадки на крышу какого-нибудь дома не миновать.
В 10:35 наш самолет производит плавную посадку в аэропорту Адлер и начинает свой путь до гейта. Как видим, Сочи нас встречает отнюдь не сочинской погодой.
Высадка пассажиров осуществляется через телетрап. На мой скромный взгляд, черный цвет телетрапов смотрится несколько грубовато и не очень гармонирует на фоне горного пейзажа. Говорим нашей птичке «До свидания»!
В зоне выдачи багажа пока немноголюдно.
Но постепенно картина меняется и зал заполняется пассажирами нашего рейса.
Свой багаж получаю одним из первых. Ура! И сразу же направляюсь к уже ожидавшему меня авто, водитель которого своим звонком не позволил зафиксировать момент посадки. Если он читает этот обзор, пусть ему будет стыдно. Шучу конечно
Фирменный атрибут этого сочинского лета – автобусы туроператора «Библио Глобус» буквально повсюду.
Ну и подведем небольшой итог. Аэропорту Рощино из чувства патриотизма ставим 3. Задержка вылета была хоть и не существенная, но напрямую связана с работой аэропорта, а именно с банальным отсутствием должного количества стоек регистрации. Согласитесь, не часто такое встретишь. Ну а что касается сектора внутренних авиалиний, то думаю тут какие-то дополнительные слова излишни, однако радует, что все эти трудности носят временный характер.
Трансаэро оценим на твердую 4. Все таки для такого борта компоновка 2-4-2 явно перебор.
Бортпроводники со своим функционалом исправно справлялись, но были несколько хмуроваты. Питание, несмотря на скромность, понравилось, но не совсем понятно куда из арсенала бортпроводников пропали соки
Оценка аэропорту Сочи будет дана в следующем обзоре.
P.S. Долго думал какие фотографии предоставить в качестве бонуса и решил остановить свой выбор на красотах Красной Поляны, куда направился сразу же после прилета.
Всем спасибо за внимание! To be continued