Козумель-Канкун на Dornier-228
ГЛАВНАЯ ⇒ Обзоры полетов ⇒ Козумель-Канкун на Dornier-228

Козумель-Канкун на Dornier-228

Вообще-то из Козумеля в Канкун можно запросто добраться на пароме и автобусе через Плайю дель Кармен, но как только я узнал об авиакомпании MAYAir, летающей на немецких Dornier-228, я не пожалел 60 баксов за двадцатиминутный полет над Карибами.

Самолет Dornier 228 авиакомпании MAYAir https://www.airlines-inform.ru/license/

Миниатюрный Dornier-228 предназначен для перевозки всего 19 пассажиров. Схема рассадки: 1+1. Приехав около 6 утра (за час до вылета) в пустынный терминал аэропорта Козумель, я удивился тому, что терминал был закрыт. После неудачной попытки взять терминал штурмом, ко мне подошел охранник и поинтересовался, куда я, собственно говоря, собрался лететь в такую рань. Услышав заветное слово "MAYAir", он показал мне небольшую пристройку к терминалу, оказавшуюся терминалом бизнес-авиации. День начинался интересно.

Скоро началась регистрация (регистрацией это можно было назвать с большой натяжкой): мой электронный билет сверили со списком пассажиром и обменяли на распечатанный на струйном принтере, заламинированный, но изрядно поюзанный посадочный, вроде тех, что выдают транзитникам, чемодан взвесили и тут же положили на тележку, а мне указали на кресло, на котором я, собственно, сидел до регистрации.

Еще минут 30 никакой активности не было, и я было подумал, что я буду единственным пассажиров рейса. Однако пассажиры начали прибывать (в основном, местные бизнесмены) - в общей сложности нас оказалось около 10, причем последняя пассажирка пришла буквально за 15 минут до вылета.

После прохождения импровизированного контроля безопасности мы отправились к самолету, чемоданы на той самой тележке повезли рядом. Конечно, салон Dornier-228 - это вам не А380, но самолет оказался достаточно комфортным. Более того - в кармашках кресел лежали инфлайты. Дверь в кабину пилотов не то что не закрывалась - ее не было в принципе, что делало полет еще увлекательнее.

Салона самолета Dornier 228 https://www.airlines-inform.ru/license/

Тем временем мы завелись и взлетели - а я схватился за фотик - чтобы сфотографировать сверху Козумель с его круизными судами и, через 10 минут, знаменитые отели Канкуна.

Вид на курорт Козумель с воздуха https://www.airlines-inform.ru/license/

Отели Канкуна сверху https://www.airlines-inform.ru/license/

Еще один сюрприз поджидал нас после посадки: вместо того, чтобы подъехать к основному терминалу, Dornier порулил к терминалу бизнес-авиации (это позволило мне сфоткать любопытные мексиканские бизнес-джеты).

Бизнес-джеты в аэропорту Козумель https://www.airlines-inform.ru/license/

Мы вышли, быстро получили багаж (его привезли на похожей тележке), а тут подоспел и спецтранспорт, на котором нас повезли к терминалу аэропорта. В общем, будете в тех краях - не упустите возможность, не каждый день можно почувствовать себя VIP за несколько десятков долларов.

Оригинал записи находится здесь. В том же блоге есть и другие интересные посты про авиацию, например, репортаж о полете Гавана-Кайо Ларго на Ан-26.

Подробнее об авиакомпании "MAYAir"

Подробнее о самолете "Dornier 228"

Экзотический обзорчик, спасибо автору! У этой а/к даже есть свой сайт и надо сказать очень приличный.

kir

КАК НАЗЫВАЕТСЯ САЙТ.

www.mayair.com.mx/

Наталья Лапыгина

Очень симпатично! Летайте и присылайте ваши обзоры! Всегда рады поглядеть на мир

AkeTanaka

Спасибо большое автору=) Обзор и в правду очень интересный)

morrow

Салон у немца обалденный, самые козырные места, ясное дело, в первом ряду smile:)

Антон Титов

это кому как - если двигатель с винтом снимать, то в первом, а если окрестности - то в конце. правда, окна могли быть и получше

Eroplan

Спасибо! Хороший и позитивный обзор.

Александр

26.03.13 летели на Do-228 Mayair Виллаермоса-Мерида-Канкун почти 3 часа. Билеты брали заранее на сайте этой авиакомпании еще в Москве. Все четко, быстро и без всяких фокусов, которые часто встречаются на сайтах таких малюсеньких авиакомпаний. Несколько раз авиакомпания присылала напоминания о предстоящем вылете. Погода была жуткая: дождь, тучи почти по земле. Но наш двухмоторный гигант героически бултыхался на высоте 4000 м и летел строго по расписанию. Пилоты были абсолютно спокойны и предупредительны, что всех только радовало и успокаивало, т.к. тучки были интересные. В Канкуне наш крошка садился уже в полной темноте, мягонько и аккуратненько, как В747. Багаж подвезли на выдачу через 2 мин. после нашего появления в терминале. Ну просто прелесть! Как и все, что могут получить туристы в прекрасной Мексике. За 3 недели мы в этом убедились сполна. Жалко, что самолетики эти уже в возрасте 17 лет и осталось их в Мире всего ничего. Освоили раритет!!!