Начну свой рассказ с того, что мы с друзьями каждый год ждем распродажи у а/к S7 и летим на выходные посмотреть новые места, в этот раз выбор пал на Иркутск по датам и времени полета вполне подходил для трипа пока в новый для нас регион. Осознание что мы летим на Байкал пришло немного позже
Для удешевления субсидированного билета решил оплатить часть баллами. После оплаты в приложение и на почту пришла маршрутная квитанция.
Автоматическая регистрация прошла за сутки и на почту прислали посадочный талон.
В аэропорт выдвигаемся на такси, средняя цена 300-400 руб из центра, можно и на автобусе маршрутов №3 и №63 (время в пути около 30-40 минут).
На прилегающей к терминалу территории еще идет стройка, доделывают большую парковку.
Въездов стало пять, три для личного транспорта и один для общественного, пятый пока закрыт для всех.
На въезде получаем карту с новым логотипом аэропорта. Бесплатное время стоянки 15 минут.
Зона аэропорта пока обустраивается, от стоянки и к стоянке будут вести дорожки с навесами от зон выхода и входа в терминал.
Личные авто и такси пока паркуются на внешней линии без навеса.
У общественного транспорта своя зона парковки под навесом прям возле входов/выходов.
Площадка перед терминалом зеленая и ухоженная, много скамеек и урны.
Наш новый терминал, гордость Сахалина.
На вход работают две револьверные двери, столько же на выходе.
Идем в зону предварительного досмотра.
И тут немного разочарования, маленькая зона предварительного досмотра с двух сторон ограждена стеклянным ограждением, при большом скоплении народа двери начинают "дрыгаться" туда сюда, как в почти 50 тысяч кв.м не нашлось решения для нормальной зоны предварительного досмотра? Зачем делать загон?
На входе табло, немного маленькое и высоко поднято.
Поворчал немного и можно идти дальше, вот тут уже начинается простор. Ну и 26 стоек регистрации как пишут в справочниках (2 наверное в межсекторе).
Сувенирные лавки ждут гостей острова сразу после предварительного досмотра.
Кафе, бары магазины морепродуктов в зоне регистрации.
Иду осматривать терминал, я приехал за сутки до вылета, что бы спокойно сделать фотографии зоны регистрации. На второй этаж ведут два лифта и два эскалатора с разных сторон, вниз только лестницы и лифты. Стойки с арендой авто и с экскурсионными турами пустуют с утра.
Начнем осмотр второго этажа. Площадь терминала позволяет сделать даже выставку лучших учителей области.
И самая лучшая картина это старый терминал и зона получения багажа. Там тоже идет какая то суета на привокзальной площади.
Идем по кругу, смотрим наш новый терминал. Впечатляет.
Места много, международную часть пока не запустили, она пустует, все вылеты в Китай из старого терминала, видать пограничники еще не переехали.
Большая зона ожидания, выставки сахалинских художников, все остальные прелести для ожидания рейса.
Кресла эргономичные хоть и жесткие, везде зарядки для гаджетов с разными разъемами.
Вид сверху со второго этажа.
Светло, просторно.
Два больших экрана, на которых крутят презентации островного края.
Куда же без Чехова.
Первый раз вижу такое в аэропортах, гости острова, везите прочитанные книги и меняйте на другие у нас. Надо полочку поставить, а не выкладывать на подоконник.
Объявляют начало регистрации, идем к своим стойкам.
Встали в очередь к 15 стойке, прошло пять, десять минут никакого движения, замечаю, что на других стойках очередь двигается, переходим на другую стойку, и наша 15 меняется на Новосибирск, немного непонятно для чего S7 вклинил стойку бизнеса между экономами по одному направлению, но девочка уже после десятого пассажира который пытался там зарегистрироваться впала в панику и стала кричать, что у нее бизнес класс и приоритетные пассажиры, но утром народ немного не выспавшийся и к ней все равно выстроилась огромная очередь, хотя у других стоек было не много народа
Паспортный контроль на втором этаже.
Работает пара рамок, остальные отдыхают.
После досмотра выходим в чистую зону. Там наборы магазинчиков с сувенирами, одеждой с островной тематикой, ну и естественно с морепродуктами.
Межсектор пока закрыт.
В терминале 10 выходов на посадку, при 4х телетрапах.
Скоро обещают бизнес зал перенести на 2эт. интересно какой вид там будет на впп. О том который сейчас в чистой зоне отзывов пока не слышал.
В чистой зоне несколько кафе и баров.
Одно из кафе видовое, с прекрасным видом на впп.
Под кофеек и круасан встречаем гостей.
B777-300 России (Магадан)
А320 S7 на котором мы полетим в Иркутск.
Провожаем Тайгу.
Ан-72 мчс.
Наш рейс не на долго задерживают, дальше приходит сообщение на телефон, что начинается посадка на 4 выходе, через телетрап.
По дороге к выходу на посадку, туалет, чистый и новый.
Курилка.
Ну вот мы у заветной точки.
И по телетрапу к нашей птичке.
Сделал обязательное фото, за что был одернут сотрудником САБа, который попросил не фотографировать.
Перелет.
13 октября 2023г.
Тип воздушного судна: Airbas A 320.
Бортовой номер: RA-73422, борту 11 лет и 8 месяцев на момент перелета S7 единственный эксплуатант.
Рейс S7 6338
Вылет из Южно-Сахалинска в 9-15 (время местное)
Прилет в Иркутск в 10-40 (время местное, разница -3 часа)
Время полета 4-25, по факту 4-05
Карта полета.
Борт в монокомпоновке эконома, наш ряд 3.
Телетрап ускоряет посадку, все почти на месте.
Расстояние между креслами оставляет желать лучшего, на дневном рейсе в 4 часа может быть и нормально, но вот ночные полеты как этот и дольше будет не комфортным.
Осмотримся в салоне. Панель в отличном состоянии.
Кресла кожаные с многоразовыми антимакасарами.
Справа по борту трактор буксирует санавиацию, слева по борту соседи, Москва и Новосибирск.
Нас начинают толкать и начинается показ техники безопасности.
Вертолеты.
Мы готовы.
Взлет.
Медленно набираем высоту.
Вылетаем за пределы острова, Татарский пролив.
Рассмотрим что в кармашке. Инструкция по безопасности.
Фирменный журнал, с флотом и направлениями.
Проверим лаваторию. Все чисто и неушатано.
Мы над Хабаровским краем, маршрут отличается от того когда летишь в Москву, поэтому и виды немного другие от привычных. Дальше была сплошная облачность, практически до Байкала.
Старший бортпроводник сообщил о начале обслуживания. Сразу раздавались напитки, соки, воды, горячие напитки и сэндвичи, выбор был сыр и рыба.
Позавтракать дома мы не планировали, поэтому питание было приобретено на сайте S7, автоматически после заказа еды сэндвич нам не полагался . Взрослым бифштекс с картофилем, ребенку безглютенку, понравилось, что там все просто, курица и рис. К бифштексу шел набор из салата томаты с моцареллой, сырно-мясная нарезка, пирожное, масло и булочка.
К курице шел салат из огурцов и морковки, фруктовая нарезка (киви/апельсин), оливковое масло для заправки и шоколадка.
После приема пищи , туалет в передней части закрыли для посещений и все ходили в хвостовые уборные.
Скоро показался красавец Байкал.
Пролетели мы его быстро и КВС Глеб Буш объявил о начале снижения и посадке. Появились поселения.
И сам Иркутск разделенный Ангарой на два берега.
Посадка.
Долго катимся до места стоянки, по пути встречаются борты S7 и NW.
Обруливаем сзади еще один огурец мимо старого и нового терминала.
Наконец стоп машина, за бортом стоянка, S7, Ираэро, Силы, Ангары
L-410 СиЛА
Подрыв с мест, но не тут то было всех попросили вернуться на свои сидения, так как одному из пассажиров стало плохо и мы ждем медиков, насколько я понял у дамы случился гипертонический криз.
Благополучно покидаем наш борт. Скорая у трапа.
Фото нашего А320 на прощание.
Автобус подвозит нас к терминалу, где мы благополучно получаем багаж и ретируемся из терминала к новым приключениям.
Итоги перелета
Аэропорт Хомутово - 5+ современный, просторный, стильный и комфортный, я долго могу хвалить его воздух которого стало много!!!
а/к S7 - 5- минус за небольшую задержку, на обратном пути она тоже была, все из за рейса из Оша который подгоняют под транзит на ДВ. Персонал приятный в общении, еда была достаточно вкусной. Ну и самое приятное это распродажа.
Аэропорт Иркутска - 4+, багаж получали долго, так как лента одна и маленькая выгружают по очереди. Плюс аэропорта, в том , что он в черте города, в любую сторону можно быстро добраться.
Всем спасибо за внимание друзья и до новых встреч!