После моего недельного прибывания на Югорской земле, увы, пришло время возвращаться обратно. Билеты были куплены мною еще в сентябре (если кто-то знает, была акция у Победы - билет за 1 рубль + все сборы) - удивительно, но я как-раз ПОПАЛ, да-да, именно попал на сайт "Победы", где не раздумывая, приобрел билет до на рейс DP240 Нижневартовск - Москва за 618 рублей!.
Откуда именно улетать, мне роли не играет, т.к. от моего города, что до Нижневартовска ~ 100 км, что до Сургута ~ 110.
Возможно, качество некоторых фотокарточек Вас не будет радовать, за что я заранее приношу свои извинения. Конечно, проще не писать, но мне хотелось бы отразить перелет на данном сегменте с данной авиакомпанией.
И так, 6 ноября, относительно теплое сибирское утро, за окном 0/+1, что для Севера очень тепло в это время. Уже лежит снег. Через 50 минут после выезда, я оказываюсь в столице Самотлора.
Фото из сети. Вид на терминал-1, он же внутренних линий. Справа, та самая аллея самолетов.
Уже непосредственно моё фото. Как и во многих аэропортах, здесь тоже присутствует система платной парковки.
В данное время, в Москву, помимо Победы, полеты выполняют S7 и Аэрофлот.
Ютэйр "ушел" с сентября, говорят, коммерческая загрузка рейсов была не велика. Ну, если кому-то вдруг интересно, при своем прошлом перелете (в конце августа) с Нижневартовска в Москву Ютэйром, я обращал на это внимание. Ладно, продолжаем
Аэропорт советской застройки, но поддерживается довольно в хорошем состоянии. Вообще, по многим отзывам людей, с которыми мне приходилось общаться, аэропорт можно было бы и в более лучшем состоянии иметь, тем более на "Севере". Нет-нет, я не хочу сказать что он должен быть каким-то "сверх ах!". Ведь, как я считаю, аэропорт - это первое что человек видит, прилетев в тот или иной город, а что же он тогда видит прилетев (повторяюсь) в столицу Самотлора? Старый советский терминал? Моё мнение - аэропорту нужна реконструкция, как снаружи, так и изнутри.
Терминал внутренних линий находится на первом этаже и имеет 7 стоек регистрации. На 5,6 и 7 проходила регистрация на "Победу", но вскоре, последняя закрылась.
Упаковка багажа - вроде бы здесь она стоит 500 рублей, могу ошибаться.
Вид на вход, если стоять спиной к зоне регистрации. Справа виден терминал онлайн-регистрации Аэрофлота.
При покупке билета, система выдала мне бесплатное место - 17E. Покупать не хотел, решил попробовать изменить место уже непосредственно в аэропорту, хотелось сидеть в конце салона. На регистрации, сказав это, девушка сначала замешкалась, мол: "это же все за деньги, подождите..." и потом в конце я услышал заветное: "ну ладно", и я, довольный с местом 30A проследовал на 2-ой этаж, в зал ожидания.
30 ряд, кстати, самые последний (доступный) ряд. Есть еще 31 и 32 ряд, но на них билеты не продаются. Может быть кто то подскажет, почему?
Второй этаж терминала внутренних авиалиний Нижневартовска.
Самый обычный зал ожидания.
Зона касс, администратора, справочного бюро и карта с авиалиниями из Нижневартовска.
Время 7:05, зал пустынен.
Представительство национального перевозчика, следующее справа -S7
Также имеется принтер посадочных талонов. Во время моего прошлого прибывания в Нижневартовске, кажется, его не было.
В зону досмотра я особо не торопился, но, за 20 минут до окончания побрел в сторону контроля.
Итак:
Рейс DP240
Сообщение: Нижневартовск - Москва (Внуково)
Самолет : Boeing 737-800
Рег. номер: VQ-BTC (о нем, далее)
Время вылета: 07:55 или 05:55 МСК.
Система с тазиками и здесь. Кстати, воду пронес без труда.
Спускаюсь с зоны досмотра на 1 этаж. Накопитель очень не большой, количество пассажиров для 2 рейсов - это для него максимум. Имеются туалеты и один автомат со снэками и шоколадками, цены довольно таки не низкие (фото к сожалению нет).
Посадка на рейс S7 в Домодедово. В Вартовск, в последнее время, летают только А319.
Вскоре, картинка на табло сменилась и объявили посадку на наш рейс. Фото из автобуса.
Как я уже говорил, телетрапов, в отличие от Сургута и Ханты-Мансийска в Нижневартовске нет. А вот и само здание аэровокзала со стороны ВВП.
Посадка пассажиров, понятно, осуществляется перронными МАЗами обозначенных символикой Нижневартовского авиапредприятия - ОАО "Нижневартовскавиа" Видна вышка диспетчеров.
Нижневартовск-2, он же Международный терминал.
У трапа ситуация с фотосъемкой довольно сложная, на момент посадки присутствовало аж 5 САБовцев. Только, увы, так.
Самолет с рег. номером VQ-BTC, эксплуатант: Аэрофлот - Российские Авиалинии
в эксплуатации: с 1 декабря 2014 г. (11 месяцев)
первый полет: 3 октября 2014 г. (1 год 1 месяц)
дата выпуска: 3 октября 2014 г. (1 год 1 месяц)
А вот и тот самый "зелененький" тоже в Москву, только в Домодедово.
Противообледенительная обработка. Честно говоря не знал о наличии данной техники в Нижневартовскавиа. Просто в Сургуте только недавно ее приобрели (читал у них на сайте).
Выезд на ВВП
Разгон....и далее после взлета был довольно плотный туман, так что фотографировать пока нечего.
Салон. Начнем со столика и впередистоящего кресла. Да, как ни крути, чувствуется, что это лоукостер, расстояние между креслами не велико, но 3,5 часа лету до Москвы переносятся вполне нормально. Особенно за 618 рублей то
Журнальчик свежий, ноябрьский, но уже потрепанный. Есть что почитать: о моде, отдыхе, городах и о направлениях полетов "Победы".
Шторка иллюминатора чистая.
Ремень, кресло, обшивка впередистоящего кресла - все идеально чисто. Конечно, можно сказать что это новый самолет и т.д., но, как уже сделал выводы, главное чтобы за самолетом был достойный сервис: как по тех. части, так и внутри ВС. Здесь он виден.
Конец салона, видна подсветка Скайинтериор, весь полет она была в одной цветовой гамме. И те самые 31 и 32-й ряды на которые места почему-то не бронируются. После выхода на эшелон, они быстренько были заняты пассажирами. Загрузка салона было довольно высокой, около 90-95%
LAVATORY
Все чисто и опрятно. Гигиенических кругов нет
Прекрасные виды
Снижаемся, как понял, "обходили" Москву справа (если смотреть со стороны севера).
Кстати говоря, в тот день был туман, причем очень густой, земли не было видно (верите или нет) чуть ли не до этого постамента.
Внуково, какая-то стройка.
"Царство" Трансаэро
Ближе. Виден борт Империал, интересно, куда он мог летать? Как я понимаю, имел компоновку только в Империале? Кто знает?
АТРки ЮТэйра - в основном на региональных направлениях трудятся - Воронеж, Курск, Набережные Челны
Борт ORENAIR
"ПОБЕДное" место, вообще, как я заметил, трафик совсем не большой.
В основном ЮТэйр, ORENAIR, Победа и FLYairlines
Тот самый борт, на котором я летел неделей ранее, из Внуково в Сургут
Иду получать багаж
На данной ленте, как вы видите, выдавался багаж сразу с 3-х рейсов. Это как-то странно выглядит на фоне того, как соседние ленты простаивают.
Багаж поступил на ленту минут через 7-8 после нашего приезда в зону получения багажа.
Получив багаж, иду на сдачу багажа на стойку DROP-OFF ЮТэйра, до Белгорода.
Итак:
Нижневартовск - 4 - только из-за того что он мне "как родной".
Победа - твердая 5! Довольно хорошая авиакомпания (несмотря на цену билета за 618 руб.). Приветливый и радушный персонал. Чистый борт. КВС дважды выходил на связь - в Нижневартовске и в Москве - мягкие взлет и посадка. Не хочется слышать о том, что не пустили с сумками и пакетами в салон, не позволили провезти более 10 кг - или платите, не откидываются спинки кресел и не дают покушать и попить. ЛЮДИ! За таким сервисом стоит обращаться в другие полносервисные авиакомпании, но никак не требовать их с "Победы". И, изучать нужно правила.
Прошу не трактовать в свою пользу, это крик души.
Внуково - 5. Просто 5.
Спасибо за внимание!