Продолжаю свое воздушное путешествие. Обратный перелет был запланирован на 16 июля. Авиакомпания S7 выполняет в Тиват 2 рейса в день. Один утренний на А320 и один дневной на B737-800 (Глобус).
Теперь немного предыстории к той злой шутке, которую сыграла с нами погода, о ней я обещал рассказать в предыдущем обзоре. Накануне вылета на побережье начался шторм. Сильная облачность, которая огромным покрывалом в одно мгновение спустилась с гор и окутала всю Будванскую Ривьеру вместе с ее окрестностями никого не оставила равнодушным. Я не могу сказать, что был какой-то сильный ливень или порывистый ветер, просто бесконечные молнии, грохот грома, который эхом отражался в горах, в городе повалены железные фонари, столбы и ветки.
Напряженная обстановка была и в небе. Многие самолеты находились часами в зоне ожидания, надеясь на затишье, чтобы сесть в Тивате, не с первой попытки, но сесть. Но не все дожидались, многим приходилось уходить в Дубровник и в Подгорицу на запасные. Нам "повезло", мы улетали как раз в такую погоду
Окей, вернемся к полету. Онлайн регистрации на рейсы из Тивата авиакомпания не предоставляет. Для нас это было не важно, так как места мы выбрали заранее, при покупке билета.
В аэропорт мы добираемся на такси из Будвы, вышло 15 евро на троих. Я заранее знал, что сам аэропорт маленький, места там особо нет, регистрация на все рейсы открывается за 1,5 - 2 часа до вылета, раньше приезжать нет смысла. Тем более в связи с погодными условиям и возможными задержками из-за этого, особо там ловить нечего.
Буря мглою небо кроет...
В Черногории всего два международных аэропорта - в столице и на побережье. Тиват часто называют "Ворота Адриатики" - именно сюда прилетает большинство туристов во время курортного сезона.
Терминал маленький и старый. Имеет всего 12 стоек регистрации, на которых неспешно регистрируют пассажиров.
На территории аэропорта есть небольшое (катастрофически небольшое — в случае задержки рейса) кафе, представительство банка, турагентств и авиакомпаний, офис проката автомобилей.
За 1:40 до вылета начинается регистрация на наш рейс.
Сдаем багаж и получаем посадочный.
Далее следуем на таможенный и паспортный контроль. Находятся они вместе, в помещение, очень маленьком по площади. Здесь мне удалось без проблем пронести начатую 2-ух литровую бутылку колы, никто даже ничего не сказал. "Европейская безопасность" не дремлет, она в глубокой спячке.
После этого оказываемся в стерильной зоне. Здесь есть зал ожидания и зал ожидания, ну и магазин беспошлинной торговли, который расположился в помещении вдоль зала ожидания и напоминает коридор.
Наш самолет уже подлетает к Тивату, погода продолжает портиться, на радаре я вижу, что с первой попытки совершить посадку не удалось. В это же время объявляют задержку нашего рейса на 30 минут, хотя самолет должен был приземлиться на 30 минут раньше расписания. Лайнер уходит в зону ожидания и кружит над Адриатикой. В легком напряжении пытаемся наслаждаться последними минутами отпуска, балуем себя черногорским вином и покупками в duty-free. Спустя некоторое время послышался гул, первым приземлился Embraer 190 авиакомпании Montenegro Airlines, а за ним сразу и наш Boeing, который стремительно зарулил на стоянку и началось его обслуживание.
В 15:55 (т.е. с 25-ти минутной задержкой) объявляют посадку на наш рейс.
До самолета мы добираемся пешком. В Москву мы полетим на Boeing 737-800WL с бортовым номером VQ-BVK. На момент полета самолету 1 год и 7 месяцев. Имеет двухклассную компоновку: 12 мест бизнес класса и 156 мест экономического класса. На выходе из терминала нас направляют к трапу в зависимости от номера ряда в самолете, у нас был 17 - поэтому посадка через заднюю дверь.
Не сел, ушел на второй. Заход происходит со стороны моря над заливом, далее среди гор в узком коридоре и с небольшим разворотом непосредственном перед посадкой. Если самолет не выходит на посадочную прямую, пилот принимает решение об уходе на второй круг.
Заходим в самолет и занимаем свои места.
Экипаж торопится. Старается как можно быстрее рассадить пассажиров на свои места, командир выходит на связь, приносит извинения за задержку из-за позднего прибытия ВС и сообщает, что у нас есть разрешение от диспетчера на запуск и взлет, в течение 10 минут мы должны улететь. Двери закрываются, начинается демонстрация аварийно-спасательного оборудования. С гор опять спускаются тучи и начинается дождь...
Мы начинаем руление, экипаж несколько раз тщательно проверяет готовность кабины ко взлету.
Ровно в 16:10 мы делаем разворот в конце полосы и начинаем взлет. Интересная особенность аэропорта в том, что расположен он на высоте всего лишь 6 м над уровнем моря, с одной стороны морская гладь, с другой стороны горы. Ветер был боковой, самолет сильно трясло и от этого начали раскрываться полки. Дети начали кричать, взрослые молча сдерживали волнение.
После отрыва тряска утихла, мы взяли левый разворот и медленно забирались на эшелон по прямой, обходя все грозовые облака, хотя обычно, этот рейс делает круговой разворот и берет курс на Москву. Было чувство, что мы улетали от бури...
Наконец-то показалось солнце и его яркий свет залил весь салон, все вздохнули с облегчением. Хоть и не погасло табло "Застегните ремни", в салон вошел бортпроводник и начал закрывать багажные полки, благо из них ничего не выпало.
После набора высоты начинается обслуживание. Сначала прохладительные напитки (минеральная вода, лимонад и соки), после этого ланч-боксы и горячее на выбор (куриная котлета с картофелем или овощи). Я выбрал первое.
Содержимое ланч-бокса: морковный салат с кунжутом, фруктовое желе, вафельный торт, кетчуп и кусочек хлеба.
Потом были предложены горячие напитки (чай или кофе).
Пролетаем Европу. Наш маршрут домой проходит через Черногорию, Боснию, Сербию, Венгрию, Словакию, Польшу и Белоруссию.
Салон экономического класса со Sky Interior.
Туалетная комната.
Бортовой журнал и инструкция по безопасности. Меня так впечатлила эта цитата, что решил поделиться ею с вами.
Обратный полет прошел очень быстро, домой мы долетели за 2 часа 47 минут. Несмотря на 40 минут задержки, в Домодедово мы приземлились с 2-ух минутным опозданием.
Как хорошо возвращаться домой
Нас подвезли к терминалу, высадка пассажиров проходит через телетрап.
Фото нашей смелой "птички" после полета.
А по-соседству Airbus A320 греческой авиакомпании Aegean Airlines.
Следуем на паспортный контроль.
Пару вопросов на пограничном контроле, печать в паспорт и идем получать багаж.
Когда мы подошли, багаж с нашего рейса только начали выгружать.
В ожидание чемодана делаю еще пару снимков. Строящейся конкорс и Boeing израильской El Al.
Получаем чемодан, мокрый от дождя, но в целости и сохранности и двигаемся на выход. Навязчивые таксисты предлагают свои услуги, нас встречали, поэтому нам они не потребовались.
Завершая обзор, хочу сказать спасибо экипажу рейса S7 926 - это было высоко профессионально. Я летаю не часто, но есть с чем сравнить. Уровень сервиса, который предоставляет S7 с каждым разом мне нравится все больше и больше. Он лучше, чем у многих европейских авиакомпаний и близок к уровню Аэрофлота. При этом, удается сохранять адекватную цену авиабилета, не в ущерб качеству. Если есть вопросы - я с радостью на них отвечу.
По традиции - летайте достойными авиакомпаниями! И помните, где-то там, за облаками, всегда светит солнце!