ЧАСТЬ 4.
Аэропорт Пулково.
Новый терминал аэропорта Пулково приятно удивил своими размерами, но вырос он не в длину, а в высоту. Видимо, современная тенденция строительства аэропортов направлена на экономию горизонтального пространства. Поэтому Пулково...
...ещё один терминал с регистрацией на втором этаже, но который можно попасть разными способами: из зала прилёта на первом этаже, с улицы по эскалатору или пройтись по стеклянному мосту и сделать с него фото ночной жизни аэропорта:
Большая стойка с указателями и табло встречает пассажиров перед прохождением контроля первичного досмотра:
Крыша напоминает межгалактический корабль из какого-нибудь фантастического фильма... или паука... или..
И под этой нереальной крышей начинается охота за ангелочками с турбореактивными крыльями - первый:
Второй:
Зона регистрации без традиционной змейки:
Для пассажиров группы компаний Аэрофлот и, в частности, на рейс а/к Россия были отведены стойки регистрации 222-224:
Третий:
А теперь самое интересное из всего путешествия, зона досмотра перед проходом в чистую зону:
Вопиющий пример нарушения безопасности досмотра, все знают, что пронос жидкости с собой в ёмкостях более 100 мл, в том числе пустых ёмкостей более 100 мл. запрещён. Вот пример плохой работы САБ Пулково, турецкая бутылка с некоторым объёмом жидкости. Пронёс её не потому что на знал об этих правилах, а потому что люблю тестировать на прочность некоторые элементы аэропортовой и авиационной жизни. Снова включаем Лену Летучую: САБ Пулково мою проверку не прошли, не рекомендую этих сотрудников САБа к дальнейшей работе. Да и как их рекомендовать, когда вместо того, чтобы смотреть на экран, молодёжь обсуждает личные интересы, видя это, этим и воспользовался, вот результат:
А если бы не я пронёс и не воду?! Хочется чувствовать себя в безопасности, поэтому отсюда ссылка на материал направляется в а/п Пулково и Минтранс РФ, посмотрим на результаты рассмотрения.
Проход в чистую зону осуществляется уже по третьему этажу, внизу на втором этаже галерея, откуда был проход из самолёта, на первом этаже зона получения багажа:
И по узкому коридору с лестницей...
... пассажиры попадают в накопитель на несколько выходов, такой небольшой зал как в маленьких региональных аэропортах, мало пространство и низкие давящие потолки:
План развития Пулково, на котором видно, что старый терминал после реконструкции будет отдан под внутренние рейсы и почему-то у этого терминала стоит Б747, лишь бы красивую картинку нарисовать, и что-то ещё там было непонятного на этой схеме:
Ночная жизнь аэропорта, самолёт улетают один за другим, интересно:
Пассажиры в ожидании своих рейсов располагаются на стандартных синих металлических креслах:
И зачем брал билет в Пулково, если мне его выдали ещё в Ататюрке, а затем, чтобы посмотреть на пулковский билет. Он оказался просто белым и скучным, на обратной стороне ничего нет:
Пулково не имеет своего журнала, поэтому пользуется журналом "Линия полёта", который распространяется в нескольких аэропортах страны, только с местной надписью Пулково:
Посадка на рейс задерживается. Рядом с выходом магазин сувениров:
К самолёту доставка осуществляется на дальнюю стоянку на автобусе:
Рейс Санкт-Петербург (Пулково) - Екатеринбург (Кольцово).
Тип ВС: А320,
Расстояние между пунктами назначения 1900 км,
Скорость полёта 750 км/ч.
Время вылета по плану: 00:20,
Фактическое время вылета: 00:52
Заявленное время в полёте 2:40,
КВС - Николай Мохшич.
Ночные силуэты России:
Самые обычные кресла бизнес-класса:
Кресла эконом-класса серые, без подголовников, старого типа:
Пассажиры заняли свои места, заполненность салона порядка 90%:
Места для ног мало, кресло плохо фиксируется в поднятом положении и постоянно отклоняется назад:
Из чтива только бортовой журнал и инструкция по безопасности:
Индивидуальная панель управления самая обычная:
Длинные огни ВПП...
... и ночной город Санкт-Петербург под крылом самолёта:
После набора высоты традиционные напитки, на этот раз Спрайт и яблочный сок с фирменной салфеткой:
Из горячего питания на выбор курица или говядина. Курица с макаронами и зелёным горошком, хлеб чёрный и белый, мини кекс, масло, сыр, кетчуп.:
После сытного ужина полагается поспать. И по прилёту ночной город Екатеринбург с синими огнями БЦ "Высоцкий" по центру:
Аэропорт Кольцово.
Но посадка задерживается из-за сильной загруженности Кольцово, как сказал КВС, кружим в воздухе 15 минут. Наконец посадка разрешена и самолёт приземляется:
Судя по всему, задержка не столько из-за сильной загруженности, сколько из-за традиционных кольцовских туманов. Аэропорт встречает заиненными самолётами:
Теперь прошу вспомнить кольцовский ремонт перрона зоны внутренних рейсов из части 1, из-за него снова выезжаем из зоны международных рейсов на ВПП 1 и по ней проезжаем в зону внутренних вылетов, в которой выстроились хвосты воздушных судов:
Время высадки пассажиров в 05:55, что на 35 минут дольше времени по расписанию, вот так а/к Россия 2 раза из 2-х задержала оба рейса не смотря на высокие показатели. Проход в зону получения багажа с удачным снимком (случайно получилось, только увидел
Разноцветная стилистика Кольцово в том числе и в зале прибытия отмечена как самая оригинальная среди аэропортов страны:
Одни пассажиры едут домой или в гостиницы, другие наоборот вылетают:
Чем дальше от европейской части страны, тем хуже, поэтому надо ещё подумать при выборе этого перевозчика, моё личное мнение.