1. Выбор авиакомпании, покупка билетов
Маршрут "двух столиц" обслуживают авиакомпании Уральские авиалинии, Россия (Аэрофлот) и Победа. Самую низкую стоимость предлагала последняя, ценовой диапазон тариф+сбор+выбор места составлял на конец октября - начало ноября от 6 500 до 8 500 рублей на душу населения. Оказывается, при покупке билета за несколько дней до вылета цена самая минимальная. С приходом лоукостера две другие авиакомпании существенно снизили свои ценовые запросы. К примеру, у УА теперь можно слетать от 5 000 рублей, раньше было дороже на корень из 3-х раз. Из этой математики следует очевидный выбор в пользу Победы при прочих равных условиях до 10 кг веса багажа, иначе из-за доплаты за сверхнормативный багаж условия задачи изменились бы в пользу другой авиакомпании, уже не говоря про ночной рейс, не откидыващиеся спинки сиденьев и отсутствие бортового питания.
2. Аэропорт Кольцово
Крупнейший региональный аэропорт страны встречал пассажиров ночью сначала привычной тишиной с падающим снегом, который смазывал кадры.
Но потом стали подтягиваться пассажиры отменённых накануне рейсов в Египет и журналисты 1 канала (ОРТ), которые брали интервью у этих пассажиров, интересовавшись их мнением о произошедших отменах.
Надо сказать, уральский воздушный порт развивается. Постоянно появляется что-то новое, например, появилось новое табло сразу при входе в терминал ВВЛ. Многие пассажиры положительно оценили его появление, оно сделано именно как табло, а не как развешанные по терминалу перевёрнутые телемониторы. Также не надо запрокидывать голову наверх, высматривая свой рейс. На табло можно увидеть массово отменённые рейсы на египетские курорты.
На первом этаже достаточно мест на любой вкус, чтобы перекусить и попить или выпить.
На втором этаже также новая штука появилась, гаджетозарядник, достался в наследство после Иннопрома под названием "Тучка-зарядка". Выглядит как сплетение металлических полос в виде тучки, молний на которых есть usb-кабели и зеркального основания. Рядом на столбе инструкция по эксплуатации "небесной" зарядки.
Рядом торговая точка по продаже украшений и прочих поделок
Очередная выставка, к выставке фото самолётов (в прошлых обзорах) прибавилась фотовыставка исторической архитектуры местного фотоархитектора.
Пассажиры пребывают из ночных рейсов, терминал прилётов блестит.
Офисы некоторых авиакомпаний, ожидающие пассажиры и телевизоры.
За большими панорамными окнами прибывающие пассажиры к отменённым южным рейсам и пассажиры на регулярные рейсы, самолётик и большая реклама турецкой авиакомпании.
Ещё одно место для питания и, что мне особенно нравится в аэропорту, это навигация - яркая, красочная, полная и понятная, по всему аэропорту.
Ещё одна выставка в терминале МВЛ посвящённая 80-летию уральской авиации
Регистрация в Кольцово на внутренние рейсы начинается за 3 часа..
Многие плохо знают правила Победы и не желают их изучать, думая, что требования к багажу как у других авиакомпаний, поэтому, на стойках регистрации специально поставлены такие таблички с правилами:
А с этого места начинается очередная проверка безопасности очередного аэропорта. Есть разные рубрики на тв о проверках, эта будет называться "аэропоррто". В качестве предмета выбрана бутылка воды объёмом 0,5л с вобой, не продающаяся в а/п Кольцово. Фокус на бутылку, досмотровое оборудование не различимо. Фото "до" КПП:
Фото "после" КПП:
Вывод: безопасность полётов в а/п Кольцово на низком уровне. Было нарушено исполнение Приказа Министерства транспорта Российской Федерации (Минтранс России) от 25 июля 2007 г. N 104 г. Москва «Об утверждении Правил проведения предполетного и послеполетного досмотров»:
1. в части качественного досмотра;
2. в части провоза жидкости через КПП
Лет 5 назад, в Кольцово пронося пустую бутылку в ручной клади её обнаружили на сканере и сказали выкинуть, с тех пор больше не пробовал проносить. Однако, времена настали неспокойные, пришлось перепроверить, результат ухудшился. Подумал, может правила изменились с чего-то вдруг, ан нет, после полёта представители Кольцово подтвердили существующий запрет. Так что, никакие терракты не заставят российские аэропорты работать лучше.
Тем временем заснеженный терминал "спал и ждал новостей". Уральцы, Аэрофлот и S7 в ожидании пассажиров:
В терминале установлено коммерческое интерактивное табло с информацией и городах, в которые можно вылететь из Кольцово, достопримечательности, транспорт, погода и другая полезная информация. Скучающие и зевающие пассажиры смотрят тв-каналы на телемониторах:
Яркий дизайн "чистой зоны", навигация, магазины, кафе...
Стойка прессы для пассажиров на этот раз не предлагает фирменный кольцовский журнал, а только другие коммерческие издания:
3. Рейс Екатеринбург - Санкт-Петербург
Дата вылета: 07.11.2015 г.;
Время вылета по плану: 05:30;
Время вылета фактическое: 05:56;
Время в пути заявленное: 02:55;
Время в пути фактическое: 02:44;
Время прилёта фактическое 06:40;
Тип ВС: Б737-800;
КВС: Вадим Шевченко, предупредил, что во время полёта будет "лёгкая болтанка";
Высота полёта: 11 000 метров;
Скорость: 900 км/ч:
Температура за бортом: -51С
На кольцовские билеты проникла реклама браузера-перевозчика.
Наиболее неудачный ракурс открывается на самолёты у 9 выхода, поэтому, только так:
Время посадки несколько сдвинулось, пассажиры стали занимать свои места, а бортпроводники зачем-то подсказывают, где находятся их места, учитывая одноклассную компоновку салона.
Места для ног мало, в кармашке бортовой журнал с картой полётов и инструкция по безопасности:
Новая панель:
На месте 12А иллюминатор несколько сдвинут к предыдущему ряду, поэтому, фотографировать неудобно. Отъезжаем в зону запуска двигателей для проведения противооблединетельной работы, после которой иллюминатор покрылся каплями жидкости:
Небесная подсветка на всё время полёта.
Самолёты Финэйр и Ред Вингз готовятся к вылету:
Единственное, что видно в осадках и облаках, это двигатель и крыло:
Туалетная комната в чистом состоянии.
Дверь закрыта, на кухне ничего нет.
Продремав весь полёт прилетаем в Пулково. Народ медленно просыпался. Далее была такая сцена: старшая бортпроводница:
"- Наш самолёт прибывает в город Москва". После этой фразы в салоне у пассажиров повисла мёртвая тишина, после чего она исправилась:
"- Прошу прощения... в город Санкт-Петербург", все вздохнули и повеселились.
Надо сказать, что бортпроводницы на этом рейсе были исключительно привлекательные женщины 35-40 лет, с подтянутыми спортивными фигурами в облегающей форме бортпровдниц, как богини на небесах
4. Аэропорт Санкт-Петербурга
Воздушная гавань северной столицы встретила самолётами местной авиакомпании и телетрапом.
Далее, все по эскалаторам проходят в зону выдачи багажа:
Зона прилёта с информационными стойками и навигацией:
Обзор закончу памятью пассажиров разбившегося рейса, вспомним их в уходящем году:
Итоги
1. Выбирая Победу изучайте правила провоза багажа и ручной клади, летать можно, спать неудобно, днём нормально. Можно и 5 баллов поставить, хотя всё индивидуально.
2. Рубрика "аэропоррто" показала серьёзные нарушения правил безопасности при досмотре. Пассажиры в Кольцово не могут быть уверены в своей безопасности, поэтому, однозначно за безопасность - 1 балл.
Постараюсь получить официальные комментарии от Кольцово по этому поводу и напишу их ниже в обсуждениях.