Вот и подошел к концу наш недельный отдых в Черногории. Пора возвращаться на Родину. Рекомендую посмотреть обзор перелета туда.
Итак, теперь непосредственно о перелёте. Перелёт был выполнен 7 июня 2015 года по маршруту Тиват - Москва. Рейс SU2051. Вылет из международного аэропорта Тивата (TIV) в 18:30 (по местному времени) и прибытие в международный аэропорт Шереметьево (SVO), терминал D в 22:30 (по Москве). Класс обслуживания - бизнес.
Ниже ссылки на ключевые части обзора, чтобы Вы могли перейти на более интересующие части обзора.
1. Online услуги а/к до вылета.
2. Международный аэропорт Тивата.
3. Перелёт с Аэрофлотом.
4. Международный аэропорт Шереметьево , терминал D.
Поехали!
1. Online услуги а/к до вылета.
Подробно про все услуги я уже рассказывал в предыдущем обзоре. Поэтому напомню, что до вылета можно заказать специальное питание, выбрать места в салоне (за 24 часа до вылета их остается только подтвердить), внести изменения в данные о пассажире. Онлайн регистрация у Аэрофлота при вылете из Тивата не работает.
За перелет "туда - обратно" в бизнес классе на счёт программы "Аэрофлот бонус" должно поступить 3742 миль.
2. Международный аэропорт Тивата.
В аэропорт мы приехали за 2 часа 30 минут до вылета.
Входим в здание аэропорта по указателям "вылет".
Всего в аэропорту 12 стоек регистрации. Помимо нас регистрация производилась на рейс до Санкт-Петербурга (а/к Россия) и заканчивалась на рейс до Белграда (а/к Montenegro Airlines).
Для нашего рейса было задействовано 2 стойки, которые производили регистрацию пассажиров экономического класса. Т. е. нам опять в общую очередь.
Хотя плакат "Sky Priority" был замечен, как и красный ковер возле одной стойки.
Очередь двигалась очень быстро, через 5 минут мы получили посадочные талоны и приглашения в бизнес зал.
На багаж наклеили бирки "Priority".
Была замечена реклама Уральских авиалиний, Вим-авии и Wizz Air на одном плакате.
Осматриваем зону вылета. Представительства разных авиакомпаний и тур.агенств.
Также есть кафе, сувенирная лавка и информационная стойка.
Далее идем на предполётный досмотр в другой конец зала. Оказалось, что здесь работают суровые тети! Увидев у меня фотоаппарат, налетели на меня с фразой "делит". Поэтому фотография сделана осторожно
Паспортный контроль прошли быстро.
И вот мы в чистой зоне.
На форумах читал, что в Duty Free аэропорта Тивата очень скудный ассортимент и очень сильно завышены цены. Так вот? ассортимент конечно не так как в Дубае, но вс` самое основное (алкоголь, духи и конфетки) присутствуют. На счёт цен, то тут нужно смотреть по позициям и сравнивать. "На глаз" нормальные цены.
В бизнес зал попасть не удалось, т. к. он очень маленький и был переполнен людьми.
За час до планируемого вылета прилетел наш борт.
Вскоре началась посадка на рейс до Белграда.
И на рейс до Питера.
В 17:50 началась посадка и в наш самолёт.
Всего к самолету было пристыковано два трапа. Один для пассажиров бизнес класса и владельцев карт элитных уровней, другой для пассажиров экономического класса.
3. Полёт с Аэрофлотом
По данным интернет-портала Airfleets.net нашему A320 на момент полета было 6 лет 2009 года выпуска.
Самое интересное в том, что я его видел в Шереметьево при вылете еще туда. Стоял он у нашего гейта и я думал, что мы полетим на нем. А он взял и прилетел за нами. Вот такое совпадение.
Входим в салон самолета. Раздают прохладительные напитки.
Прощальный взгляд на терминал.
На летном поле стоит все тот же B737-200 и какая-то делегация.
Во время руления нашего самолета к ВПП, был замечен борт Трансаэро. Семнадцатилетний боинг 737-300 сменивший шестерых хозяев.
Также, детям до 12 лет раздали детские наборы.
Мы продолжаем руление.
Ровно в 18:30 мы взлетели.
Удалось сфотографировать аэропорт сверху.
Входим в облачность.
После набора высоты раздали обновленное летнее меню. Вскоре подошла бортпроводница, представилась и приняла заказ (а выбор есть, аж три горячих блюда!).
Пока не начали разносить питание, изучим содержимое кармашков. Во впереди стоящем кресле находятся: бортовой журнал "Аэрофлот Premium" (издается только для пассажиров бизнес класса), "Sky Shop", "Аэрофлот Style", "Аэрофлот Cinema", инструкция по безопасности. В двух других находятся гигиенический пакет и дорожный набор.
В последний входят: тапочки, беруши, маска для сна, ручка (интересно, где блокнот, раньше был!), ложка для обуви, наклейки (не беспокоить и разбудить меня для приема пищи), салфетка. Фото беру из предыдущего обзора, потому что они идентичны.
Также, пресса в наличии.
Как я уже говорил журнал "Аэрофлот Cinema" должен лежать на рейсах длительностью от 4х часов. Но наземные службы либо не успевают перекладывать, либо путаются.
Дальше начинается самое вкусное...ммм! Первым делом застилают скатерть и разносят горячую гигиеническую салфетку.
Потом разносят напиток и кешью.
Затем вкуснейшую закуску (на выбор их две: копченый гравелакс или индейка). Мой выбор пал на копченый гравелакс с креветками, перепелиным яйцом с лососевой икрой и листьями салата.
Далее разносили горячие блюда (на выбор: голяшка ягнёнка, треска или овощная лазанья ). Я выбрал голяшку ягнёнка с полентой, овощами с фенхелем, подается с мясным соусом с белыми грибами.
Всё оказалось таким вкусным, что я захотел ещё! Попросил треску, запеченную с мёдом и лаймом, картофель с пак-чой и яблоком. Также, к горячим блюдам предлагали различные булочки.
На лазанью места не хватило). Вообще у Аэрофлота новшество, теперь у них три горячих блюда, потому что одно из них вегетарианское. Лазанья не исключение.
Следом идет десерт. Чай и пирожное медовик.
Тем временем за иллюминатором закат.
Теперь можно осмотреть салон. Хочется отметить, что салон содержится в очень хорошем состоянии. По салону и не скажешь, что самолёту шесть лет. Надо надеяться, что техническая часть содержится также хорошо. Панель над головой стандартная.
Кресло тоже очень удобное и имеет три режима управления: откидывание спинки, поясничный подпор, отъезжание сидушки назад/вперед. Помимо этого в впереди стоящем кресле есть подставка для ног.
Вот так выглядит кресло с откинутой спинкой и выехавшей сидушкой. В таком положении можно очень комфортно расположиться для сна. Это и следующее фото опять же беру из предыдущего обзора, т. к. салоны идентичны.
Подголовник тоже можно подстроить под себя.
Вот так выглядит весь салон бизнес класса.
Перед посадкой по традиции раздали чай. На этот раз черный цейлонский.
Бортпроводники выполнили все нужные процедуры, самолет готов к посадке.
За иллюминатором показались огни Москвы.
Ровно в 22:30 по Москве мы совершили посадку в аэропорту Шереметьево. Пилоты молодцы! Взлёт и посадки не заметны. Едём к терминалу D.
Пристыковываемся к трапу. За бортом два супер джета Аэрофлота.
Благодарим Галину и Евгению за прекрасный полёт и покидаем салон.
4. Международный аэропорт Шереметьево, терминал D.
Терминал снаружи.
Идём по указателям на паспортный контроль.
Трансферным пассажирам прямо, а нам налево.
Кабинок "Sky Priority" нет. Но кабинки работают все и через 5 минут мы официально находимся на территории РФ.
Спускаемся по эскалатору к багажным каруселям.
Реклама Аэрофлота.
Наша лента номер шесть. Наш багаж выкатился одним из первых, благодаря биркам.
Общий вид на зону прилета.
Дальше идём на выход.
Зона прилёта.
Прощальный взгляд на терминал.
Итоги:
1. Аэропорт Тивата - 5. Для аэропорта туристического уровня все очень даже ничего. Отдельную благодарность заслуживают грузчики, которые все загрузили по технологии.
2. Полёт с Аэрофлотом - 5+. Новые салоны, профессиональные экипажи, отличная кухня оставляют очень приятные впечатления. Хочется слетать снова и снова...
3. Аэропорт Шереметьево - 5. Всё быстро и организовано.
Спасибо за внимание) Надеюсь Вам понравилось. Будут вопросы - задавайте. Удачных и приятных полетов! По всем вопросам обращаться: mr.aero.ru@gmail.com. Рекомендую подписаться на мой Twitter, чтобы не пропустить новые обзоры.
Mr.Aero ✈