Сегодня я предлагаю вам нестандартный обзор музея Аэроскопия в Тулузе. К счастью, в этом музее свои двери мне открыл Конкорд. Но обо всём по порядку.
Музей Аэроскопия находится в пределах аэропорта Бланьяк, но не со стороны пассажирского терминала. Туда можно добираться сперва трамваем до станции Безуле, а затем пройти через парк.
Добраться туда не составит никаких сложностей. Он виден издалека.
Покупка билета. Мне мой билет на Конкорд обошёлся менее 10 евро
До и после посещения музея все желающие могут выпить кофе/перекусить, а также сходить в магазин сувениров Аэробуса.
Макет аэропорта Бланьяк.
Ну а я иду в музей. На входе вас встречает вид на А300В и небольшие самолёты
Чуть дальше стоят макеты современных Аэробусов: от А300В (базовая модификация Аэробуса А300) и А310 до А380 и А359, турбовинтовые региональные пассажирские суда ATR (окончательная их сборка также осуществляется в Тулузе) и военный Аэробус. Пока что А350-1000 там ещё не установлен.
К каждой из этих моделей идёт плакат с описанием. Но борт А300В я ещё покажу изнутри, а на практически все остальные Аэробусы есть обзоры на нашем сайте. Поэтому, чтобы не перегружать этот обзор, я покажу лишь плакат с планами Аэробуса на будущее. На картинках оно выглядит красиво.
А теперь направляемся к главному герою обзора.
Конкорд - это дальнемагистральный сверхзвуковой пассажирский самолёт, разработанный во Франции и в Британии. Разные части самолёта разрабатывались разными компаниями. Но окончательную сборку проводили либо французская компания Aеrospatiale в Тулузе либо British Aircraft Corporation в Бристоле. Обе компании специализируются в основном на ВПК.
Фюзеляж изготовлен из прочных термостойких материалов. Это необходимо, так как Конкорд летал на высоте свыше 18000 м, скорости более 2000 км/ч, а фюзеляж мог нагреваться до очень высоких температур.
Шасси
Исходя из сайта planespotters.net и некоторых других ресурсов, данный борт Конкорда (F-WTSB, производитель Aеrospatiale) использовался, возможно, для продвижения Конкорда в мире и выполнял тестовые полёты. По началу это дало свои плоды и заказы поступали. Однако позднее авиакомпании стали отказываться от Конкорда в пользу Б747. А единственными авиалиниями, которые Конкорд эксплуатировали оказались Air France и British Airways. При том ряд судов были проданы этим а/к за 1 франк и 1 фунт соответственно, что в миллионы раз ниже их стоимости.
Двигатели разрабатывали британский RR и французская SNECMA (сейчас называется SAFRAN)
Давайте теперь пройдём вовнутрь. Это музейный экспонат на сегодняшний день, поэтому он отличается от обычного лайнера.
Так выглядит кабина пилотов. Туда зайти нельзя. Но в музее практически вся кабина выставлена напоказ в проходах
Немного проводки
Лишь небольшое количество экипажей допускали к управлению Конкордом. А все данные по топливу и скорости высчитывались с предельной максимальной точностью. Желающие могут могут ознакомиться с инструкцией по управлению Конкордом
Теперь посмотрим что представлял Конкорд для пассажиров. Компоновка кресел была 2+2 в разной обивке
Шаг кресел - немаленький
Панель над головой
Неудобными для пассажира могли показаться низкие потолки. Чтобы сделать эту фотографию - мне пришлось присесть.
Нравилось ли пассажирам лететь Конкордом? По-разному. Преимущества полётов по мнению пассажиров: это подчёркивало статус и можно было увидеть какую-нибудь знаменитость, полетать на сверхзвуке, увидеть планету с другой высоты, почувствовать новые ощущения. Минусы - это не стоило тех денег чтобы сэкономить несколько часов и лучше было выбрать первый класс для более комфортного полёта, кого-то такой полёт очень сильно изматывал низостью потолка и тем, что самолёт маленький.
Обслуживание само собой было на высочайшем уровне.
Теперь посмотрите по ссылке пожалуйста обзор полёта на Конкорде НЙ - Лондон с Бритишами. Там всего 19 фото. Нажав на любую из них можете почитать комментарии (доступен только англ.яз)
Дверь
Без этого места обзор уже и не обзор
Вот пример другой обивки кресел.
Немного информации о стоимости билетов. Она была самой разной. Цена билета на регулярный рейс доходила до 8500К+USD за раундтрип Лондон/Париж - НЙ, но были и те кто, судя по форумам, "вырывал" себе билеты за 500 фунтов и 900 долларов США.
Вот некоторые цитаты из русскоязычного форума "Привет" по теме "А летал ли кто-нибудь из вас на Конкорде". Орфография и пунктуация сохранены. Полностью с диалогами вы можете ознакомиться по выше указанной гиперссылке.
КатяС пишет:"Мы собираемся в Лондон следующей весной, сейчас смотрим билеты и мой обожаемый задумал полететь на этой штуковине из НЙ в Лондон. В принципе, это для нас не критично и нам даже удобнее лететь на прямую из Финикса в Лондон. То есть, вся затея чисто ради того, шоб попробовать :pain1: Летал ли кто? Интересно узнать впечатления
Klim Chugunkin отвечает: "Кажется у вас Очень Неплохо идут дела ! Так, ради интереса заглянул на сайт British Airways. Один билетик туда-обратно NY-London на май 2003 года обойдется дядюшке Скруджу в $6500.
Поздравляю ! Продолжайте в том же духе. :wink:"
А вот Sanych отмечает: "Мдааааа... ради интереса прошелся по British Airways и Air France. Навскидку слетать в Лондон и обратно в марте 2003 стОит $6326 плюс таксы. В Париж и обратно - $10k+
Можно еще слетать из Лондона на остров Барбадос и обратно за 3982 британских паунда плюс таксы. "
И вот отзыв того, кто летал. UFOpassenger:"Летал, аж два раза. Впечатления "не очень", на троечку. Кресла маленькие. Чувствуется что самолет достаточно старый. Сервис - так себе. ИМХО: Если не за свои деньги лететь - то можно, любопытство удовлетворить. Если за свои кровные - лучше лететь первым классом обычным "дозвуковым" бортом."
Теперь вернёмся к обзору.
Компоновка, как видим, тоже могла совсем немного отличаться наличием столика.
Кресло и инструкция по безопасности.
В низости потолков вы можете убедиться по этой фотографии.
Иллюминатор и виды из него на музей.
Багажная полка
А теперь перейдём в А300В
Сам самолёт А300 являлся первым самолётом, выпущенным именно Аэробусом. Наверное после выпуска этого типа самолётов началась и по-прежнему продолжается конкуренция между концернами Боинг и Аэробус. В разных модификациях их насчитывается несколько сот. Более поздние версии А300 летают до сих пор, при том даже в пассажирских версиях.
По данным planespotters.net модель с регистрационным номером F-WUAB и двигателями GE CF6-50C2 сохранена и выставлена в Тулузе. До этого сей борт летал в ряде авиакомпаний, включая Panam. Давайте посмотрим, что внутри.
Кабина пилотов
Изнанка этого самолёта
Примерно так выглядел эконом класс. А в тех авиакомпаниях, где аналогичные суда продолжают эксплуатироваться приблизительно так выглядит и сейчас типичный эконом класс.
Панель над головой
Пример бизнес класса
Этот борт выпускался ещё в ВИП модификации. Это выглядело примерно так.
Дверь
Движемся дальше. Перед нами бизнес джет Corvett
Вертолёт и некоторые другие самолёты.
музей Аэроскопия - это не только самолёты. Это ещё и интерактивные экспонаты, естественно связанные с авиацией.
Например, с помощью компьютера можно собрать себе самолёт. Если всё сделано правильно - он взлетит и ему можно дать имя и выбрать ливрею
А можно и с помощью джойстика полетать. Задача взлететь, пролететь сквозь кольца и приземлиться. В телефонах и планшетах можно тоже подобные вещи установить
В музее можно посмотреть макет аэропорта, послушать записи переговоров между диспетчерами и пилотами.
Можно начать изучать фонетический алфавит ИКАО
Можно посмотреть на радар
На дальнем плане предшественник Белуги - Аэробус Скайлинк Супер Гуппи
Он с другой стороны
Внутри Супер Гуппи
Ну а завершим нашу экскурсию некоторыми интересными моделями небольших самолётов
Метео самолёт в самом конце экскурсии
Теперь небольшой итог: музей достоин внимания и посещения. Он понравится как любителю авиации так и простому посетителю. Его особая уникальность заключается в том, что можно подняться на борт Конкорда и других самолётов.