1. рейс Харьков - Стамбул Сабиха Гёкчен на А320 нео а/к Пегасус
2. Рейс Стамбул Сабиха Гёкчен - Париж Орли на Б738 а/к Пегасус
3. Рейс Бордо - Аяччо на А319 а/к Волотеа
4. Рейс Аяччо - Тулуза на А319 а/к Волотеа
5. Рейс Ницца - Амстердам на Б738 а/к КЛМ
Кроме того, в этой серии французских заметок мною были выпущены два специальных выпуска:
1. Авиасалон Ле Бурже 2017
2. Музей Аэроскопия в Тулузе с обзором Конкорда и А300
Теперь вернёмся к этому обзору. Вдоволь нагулявшись по Амстердаму, ближе к полуночи я отправляюсь в аэропорт Схипхол.
Поезд туда отправляется с центрального вокзала и идёт минут 15 - 20, в зависимости от количества остановок. Первые три фото сделаны при свете дня, чтобы сохранить качество.
Прибывает он на платформу, которая находится ниже зон прибытия и отправления. Подняться к ним можно с помощью эскалатора.
Амстердамский Схипхол функционирует по принципу единого терминала, разделённого на залы и зоны отправления.
Ночью зона прилёта выглядит слабо загруженной как для одного из самых загруженных аэропортов Европы и мира
Я поднимаюсь в зону отправлений
Утренний рейс в Киев ещё не указан на табло. Той ночью отправлялись пару рейсов Пегасуса и а/к TUI.
Ночью людей мало
Такие кресла могут быть в грязной зоне Схипхола.
Идёт регистрация на два рейса а/к Пегасус
В аэропорту Амстердама есть и самые обычные кресла, на которые я устроился на небольшой ночлег. Кресел без перегородок в грязной зоне я не видел. Часть людей просто ночевала на полу, положив под голову рюкзак.
В 3 ночи я увидел на табло свой рейс в Киев.
Позднее началась регистрация на рейсы а/к TUI
А ещё чуть позднее - в Киев
Зарегистрировался на рейс я ещё в Ницце. В Амстердаме через селф бокс я попробовал выбрать себе другое место. Без возможных изменений система выдала мне возле иллюминатора.
Перед тем как пойти на контроли, я немного позавтракал, так как в самолёте предлагается только питьевая вода. А заведений в 4 утра работало мало.
Секьюрити меня заставили удалить фотографии контролей. Но я не расстроился, так как особой смысловой нагрузки они не несут. Скажу лишь, что всё прошло быстро и у меня оставалось немного времени пофотографировать чистую зону.
Многие заведения ещё закрыты
В чистой зоне есть уютный диванчик
Часть аэропорта в это время выглядела пустынной
Наш борт ночевал в аэропорту. Преимущество столь раннего рейса заключается в том, что вероятность его серьёзного опоздания в Борисполь очень мала из-за ночлега в Схипхоле. Этот борт - Еmbraer ERJ190 (UR-EME, возраст на момент полёта 4,3 года), двигатели - CF34, летал только в МАУ, хотя был предназначен изначально для Аэросвита, но не использовался последним.
В Схипхоле много всего интересного.
Есть небольшая спортивная детская площадка
Любой желающий может выработать энергию с помощью таких аппаратов
Машины, предназначенные для маломобильных граждан
Можно расслабиться в таких массажных кабинах
Уже начинается посадка на наш рейс. Очередей не наблюдается.
Небольшая техническая информация о рейсе:
Рейс - PS 106;
Дата вылета - 06.07.2017;
Время отправления (фактическое) - 05.30 (05.47);
Время прибытия (фактическое) - 09.20 (09.10);
Длительность полёта (фактическая) - 2.50 (2.22);
Загруженность салона - примерно 85%
Я пошёл в самолёт. Фото салона
Мне досталось кресло повышенной комфортности, где дополнительно предлагалась подушка.
Панель над головой
Места для ног хватает
Из развлечений каталог товаров беспошлинной торговли и журнал Панорама
инструкция по безопасности
Подушка крупным планом
Мы тем временем начали выруливание и взлёт в небольшом тумане.
Вид на Амстердам, если я не ошибаюсь
Карта полёта выглядела примерно так
После взлёта подоспело обслуживание. Это только стакан воды.
Немного забортных видов
Позднее я решил почитать Панораму. Там было много интересного. Предлагаю вам посмотреть на фото Шри-Ланки,Ниццы и Мадрида
Незадолго до посадки я проверил туалет. Всё чисто
Ещё немного видов
Вскоре мы начали снижаться и было объявлено о необходимости пристегнуть ремни.
Днепр
На лётном поле в основном видны суда МАУ, которые разбавляет борт ТК
Это Б733, которому без нескольких месяцев 20 лет
Прилетела Дашка ( De Havilland Canada DHC - 8 ) из Риги
Высадка пассажиров. Доставка к терминалу осуществляется автобусом.
Пару финальных фото нашего самолёта.
По прибытии в терминал я наблюдаю как дети проходят транзитный контроль
А сам иду на паспортный
В этот раз я летел с багажом
Я направляюсь к выходу
Теперь итоги:
Аэропорт Амстердам Схипхол - мне очень понравился. Жаль, что я не заметил кресел без перегородок в грязной зоне (или их вообще нет), что делает ночлег там не очень удобным. Это единственный минус аэропорта. Всё остальное вполне на уровне. Радует его удобное расположение и отличная транспортная развязка. Если у вас стыковка 6+ часов - можете смело ехать в город. Исторический центр начинается через дорогу от центрального вокзала. Это очень хороший аэропорт для транзита. Оценка 5
МАУ - Всё больше маршрутов данной а/к показывается на этом ресурсе, что очень хорошо. Но сервис на многих ближне/средне магистральных рейсах (если ничего не покупать дополнительно) похож - это стакан воды,журнал, и если повезёт - подушка. На борту всё хорошо, персонал вежливый. Но политика авиакомпании, их цены (правда здесь частичный прогресс в положительную сторону есть) оставляют желать лучшего. Больше всего раздражает экономия там, где её не следует применять, например, на продажи горячих напитках. В предыдущем обзоре я показал, что КЛМ, например, в Ницце (судя по комментариям это же делают другие а/к в некоторых других аэропортах) экономит полностью роботизировав регистрацию и сдачу багажа, сохраняя обслуживание на борту. Надеюсь, что кто-то из часто летающих авторов обзоров данного ресурса или из новичков испытает дальнемагистральный рейс МАУ и сделает обзор на него. Оценка 3
Аэропорт Борисполь - на прилёт всё быстро и без нареканий.
Спасибо за просмотр очередной моей серии обзоров. Вам, как и себе желаю больше новых путешествий и не забывайте делиться ими на одном из наших с вами любимых и полезных ресурсов - на airlines-inform.ru