Сегодня речь пойдет о возвращении в Москву из тридевятого царства, то есть из 39 региона, который находится за тридевять земель, среди которых Белоруссия и Литва.
Дата вылета: 17 июля 2016, воскресенье.
Аэропорт вылета: Калининград, Храброво.
Самолет: Airbus 320-200, VQ-BPU.
Рейс: SU-1011 вылет в 18:30, прибытие в 21:20.
Аэропорт прилета: Москва, Шереметьево, терминал D.
В Калининграде и области без проблем можно найти себе развлечения на неделю. Например, посетить остров Канта с могилой философа у одной из стен собора и расположенную рядом с ним стилизованную под времена немецких рыбаков Рыбную деревню.
Музей-квартира Altes Haus, расположенная в старом районе города Амалиенау, погрузит вас в Кёнигсберг начала 20 века.
Музей Мирового океана занимает огромную территорию. Он поистине уникален. Мы посетили подводную лодку и НИС "Витязь". "Витязь" отражается в окнах здания музея.
Кенигсбергский зоопарк, который был основан в далеком 1896 году, и можно воочию увидеть, с каким педантизмом относились немцы к его строительству.
Кольцо фортов. Мы посетили форт №11, который наиболее сохранился.
Обязательно стоит съездить на Куршскую косу. Здесь орнитологическая станция, танцующий лес, высота Эфа обязательны к посещению.
Немецкая, польская и литовская кухни, кафе которых мы "инспектировали", оставили самые приятные воспоминания. И многое другое...
КВН, который был вишенкой на торте нашего путешествия, проходил в Светлогорске. Визитная карточка этого маленького курортного городка с прекрасным воздухом, излечивающим после загазованной Москвы, – водонапорная башня.
Время от воскресенья до воскресенья подарило нам кучу эмоций. Балтийское море Светлогорска говорит нам: "Пока". Такси заезжает в назначенное время и везет по скоростной трассе точно в Храброво.
За неделю тут ничего не изменилось. Стройка по левую руку, вход в терминал прямо.
Недалеко от входа, а он же по сути является и выходом, расположена стоянка бюджетного транспорта до Калининграда.
Если описать терминал двумя словами, то лучшими эпитетами будут темный и тесный.
Небольшое помещение, в центре которого проход со скамейками, а по краям традиционно расположены магазины. Протяженность "грязной" зоны можно представить, учитывая, что следующее фото сделано от одного из ее концов.
Вид со второго этажа. Здесь находятся представительства авиакомпаний. Свободных мест на лавочках в этой части терминала побольше.
Стойки регистрации просматриваются со второго этажа. Справа от крайних стоек находится лента выдачи багажа. Зал вылета и прилета на сегодняшний день в аэропорту объединены.
Для тех, кто не любит стоять в очереди и летит без багажа, Аэрофлот приготовил пару стоек самостоятельной регистрации, а авиакомпания "S7 Airlines" установила принтер посадочных талонов.
Упаковка багажа осуществляется не для всех. Например, Сережу Игнашевича с Васей Березуцким здесь не обслужат. КВН пришел и в аэропорт.
Пора распечатать посадочные и сдать багаж. Наши стойки 3-7. Ноги сами ведут к стойке под номером 4.
Для того чтобы пройти в "чистую" зону, в сектор B, необходимо пару этажей подняться по лестнице. В случае очереди, а у нас так и вышло, придется постоять прямо на ступеньках.
В "чистой" зоне обнаружено 2 коротких прохода и 2 зала, первый совсем маленький, второй побольше.
Маленький зал.
Проход.
Зал побольше.
Присаживаемся в проходе. Мимо нас проплывает мэр Мурманска, который любит КВН и постоянно посещает игры своей любимой местной команды. Может, бизнес-зал потерял? Вполне возможно, он полетит с нами на одном рейсе.
Вид из окна позволяет найти галерею, которая являлась связующим звеном между трапом самолета, сотрудниками САБ и залом выдачи багажа при прилете сюда.
Вечерний трафик открывается вылетом в Санкт-Петербург Airbus A319 авиакомпании "Россия".
Следом за ним наш рейс в Москву из того же гейта. Готовим посадочные.
Пассажиры гусеницей проходят к телетрапу.
"Россия" готовится к вылету, "Белавиа" подруливает. В какой-то момент они встречаются и смотрят в одну сторону на что-то интересное вместе с "рейнджерами летного поля" в салатовых накидках.
Наши пилоты - весельчаки: улыбаются и машут.
Airbus 320-200 выпущен в 2013 году. Трех лет еще нет. Назван в честь выдающегося академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва, чьи фундаментальные труды по истории русской литературы и культуры переведены на разные языки мира.
Бизнес-класс пока пустует.
Салон оформлен в традиционных оранжево-синих цветах Аэрофлота.
Спокойно готовимся ко взлету. Весь экипаж весьма услужлив и доброжелателен. Чувствуется забота бортпроводников и пилотов и комфорт от предстоящего перелета.
Взлетаем! Внизу остается терминал.
Делаем левый разворот. Под нами трасса "Приморское кольцо" с ответвлением к аэропорту Храброво.
Куршская коса просматривается по нашему левому борту.
Постепенно островки видимости земли сменяются сплошной облачностью.
В кармашке находим все то, что присутствует там обычно. Журналы, инструкция по безопасности и гигиенический пакет.
И впервые вижу в самолетах Аэрофлота буклет с платным меню "SkyCafe". Вопрос: "Можно ли наесться, пройдя по полному маршруту?"
"Товарищи бортпроводники! Мы не против съесть сэндвич!"
Питание развозят оперативно. Так-с, что у нас там?
Стандартный гигиенический набор, чай или кофе на выбор и... сосиска в тесте.
Все-таки после КВНа Масляков во мне не проснулся, а остался старый добрый Петросян. Сосиска была куплена еще в Светлогорске. Поэтому отматываем назад и показываем старый (в хорошем смысле этого слова) добрый вкусный сэндвич с ветчиной и помидорами, высушенными на солнце. Пока мы молоды, и во рту 32 зуба, его можно осилить.
Помидоры для сэндвича сушили явно не на курорте Светлогорск. Погодка там была та еще. Не зря команда КВН "Триод и Диод" из моей родной Смоленской области пошутила: "Солнечные часы в Светлогорске - вот бесполезный предмет".
Попроваливаясь в воздушные ямы, а чаепитие в самолете без этого не чаепитие, мы подобрались прямо к закату.
Пилоты и бортпроводники подняли настроение, и я попросил бланк, чтобы оставить отзыв. "Положительный?" - спросили у меня. Ну других на тот момент и не было.
Спасибо за эту идею Михаилу из Екатеринбурга.
Ручку мне в итоге оставили на память о полете.
Снижаемся и приземляемся.
Докатываем до стоянки, расположенной сбоку от терминала D.
За нами спешит автобус.
Передаем на выходе отзыв. Уже было готовим фотоаппарат, для того чтобы запечатлеть салон, но бортпроводник вежливо просит не делать этого. Соглашаемся. Спускаемся по трапу и идем к автобусу. Самолет остается позади.
После входа в двери терминала трансферные пассажиры, летящие в Россию, поворачивают налево.
Остальным прямо.
А далее нас ждет получение багажа на ленте под номером 2.
Слишком поздно, чтобы ехать домой на общественном транспорте. На последнюю электричку до Обнинска с Киевского вокзала не успеть при любом раскладе, поэтому за сутки заказали такси.
Выходим из терминала на улицу, чтобы уже к полуночи быть дома.
Краткие итоги по аэропортам и авиакомпании.
Калининград, Храброво. Оценка - 4. Темно и тесно, но временно. Больших заторов и очередей на регистрацию замечено не было. Конечно, Калининграду нужен новый современный аэропорт. Поток туристов в эту область увеличивается, а впереди еще чемпионат мира по футболу.
Москва, Шереметьево, терминал D. Оценка - 5. Если ехать на автобусе или такси, после получения багажа далеко ходить не придется. Багаж получен быстро.
Аэрофлот. Оценка - 5 с плюсом. Быстрое обслуживание, услужливые бортпроводники. Пилот все обстоятельно рассказал перед полетом, выходил на связь во время полета. Все это вызвало искреннее желание оставить положительный отзыв.
Спасибо!