Спешу поделиться с Вами впечатлениями от недавнего перелета между потрясающими мегаполисами Юго-Восточной Азии: Гуанчжоу и Гонконгом. В своем прошлом обзоре я рассказывал о Гуанчжоу и Пекине, и перелете между ними с Hainan Airlines (см. здесь). Это был внутренний китайский перелет, где была показана зона внутренних вылетов аэропорта Гуанчжоу. Новый обзор будет частично перекликаться с предыдущим (будут заимствованы фото), однако здесь речь пойдет о международной зоне аэропорта Гуанчжоу.
Гонконг, который всегда оставляет приятный след после его посещения, на мой взгляд, не был бы таковым, если бы там не было такого потрясающего, удобного, дружелюбного и столь человечного аэропорта!
Авиакомпания Dragonair (теперь новое название – Cathay Dragon), с которой был совершен перелет, как выяснилось, - отличная авиакомпания международного класса, предлагающая сервис на высоком уровне.
Обо все этом и пойдет речь в настоящем обзоре.
Маршрут: "Гуанчжоу – Гонконг". Расстояние всего 136 км в ЮВ направлении от аэропорта вылета. Такой короткий полет проходил на высоте всего 19 000 футов (5 791 метр).
Данный сегмент "Гуанчжоу – Гонконг" был одним из четырех сегментов общего билета "Владивосток – Гонконг – Гуанчжоу – Гонконг – Владивосток", купленного на сайте S7 за 28 000 рублей за две недели до вылета.
Дата вылета: 7 декабря 2016 г.
Рейс: Dragonair KA 783.
Время вылета: 09:50 (по расписанию), 10:13 (фактическое).
Время прибытия: 11:00 (по расписанию), 10:59 (фактическое).
Время в пути: 00:46.
Самолет: Airbus A330-342, бортовой номер B-LAA, возраст борта – 11 лет.
Авиакомпания Dragonair – Гонконгская авиакомпания, дочка Cathay Pacific. И если я прав, то бренда Dragonair официально уже нет. Теперь это Cathay Dragon. Хотя самолеты еще в ливрее Dragonair. Базируется в Гонконге. Имеет в парке 42 самолета А320, 321, 330. Маршрутная сеть: 44 направления в 13 странах, главным образом в Юго-Восточной Азии. (Вики).
В Гуанчжоу из Гонконга Dragonair выполняет 2 рейса: утренний и вечерний.
Аэропорт вылета – Международный аэропорт Гуанчжоу (CAN).
Имя аэропорта – Байюнь, что означает "белые облака".
Аэропорт был открыт в 2004 году. Китаю строительство этого аэропорта обошлось почти в 20 млрд долларов. Аэропорт очень большой; в 2007 году он был вторым по загруженности в материковом Китае, перевезя почти 31 млн пассажиров за этот год. По взлетно-посадочным операциям является постоянно вторым по загруженности в Китае. Аэропорт Байюнь является главным хабом для China Southern Airlines, крупнейшей авиакомпании в Азии.
Расположен аэропорт в 28 км севернее от центра Гуанчжоу. Имеет две действующие бетонные ВПП длиной 3600 и 3800 м. Связан с городом скоростной автомагистралью и веткой метро, что очень удобно для пассажиров.
На данный момент в эксплуатации только южная часть аэропорта. Северная часть, находится в стадии строительства.
Действующий "южный блок" состоит из центрального огромного зала регистрации и зоны прибытия, а также отходящих от него на восток и запад "крыльев с перьями", зон A и В.
Зона В полностью предназначена для внутренних рейсов, как и часть зоны А (выходы на посадку А13-18 и А124-133). Остальные же, "да пера" зоны А – международные вылеты.
Добраться до аэропорта без пробок, быстро (минут 40) и дешево (с центра 80 рублей) лучше всего на метро. Линия 3 (оранжевая) пролегает через весь город с юга на север. Северная конечная станция – Аэропорт.
Вагоны, как всегда аккуратные и чистые.
Станция метро в аэропорту.
Первое, что бросается в глаза при следовании из станции метро в зал регистрации – громадные пальмы.
Они "растут" на втором уровне, но кронами уходят на третий уровень, в зал регистрации.
Центральная часть зоны регистрации выполнена в виде длинного коридора с высоким сводом крыши, поддерживаемой колоннами.
Естественное освещение (рассеянный свет) обеспечивается благодаря полупрозрачной крыше и стеклянным витражам-стенам.
На тросиках подвешены указатели рядов регистрации, заметные издалека.
Зал регистрации очень просторный, с магазинами, информационными стойками.
Для пассажиров бизнес и первого класса Air China имеются отдельные павильоны для регистрации.
Распределение авиакомпаний по зоне регистрации можно узнать на стенде.
Регистрация на мой рейс проходила в ряду G. Здесь я сдал багаж и получил посадочные на два рейса: до Гонконга и до Владивостока. На оба сегмента я зарегистрировался онлайн заранее на сайте Dragonair. Онлайн-регистрация начинается за 48 часов. Интересно, что система выдала на второй сегмент (во Владивосток) место Extra space автоматически и бесплатно, и без возможности поменять его.
Получив посадочный талон с обозначенным выходом А118, направился в стерильную зону А.
Нужно пройти следующие "кордоны":
1) карантинную инспекцию,
2) таможенный контроль,
3) личный досмотр,
Для бизнес класса отведена отдельная линия.
4) иммиграционный контроль.
Работают сотрудники быстро и качественно.
Сразу после выхода с иммиграционного контроля попадаешь в "Белые облака" – именно так переводится названия аэропорта на русский язык.
Только треть всего аэропорта – зона международных вылетов. Особо там не разгуляться. Сейчас активно идет строительство северного терминала.
Два коридора (налево и направо) от входа в стерильную зону ведут к двум "перьям крыла".
В одном из коридоров расположены залы повышенной комфортности.
А в другом приятные экспозиции достопримечательностей Гуанчжоу.
Очень мило выглядит следующая композиция из детского рисунка "Папа, мама и я", а я бы добавил еще "... путешествуем".
Вход в "перо" к гейтам тоже облачно-прекрасный.
Меня здесь больше всего впечатлило следующее.
Мягкие зоны, где можно поспать, что удачно делают транзитные пассажиры.
Также я нашел крайне интересным несколько кафе с прекрасными панорамными видами на перрон.
"Перо крыла" - по сути коридор с гейтами по периметру.
Конец "пера".
Взглянув на табло вылета, можно охватить географию вылетов на ближайшие четыре часа: от Лондона и Маврикия на западе до Лос-Анджелеса на востоке, от Сингапура на юге до Сеула и Пекина на севере.
Несмотря на такую географию, рейсов не много, да и споттинг не совсем выдающийся.
B777-300 China Southern.
A320 Shenzhen Airlines.
B777-300 и B787 China Southern.
A380 China Southern.
B767 ANA.
Тем временем совершил посадку и наш самолет, A330-300 Dragonair.
Выход на посадку, А118, расположен в конце "пера".
На посадке две очереди: бизнес + элита, и эконом.
Но сначала посадили всех пожилых пассажиров.
Посадка через телетрап.
Самолет и детали полета.
Такой довольно короткий (всего 46 минут) выполнялся на широкофюзеляжном лайнере Airbus A330-342 с бортовым номером B-LAA. Возраст борта – 11 лет.
К сожалению, хороших фото самолета не получилось сделать, так как возможности это сделать с телетрапа были сильно ограничены.
Компоновка салонов на схеме.
Салоны в очень хорошем состоянии, хотя возраст не 2-3 года, а 11.
Бизнес класс: 7 рядов по 6 кресел (2-2-2).
Кресла-кровати обшиты матерчатым материалом. На кресле имеется подушка и плед.
В спинке впередистоящего кресла вмонтирован сенсорный монитор.
Проходим по салону дальше....
Кухня, разделяющая бизнес и эконом. Пресса для бизнеса.
Два салона экономического класса, общей протяженностью 34 ряда, разделены блоком туалетов посередине.
Компоновка эконома 2-4-2.
В хвостовой части сужается до 2-3-2.
Кресла также, как и в бизнесе, обшиты тканью, но небесных цветов.
Я сидел в хвосте. Перегородки в левом ряду за креслами нет.
А в правом ряду за последним рядом "шкаф".
Кресла оборудованы индивидуальными мониторами с развлекательной системой.
Мониторы сенсорные, без пульта. Качество картинки, да и чувствительность экрана отличные; работает система шустро.
На выбор несколько языков (русского нет).
Включение лампы индивидуального освещения, вызов бортпроводника – тоже через сенсорный экран.
Индивидуальный столик складывается в два раза, что несомненно повышает его функциональность.
В кармане кресла: инструкция по безопасности, ботовой журнал и журнал-магазин.
Помимо макулатуры в каждом кармане были индивидуальные наушники и бутылочка воды.
После рассадки пассажиров, бортпроводники раздали печенье – единственное обслуживание на столь коротком маршруте. За 46 минутный полет не накормить всех, особенно в А330.
46 минут – это еще прилично.... Мой полет из Гонконга в Гуанчжоу несколькими днями ранее с этой же авиакомпанией был на А320 и длился всего 30 минут!!! Это просто был взлет и посадка.
А330 - самолет дальнобойный... представляю, как кормят на длинных рейсах, особенно взглянув на кухню в хвосте.
А теперь о том, что творилось за бортом.
А330 родного Аэрофлота.
Подъехав к торцу ВПП, самолет ждал разрешения на взлет минут 10, о чем извинился командир по громкой связи.
Этим временем удалось полюбоваться, заходящими на посадку, лайнерами.
Один из них - B787 Hainan Airlines.
Я сидел с левого борта, а взлетали мы с левой полосы 01/19 курсом на север, поэтому терминала не лицезрел.
Хронология взлета.
Под крылом появляются городишки или деревушки.
Низинная часть заканчивается и начинаются горки. От сюда - и озера, и автотуннели....
Далее самолет сделал левый разворот на юг и под крылом появился Гуанчжоу.
К сожалению, была синяя дымка.
А вот и центр города с Жемчужной рекой, небоскребами и Кантонской башней.
Устремляемся далее на юг... дельта Жемчужной реки и Южно-Китайское море.
Полет проходи прямо над Макао. Вот что удалось заснять через дымку - часть города, примыкающая к морю ....
..... и аэропорт Макао.
Подлетая к Гонконгу, самолет выделывал пируэты, что позволило сделать чудесные снимки облачного неба.
Почти у самого Гонконга был замечен строящийся грандиозный мост (открытие в декабре 2017), который соединит Гонконг-Жухай-Макао (Hong Kong–Zhuhai–Macau Bridge).
Общая протяженность моста 50 км!!!!!! над морем!!!!
Местами мост переходит в подводный тоннель!
Вот один из входов под воду.
Полет прошел крайне быстро.... мы почти у полосы... несущаяся тень от нашего А330.....
...приближается к воде, а затем к искусственному острову-аэропорту Гонконга.
Резвое торможение и самолет выруливает к терминалу.
По пути встречаются 777-е Катайцев....
... и Юнайтеда.
Сворачиваем к своей стоянке у телетрапа.
Погода была солнечная, +24, влажность комфортная (и это-то в декабре... нам бы такой декабрь). Все сияло и сверкало...
А пассажирам пора на выход.
Прощальный взгляд на самолет.
Аэропорт прилета - Международный аэропорт Гонконг, Терминал 1 (HKG).
Аэропорт Гонконга – ЧУДО техники, инженерной мысли и невиданных масштабов строительства. Также это гигантский хаб Юго-Восточной Азии.
Как известно, Гонконг – острова. Аэропорт не стал исключением. Он расположен на искусственном острове Чхеклапкок у северного побережья острова Лантау в 25 км западнее от центра Гонконга.
Аэропорт был открыт в 1998 году, заменив собой своего старого собрата на полуострове Коулун. В 2014 году пассажиропоток составил 63 млн пассажиров, что сделало его 7-м по пассажирской загруженности аэропортом мира. Ежегодно аэропорт является мировым лидером по грузовому потоку (более 4 млн тонн груза ежегодно). Это хаб для Cathay Pacific и HK Express. Аэропорт не имеет домашних рейсов
Строительство этого аэропорта – отдельная интереснейшая история. Кому интересно, имеются документальные фильмы об этом на youtube. Никакой инфраструктуры в этом районе раньше не было. Были два небольших островка (Чеп Лап Кок и Лам Чау), вокруг которых разросся искусственный остров, превышающий площадь этих островков в 4 раза.
Были созданы с нуля все дороги (с мостами и туннелями), соединяющие аэропорт и с другими частями Гонконга. Один только факт того, что прежде чем отсыпать грунт для острова, строители сняли весь ил со дна моря для такой огромной территории, просто потрясает. А тоннели....мосты... кто ездил по ним, тот меня поймет. Это все нереально впечатляет.
Аэропорт состоит из двух терминалов (1 и 2), северного терминала-спутника и отдельного крыла (Midfield concourse). Самый большой – Терминал 1, длина которого почти 1,5 км.
Прибытие самолетов осуществляется в любой части аэропорта, согласно плану, но для пассажиров прохождение формальностей, получение багажа – только в терминале 1, для чего существуют подземный поезд и авто-шатл, связывающие все части огромного аэропорта. Регистрация на рейсы проводится в Терминалах 1 и 2, но вылет – только из терминала 1 и спутников. По сути, Терминал 2 – отдельная зона регистрации, досмотр и паспортный контроль.
Мы прибыли к гейту 42 Терминала 1.
По ковровым дорожкам пассажиры проходят в терминал.
Далее начинаются длинные переходы с траволаторами к станции подземного поезда, следующего к выходу / транзиту.
Поезд-робот, без машиниста доставляет пассажиров в основную часть Т1.
Далее из этого подземелья поднимаемся по длинным эскалаторам в зону прибытия.
И снова по траволатором следуем к паспортному контролю.
В центре зала паспортного контроля Рождественский уголок, привлекающий внимание прибывших пассажиров.
Стойки иммиграционного контроля.
Контроль очень быстрый. Никаких тебе вопросов и даже штампов в паспорте.
Буквально за минуту оказываешься в зале выдачи багажа.
За выдачей багажа расположилась таможня.
Все это, особенно если летишь налегке, пролетает незаметно и ты оказываешься среди встречающих в общей зоне.
У меня был транзит 7 часов, сидеть в стерильной зоне не хотелось, поэтому я решил поехать в город. К счастью, русским виза до 15 дней пребывания в Гонконге не нужна. Поэтому, считаю такой длинный транзит только преимуществом при легкой возможности покинуть аэропорт. А вот чем заняться – это дело рук каждого.
Уехать в город очень легко: экспресс-поезд, автобус, такси, или комбинация (автобус-метро).
Вход на станцию экспресс-поезда.
Налево и направо от станции отходят коридоры. Из них правый ведет к автобусной станции.
Хочу отметить, что автобусное сообщение здесь развито так, что и не снилось не одному аэропорту. Схема расположения автобусных стоянок и перечень маршрутов со стоимостью.
Автобусная станция.
Автобусы двухэтажные. Заняв первый ряд на втором этаже, во время поездки получите массу приятных впечатлений.
Для тех кто путешествует с багажом, или по тем или иным причинам имеет его на руках во время транзита, а выйти в город хочется, есть камера хранения багажа, расположенная в переходе от Т1 к Т2.
Правда будьте готовы выложить за их услуги примерно 120 рублей за час или 1400 рублей за сутки.
Я миновал это, так как мой багаж был зарегистрирован до Владивостока.
Для тех, кто не хочет выезжать в город, или у кого транзит 3-4 часа можно прогуляться в небольшой музей авиации, сходить в кино IMAX, или посетить смотровую площадку. Все это расположено в Т2. Для этого нужно пройти паспортный контроль (т.е. выйти в общую зону).
Чтобы туда попасть, идите в Т2.
Поднимайтесь в зал регистрации. Посмотрите по сторонам и увидите под крышей вывеску IMAX (есть на следующем фото).
Далее поднимайте на уровень выше и идите к ней.
Собственно, вот он вход в кинотеатр, музей и смотровую площадку.
Музей, сразу скажу – очень простой. Вход бесплатный.
Несколько фото оттуда.
Из наиболее интересного: имеются крупные модели самолетов.
В кинотеатр не ходил, поэтому ничего сказать не могу. На то момент показывали фильм "Фантастические твари и где они обитают".
Вход (лифт) на смотровую площадку расположен в дальнем углу музея.
На кассе кинотеатра необходимо купить билет. На взрослого готовьте примерно 150 рублей. Можно заплатить кредитной картой, впрочем, как в любом ресторане и магазине аэропорта.
Расположена площадка на крыше небольшого здания (может быть это кинотеатр) у Т2.
Представляет собой открытую площадку с невысоким стеклянным ограждением по всему периметру здания. Обзор 360 градусов, если пройтись вокруг.
Спереди-снизу между площадкой и Т1 расположена станция экспресс-поезда.
А за станцией полутрокилометровый Т1.
Справа отель Regal, за которым торец северной ВПП. К сожалению, на него редко заходят на посадку самолеты.
Взлетающие самолеты (на тот момент и в другие мои посещения площадки) можно наблюдать слева, и, к сожалению, не так близко. В этот раз видимость была низкая, что ухудшало споттинг.
Примерно так пролетают мимо площадки взлетающие самолеты с южной полосы.
При более благоприятной видимости на хорошую технику можно сделать неплохие снимки.
Мой фотоаппарат не тянет такие снимки.
B777 AA.
B747 Korean Air.
Свежий воздух, умеренный шум самолетов, панорамные обзоры аэропорта и его окрестностей (горы, море) - все это заслуживает того, чтобы посетить это место.
А какие здесь бываю закаты.... солнце садится прямо за Т1.
Вечерний вид аэропорта с площадки.
Планируется расширение мощностей аэропорта, путем создание новых территорий, терминалов и ВПП. План будущего вида этого, и без того большого хаба.
Гонконгский бонус!
Как я уже говорил, Гонконг всегда отставляет приятный след после даже его краткосрочного посещения.
Следующими фото я хочу продемонстрировать широту и красоту этого чудесного города.
Там все много-много-многоэтажное. Вот и жилые дома огромными свечками тянутся к небу, взбираясь по суровым холмистым ландшафтам.
Небоскребы на острове Гонконг в прямом смысле дотрагиваются до неба!
Комбинация Европы и Азии, старого и нового здесь - обычная вещь.
Прогуливаясь по тропинкам в горах, как в телевизоре смотришь все новые и новые картинки через, сменяющиеся в древостое, окна.
Даже трамваи здесь двухэтажные – все тянется к небу.
Изумительнейшая бухта Виктория, разделяющая остров Гонконг с полуостровом Коулун приютила бесчисленное разнообразие лодок, паромов, лайнеров....
Как она красива ночью в лучах иллюминации небоскребов. Вид с Коулуна на остров Гонконг.
Лично для меня было открытием, что Гонконг – это не только огромный торговый порт и небоскребы. Там полно мест для пешего туризма: по лесам и горам. Но самое главное, там есть потрясающие пляжи. В частности один из них – пляж Шек О, расположенный в юго-восточной оконечности острова Гонконг. Поездка на метро и автобусе в это место не сильно утомит, если вспомнить в какое приятное место вы едете.
На это у меня все!
Все приятных и безопасных авиапутешествий!
P.S. Про последнее фото.... Такое фото можно сделать прямо из автобуса, подъезжающего к аэропорту из города... самолеты взлетают каждую минуту.