Сегодня на Ваш суд выкладываю обзор перелёта из австралийского Мельбурна в малазийский Куала-Лумпур.
Статистика перелёта.
Билет покупался как единый, но сам авиаперелет с пересадкой. В Сингапуре предполагался очень короткий трансфер и смена борта.
Авиакомпания Scoot, из Мельбурна до Сингапура рейс TR-19, вылет по расписанию в 12.45, прилет в Сингапур в 18.40, время в пути 7 часов 55 минут, заявленный самолёт - Боинг-787-900, 9V-OJH. Как и все самолёты авиакомпании, имеет своё имя, которое пишется как Fernweh, но затрудняюсь сказать как произносится. Борт относительно новый, выпущен в 2018 году, всё это время летает в авиакомпании Scoot.
Иногда этот же самый борт используется для второго сегмента на рейсе TR-466, "перекурив" и приведя себя в порядок в течение 1 часа 20 минут - именно столько составляет время трансфера. Но не на этот раз. В моём случае предполагалась смена борта на А320-200. Короткая пересадка в Сингапуре была чревата опозданием на рейс следующего плеча, вылет которого в Куала Лумпур был по расписанию в 20.00, а прилёт в 21.15, время в пути 1 час 15 минут. Заявленный самолёт на второй сегмент имеет регистрацию 9V-TRU, носит имя Yellow zone. Он постарше предыдущего борта (выпущен в 2012 году) и уже поносивший на своем жизненном пути несколько ливрей, в том числе индийского лоукостера IndiGo. В Scoot'е летает с 2018 года.
Поиск и покупка авиабилетов
Вообще-то мне нужно было попасть из Мельбурна в Москву. Для этого был прекраснейший и по цене и по удобству вариант перелёта с одной пересадкой и вылетом из Австралии на день позже какой-то китайской авиакомпанией. Но решил усложнить свой перелёт по ряду причин, главная из которых - перелёт новой для меня авиакомпанией на участке от Куала Лумпура, по отзывам - с чрезвычайно высоким уровнем сервиса, на который мне с трудом удалось достать и купить билеты. Ради это пришлось даже пожертвовать одним днём в Мельбурне и вылететь из Австралии на сутки раньше. Теперь предстоял поиск решения по рейсу Мельбурн - Куала Лумпур с жесткой привязкой по времени. Другие причины, по которым предпочел сложный маршрут, это, во-первых не доверие к сервису китайских авиакомпаний (был опыт), во-вторых перелёты из/в Африки/России (в моем случае Найроби/Москвы) в Австралию лучше сочетать с промежуточным отдыхом и полноценным сном где-нибудь посередине пути.
Обычно когда ищу билеты на какое-либо направление, то в качестве инструмента поиска использую все возможные и известные для меня источники - начиная от официального сайта авиакомпаний, заканчивая российскими и заграничными агрегаторами. Так вот, данный билет был по своей стоимости дешевле всего (даже дешевле, чем на сайте авиакомпании) у российского агрегатора, где и был приобретен. Цена смехотворная для такого расстояния даже с учетом того, что авиакомпания, выполняющая полёт - лоукостер. Билет обошелся в 15172 рубля - точная сумма в рублях известна потому, что покупал по российской банковской карте.
Но так как 10-ти часовой перелет предполагался без питания, дополнительные услуги приобретал уже на официальном сайте авиакомпании. За сутки до вылета на нём, наряду с регистрацией на рейс, докупил допы - питание и выбрал места. К выбору места на первом сегменте подходил не только с точки зрения интереса (у окна) но и с практичной стороны - с учетом короткой пересадки и возможной задержки рейса выбрал место как можно ближе к выходу - на 15 ряду. И это была единственная возможная опция у окна в передней части салона. На второй сегмент не стал бы покупать место, но такой возможности не было - если покупать место по единому билету, то приходится покупать на обоих сегментах или не покупать вообще. На втором плече выбрал 27 ряд, также справа. Из предлагаемого питания более половины было с пиктограммой перца, что означало острое блюдо. Из оставшихся вариантов выбрал "картофельно-куриный суп-пюре" - так я перевел это название. Помимо мест и питания, также можно было докупить багаж, набор для сна и возможность первым пройти на посадку. Но этого добра мне и даром не надо было:
Цена приобретенных опций показывалась в австралийских долларах (наверное, по IP определилось мое местоположение) и составляла 21 AUD за питание, 18 - за место на первом сегменте и 8 - за место на втором сегменте. За все вместе с карты снялось 32,6 US$, т.е. к стоимости билета добавилось примерно 2950 рублей (по курсу на момент покупки):
Пункт вылета
Не буду нарушать традицию и расскажу вкратце что из себя представляет пункт вылета. Об общеизвестных фактах, например о том, что Мельбурн это второй город Австралии и т д., говорить смысла нет - это общеизвестно и скучно. Расскажу о своих эмоциях которые сформировали характеристику этому месту. Во-первых, это город для молодежи - тусовочный, современный, с массой возможностей для чила, саморазвития, отдыха и работы. В Мельбурн едет молодежь не только с других частей страны, но и со всего света. Из положительного и позитивного - город относительно красив, CBD Мельбурна - крышесносный в хорошем смысле слова. По питанию - можно найти кухни любых стран мира (хотя например, русскую или украинскую не встречал) - даже таких, как Непал или Йемен. Очень развит общественный транспорт, необычайно густа трамвайная сеть, которая в пределах СBD к тому же бесплатна. Из отрицательного - город грязный. И я не о том, что вот прям свинарник, нет конечно же, в Австралии такого нет. Но Мельбурн однозначно грязнее, чем другие австралийские города, в которых видел почти идеальную чистоту. Второй момент - больше, чем где-либо в Австралии бездомных и сумасшедших. Не очень приятно идти по улице и внезапно услышать животный ор от какого-нибудь типа с помутневшим взглядом, обращенным в никуда. Несколько фотографий города для подкрепления картины:
Вид на CBD с 81 этажа:
Вид на CBD "с земли":
Бездомные:
Архитектура 19 века:
Если закрыть глаза, покинуть центр, отъехать пару километров а затем открыть глаза, то можно подумать что попал в Москву, куда-нибудь на Выхино:
Особая "фишка" Мельбурна - граффити во всех задних дворах CBD:
Несмотря на свои недостатки и благодаря своим достоинствам, считаю Мельбурн городом № 1 при посещении Австралии.
Дорога в аэропорт.
Что интересно, в Мельбурне нет железнодорожного сообщения центра с аэропортом - это единственный крупный город Австралии, в аэропорт которого не ходит поезд. Его заменяет скоростной автобус, отправляющийся с вокзала Southern Cross:
Southern Cross своим колоритом чем-то напоминает площадь трех вокзалов в Москве - суета, мутные личности, кучкующиеся на ступеньках, грязь, запах подвыветрившегося пива, толпы людей на встречных потоках.. В общем полный набор, сопутствующий любому крупному оживленному вокзалу.
Ориентируясь на указатели "Airport express buses", нахожу нужный терминал, который располагается в подземной стоянке:
В Мельбурне два аэропорта - региональный Авалон и международный Тулламарин. Мне во второй. С этого места экспрессы идут в оба. Не перепутать бы.. Здесь же покупаю билет (23 доллара), на стойке-терминале. Опции покупки за наличку нет, только по карте:
Автобус двухэтажный, на втором этаже посвободнее, но первый ряд с панорамными окнами уже занят, сажусь во второй. Автобус выезжает из череды поворотов на узких улочках на магистраль. Повезло, что сейчас утро - как обычно, что характерно для любого мегаполиса, утром из центра свободно, в центр - пробки:
Выбрались на хайвэй:
Почти приехали, показался терминал:
На территории аэропорта для SkuBus предусмотрена выделенная полоса, по которой автобус подвозит пассажиров прямо ко входу в терминал - очень и очень удобно:
Поездка заняла 25-30 минут.
Аэропорт Мельбурна
Времени до рейса было предостаточно, поэтому сразу не последовал в терминал, решил отойти в сторону и окинуть взглядом прилегающее пространство.
Окинуть - громко сказано. Всё, что прилегало к терминалу, было как-будто налеплено друг на друга, казалась чрезвычайно тесным из-за проходящей реконструкции. Территория то тут то там была опутана сеточным забором и передвижение представляло из себя блуждание в лабиринте. Отсутствие открытого пространства не позволяло понять организацию около терминальной инфраструктуры. Сделать обзорный снимок терминала также не представлялось возможным - куда не отойди, везде что-то мешает. Если меня спросить, не важно - сейчас, по прошествии времени, или в день вылета: как выглядит аэропорт Мельбурна снаружи - я не отвечу.
Из окружающего хаоса смог выхватить инсталляцию в виде букв "Melbourne" на фоне многоэтажного паркинга:
Подъезд для такси, частников:
Повсюду оставлены тележки для багажа:
Вход в терминалы 2 и 3:
Мой терминал № 2, но можно зайти и через терминал 3:
Вылеты, судя по указателям - этажом выше. На этом уровне зона прилёта:
Зона регистрации поквадратно разделена на зоны от А до R:
В некоторых зонах живо шла регистрация, например на рейсы в китайские города:
В каждой зоне - большое количество терминалов для саморегистрации:
В поисках своей зоны помогло табло - мне в квадрат J:
Подхожу к ней - пассажиров не густо:
Как уже озвучил ранее, регистрацию прошел заранее онлайн. Багажа с собой не было, на стойку подошел с целью получить посадочный талон:
Здесь же повесили бирку на мой рюкзак:
И обеспечили посадочными до конечного пункта:
Перед тем как идти на контроль, посетил туалет. Уже который аэропортовский туалет в Австралии имеет схожую систему подачи мыла, воды и сушки:
Далее иду по указателям:
Ноги идут по красивой мозаике, сложенной из множества мелких деталей:
Проверка посадочных перед входом в зону досмотра:
Перед самым досмотром, как это обычно случается, многие через силу выпивают имеющееся содержимое бутылок. Зря они надрывают свои животы, если это конечно, не чудодейственный нектар, ибо в чистой зоне австралийских аэропортов бесплатная вода - не проблема:
Зона досмотра:
Автоматический пограничный контроль:
И выход в чистую зону:
Первое, что традиционно встречает путешественника в чистой зоне - дьюти-фри:
Из выпивки есть всё, что пожелает любая душа, в том числе русская, и на любой кошелёк:
После дьюти-фри идёт коридор, поворачивающий под небольшим углом, вдоль которого расположены магазины всемирно известных брендов:
В конце коридора - табло, которое подтверждало, что мой гейт - № 12 - не изменился, и до его открытия ещё больше часа:
После коридора - опять магазины, кафе, обмен валюты и другие службы сервиса:
Также обыграли фишку Мельбурна - трамвай, как основной вид пассажирского транспорта города:
Тем, кто перед досмотром выпил воду и выкинул бутылку - незачёт. Могли бы просто вылить воду и налить здесь свежей:
Дальше - опять коридор, но уже широкий с двумя гейтами, который упирается в раздвоение:
Направо - к гейтам 5,7,9,11:
Налево - к остальным:
Но как потом оказалось, оба эти ответвления дальше смыкались, таким образом, образуя не разветвление коридора, а круговое движение. И с левой стороны этого круга отделялся еще один коридор, заканчивающийся вытянутой зоной ожидания, расположенной перпендикулярно к коридору. В общем, никакой симметрии. Вот этот длинный коридор, между "круговым движением" и вытянутой зоной ожидания:
А это "вытянутая зона ожидания":
Ну что ж, я прошелся по всей геометрии терминала. Какой можно сделать вывод о нём в частности и о международных терминалах австралийских аэропортов в целом? Это исключительно моё мнение, но посетив за короткий промежуток времени (менее года) 3 международных терминала и 4 внутренних могу с уверенностью сказать, что доместик терминалы более функциональны, современны, итд. Не знаю, поставьте любой эпитет и он окажется не в пользу международных, которые не выглядят "вау" и совсем не блещут по сравнению с доместик.
Закончив с осмотром терминала теперь можно посмотреть что есть интересного на стоянках.
Предваряя фотографии бортов аэропорта Мельбурна (фото сделаны не по хронологии, некоторые непосредственно перед посадкой), нужно отметить, что в этом городе проживает очень много китайцев. Поэтому совсем неудивительно, что после Квантаса, национального перевозчика Австралии, китайские авиакомпании доминируют на поле у международного терминала мельбурнского аэропорта. Благо, Китай хоть и далеко, но с Австралией имеет беспосадочное авиасообщение.
А330 Qantas и B787 China Southern:
В787 трудновыговариваемой китайской авиакомпании Xiamen Airlines в непрезентабельном ракурсе:
Ещё один китаец, в ливрее которого сначала не разобрался:
Но когда снял его с другого ракурса, всё встало на свои места - это В787 Шанхайских авиалиний:
У Qantas на хвосте фигура кенгуру, у Shanghai - птицы, но стиль рисунка похож:
О китайцах достаточно. Вот лучше посмотрите на три летающих кенгуру в одном кадре:
Смотря на эту ливрею задавался вопросом - приземлялся ли хоть раз самолет этой авиакомпании в России. У Qantas'а никогда не было регулярных рейсов в РФ, даже в лучшие времена. Но возможно были незапланированные посадки.
Малазиец:
Вьетнамец:
Эмиратец:
Таец:
Новозеландец:
Фиджиец:
Исследовав терминал и насмотревшись в окна, оставалось время чтобы перекусить. У зоны Макдональдса пахло горелым, поэтому прошел его мимо. Зная на своем опыте, как вкусна австралийская говядина, остановил свой выбор на какой-то бургерной. Не на какой-то, а на Hungry Jack's - сетевом австралийском аналоге Бургер Кинга. Сытность и насыщаемость бургеров данной сети - запредельная:
Не стал есть здесь же, в кафе, а нашел уютную локацию в конце коридора, где имелась зарядная станция с множеством свободных мест:
Два бургера, картошка и наггетсы с колой стоили дешево, особенно учитывая место (аэропорт), и обошлись всего в 20 с небольшим AU долларов:
Неспеша кушал, заряжал телефон и отслеживал на каком этапе находился мой самолёт. Во время перекуса он должен был приземлиться в Мельбурне через 20 минут, т.е. всё шло в пределах расписания:
Почему меня это волновало? Потому что обратный вылет вовремя этого борта практически гарантировал, что я успею на свой следующий рейс в Куала Лумпур. Пересадка в 1 час 20 минут - очень рискованное дело. И хоть авиакомпания обязана была бы меня пересадить на другой рейс в случае опоздания, не хотелось бы всю эту суету испытывать на себе после предыдущего долгого перелёта да ещё и в ночи.
Закончил трапезу, пора идти на посадку. Посмотрел информацию на ближайшем табло - мой гейт уже открыт:
За 40 минут до вылета подошел к своему гейту, где скопилось уже много людей. Кабинный экипаж также ещё сидел в ожидании среди пассажиров:
Наш самолёт был припаркован дальше, и его было не полностью видно:
Там где я присел, прямо напротив меня стоял Боинг-777 Air New Zealand:
Прошло 10, потом 20 минут, а посадку все еще не объявляли. Напрягало ещё то, что члены экипажа также продолжали сидеть. Уже новозеландец отправился в путь, а мы все сидели и чего то ждали:
Наконец-то стюардессы прошли в телетрап. И когда до вылета по расписанию оставалось всего 5 минут, началась посадка для пассажиров. Первыми прошли те, кто сидел на первых рядах, как это обычно бывает у лоукостеров, потом вторая партия, в которой был я, потом остальные:
Проходя к телетрапу удалось запечатлеть наш борт с наилучше возможного ракурса:
Далее - по телетрапу:
..попадаю в самолёт:
На борту, полёт.
Первое что кидается в глаза внутри самолёта - окраска кресел и антимакассаров, из-за которых салон перенасыщен яркими, выдержанными в желтых и синих цветах, тонами:
И из неприятного, что было сразу отмечено - отсутствие медиа системы на спинках кресел. Впервые вижу такую простую версию Дримлайнера. Но с другой стороны, на что можно рассчитывать у лоукостера, да ещё при стоимости билета в 15 тысяч рублей..
Нахожу свое место:
Окно, которое у Боингов-787 огромно, расположено идеально:
Устраиваюсь, соседей пока нет. Будут ли? Наверняка. На посадку выстроилась огромная очередь. Не сказал бы что пространства для ног мало, но все же на Боингах-787, на которых летал до этого, ноги себя чувствовали более комфортно:
Антимакассар перекидываясь через спинку кресла, служил для заднего пассажира краткой инструкцией о том, чем можно заняться на борту:
Спереди он изрисован слоганами, мультяшными фигурами и напоминанием, что Scoot - это дочка Singapore Airlines:
Окружающее пассажира пространство было прям совсем простым. Панель над головой не имела индивидуальных обдувателей, только подсветка:
В подлокотник вмонтированы кнопки, с пиктограммами, говорящими об их предназначении. Но кнопки были продавлены, с толстым слоем пыли и грязи, скапливающейся от касания жирных рук тысяч пассажиров и явно не работали. По крайней мере, я и не проверял, и желания не было:
Пряжка ремня выглядела более свежо, хотя и не идеально. Ремень, в тон сидений, имел такой же ядовито синий цвет:
Откинул столик - никаких излишеств, святая простота:
Кнопки регулировки уровня затемнения иллюминатора. И тоже, кстати, грязные:
Грязь была повсюду. Толстый слой пыли лежал снизу вентиляционной решетки в районе ног:
Выглянув через иллюминатор, стало уже забавно - самолёт и снаружи был грязным. Окно располагалось напротив двигателя, кожух которого был выпачкан застарелыми следами масла, оставленными пальцами механика. Неужели после обслуживания двигателя нельзя навести элементарную гигиену и отмыть последствия его обслуживания?
Раз уж заговорил про иллюминатор, сразу и про вид из окна - мое место находилось на уровне передней кромки крыла, загораживающего примерно 50% обзора:
Сам иллюминатор был обильно загрязнен жировыми налетами от немытых голов предыдущих пассажиров, поэтому найденный в кармашке кресла противорвотный пакет мне послужил не по прямому назначению, а в качестве салфетки - как смог, протер им иллюминатор.
В процессе ознакомления с окружающим пассажира пространством и оборудованием под впереди стоящим сиденьем была обнаружена важная при продолжительном перелёте деталь - универсальная розетка для электронных устройств, молчаливо обнадёживая, что мой телефон будет полон энергии даже в конце полёта:
Розетка, правда, была смонтирована на треснувшей планке, да к тому же ходила ходуном, что повышало вероятность её нерабочего состояния. Но у меня с собой был пауэр банк, который, слава богам, проходил все досмотры ручной клади во время моего путешествия и до сих пор не был конфискован.
Посадка закончилась. По крайней мере уже довольно продолжительное время никто не заходил на борт. Да и не куда, собственно, было рассаживаться, загрузка была под завязку. Это начало напрягать. Посадка и так началась позже - на борт поднялся во время, заявленное как время вылета. Прошло 20 минут, вроде как все на борту, но в салоне самолета всё еще не было видно признаков близкого старта. Просмотрев историю рейса на флайтрадаре выяснил что среднее время полета рейса - 7.35 - 7.40 минут. Только один рейс из примерно десятка доступных для анализа длился ровно 7 часов. Это был рейс с поздним вылетом, который в итоге прилетел вовремя. Остальные рейсы с поздним вылетом прилетали также позже расписания. И если задержка составляла более 30 минут, то не оставалось шанса пересесть на следующий рейс в Сингапур. Придя к такому грустному выводу последующие минуты ожидания стали тянутся часами. Только в 13.20 - через 35 минут после заявленного вылета по расписанию - самолёт дернулся и его стали оттаскивать от телетрапа:
Далее начали движение своим ходом мимо припаркованных широкофюзеляжных бортов Qatar, Thai и Malaysia:
Доехав до терминала внутренних авиалиний повернули вправо от него мимо стоящих Боингов-737 Qantas и Fiji Airways:
Но фиджиец не просто стоял, он пропускал нас и двинулся следом. Далее рулежка по которой мы ехали под острым углом переходила в другую, по которой ехал Боинг-737 Virgin Australia. Мы и так опаздывали, но при этом остановились и пропустили вперед Virgin - видимо доместик рейсы в приоритете:
На исходной точке:
Взлетаем, отрыв:
Момент взлёта по моим часам пришелся на 13.33. Итак, время вылета по расписанию - 12.45, фактическое - 13.32 (по данным 24флайтрадар), т.е. на 47 минут позже расписания. В этот момент я уже смирился с тем, что опоздаю на свой следующий рейс и надеялся на то, что не придется ожидать всё ночь предложенный мне авиакомпанией альтернативный рейс до Куала Лумпура.
Взлетали на север, т.е. в сторону, совпадающую с направлением полёта, поэтому а) набирали высоту по прямой, без поворотов/разворотов; б) Мельбурн остался за спиной. Набирали высоту даже не над пригородами, а над полями и деревнями:
Как только самолёт набрал высоту, увидел как стюардесса около своего служебного сиденья нажала кнопку и у всех пассажиров стали автоматически затемнятся иллюминаторы, причём на максимально возможный уровень:
Меня не устраивали такой подход и забота о пассажирах. Можно было бы сразу индивидуально настроить под свои нужды свой иллюминатор, - вернуть его в первоначальное состояние, но никто из пассажиров не делал этого. Быть "первооткрывателем" также не хотелось.
Чтобы хоть как-то убить время, обратил внимание, что туалеты были свободные. Поэтому направился туда, не ради своих потребностей, а чтобы запечатлеть их для обзора.
В начале полёта всё сияло чистотой и порядком:
Курить категорически запрещено, о чем вещал огромный знак:
На случай, если кто-то из наглецов ослушается - имеются детекторы дыма:
Штраф за ослушание наверняка огромный (авиакомпания сингапурская, как-никак), а с учётом строгих законов государства, возможно светит и тюрьма.
Возвращаясь из туалета увидел что стали разносить бортовое питание. Первая тележка для тех, у кого предзаказ на сайте авиакомпании, вторая - для желающих отведать и заплатить на месте:
Сел на место. За окном облачности внизу не наблюдалось, но даже сквозь затонированные окна была видна дымка:
Не ожидал что в более чем семичасовом полёте питание будут предлагать менее чем через час после взлёта. Когда тележка с предзаказом поравнялась со мной и у меня попросили посадочный талон для сверки, от своего обеда отказался:
Был ещё вполне сыт австралийской говядиной из гамбургера, съеденной в аэропорту. Попросил стюарда чтобы подали обед после 4.00 pm по времени Мельбурна (в момент раздачи было 2.30).
Раздача еды происходила очень медленно - вслед за тележкой с предзаказом следовала тележка с текущим предложением, которая отстала от первой. Пассажиры долго выбирали рацион, кто-то отказывался, кто-то покупал. Процесс кормления занял около 40 минут:
Во время кормления пассажиров изучил печатную продукцию, содержащуюся в спинке впередистоящего кресла. Но прежде немного "растонировал" иллюминатор. За окном была безжизненная.. хотел написать пустыня, но нет, это была не пустыня, а пейзаж лишенный каких-либо признаков жизни - животных ли, растительных ли:
В кармашке кресла нашлись:
Инструкция по безопасности:
Журналы дьюти-фри и меню on-board кафе:
Выбор еды - специфичен для Азии. Особенно в части, касающейся лапши, по типу Доширака. Цены - в сингапурских долларах. Казалось бы, не очень дорого, но за "Доширак" явно перебор.
Растонировал окно полностью. Летели уже более двух часов, и за это время за иллюминатором ни разу не видел признаков жизни. Было очень удивительно и необычно наблюдать марсианские безжизненные пейзажи за окном. Даже когда летишь над необъятной матушкой Россией куда-либо на Дальний Восток, нет-нет да и можно увидеть городок, возделываемую землю или что-нибудь ещё, указывающее на присутствие человека. Здесь же, в Австралии - ничего! Но природа не давала скучать и играла разнообразием пейзажей: какие-то белесые обширные наслоения; мощные потоки чего-то непонятного, но явно мёртвого; горы, вытянутые в цепочки в форме круга, как-будто валуны огромных кратеров; высохшие русла рек:
Ближе к 5 pm принесли мой обед:
Попить предложили на выбор колу или простую воду. Сладкого не хотел, но предпочел бы воду с газом. Была только обычная, которую и взял.
Вкус еды был конечно же не ресторанного качества, а скорее уличного, но хоть обошлись без острых специй. Картошка по типу "толченки", но очень и очень жидкая, как будто с водой. В ней нашлись утопленными кусочки горошка, моркови и вареной курицы. Вкус еды оказался непривычен российским вкусовым сосочкам языка с тонкими отголосками какой-то восточной приправы. А вот печеньки оказались высший класс, на вкус как хрустящий шоколад. Упаковка клялась, что сделано из полностью натуральных ингредиентов. Конечно, это не стоило заявленной цены, даже с учётом бортового питания. Ну да ладно, не голодать же 8 часов:
Кроме того, у меня была припасена пара сандвичей, сделанных утром в отеле Мельбурна, но ими рассчитывал закрыть ужин.
Ел не торопясь, посматривая в иллюминатор. Минуло 3,5 часа полёта, мы все ещё летели над Австралией. И всё та же безжизненная картина за бортом:
Казалось бы 3,5 часа, а ещё над Австралией, почему так долго то. Но это всё же континент, который самолет пересекал с юго-востока на северо-запад, а это весьма приличная прямая. Кстати, заметил одну деталь. Несмотря на то, что мы всё еще продолжали лететь над Австралией, но уже пролетели больше половины пути. И это радовало. Так как, кажется, мы нагоняли время, потерянное при задержке вылета.
Наконец-то появилось побережье, где заканчивался континент. Ожидал что это будет более менее ровная береговая линия, но всё оказалось намного сложнее и интереснее. Внизу появилась лагуна неправильной формы, размером примерно 20х20 км, в северной части которой просматривалась пара островов. Больший из них имеет название остров Святого Эндрю, и конечно же он не населён. Как и вообще вся территория на многие сотни километров вокруг. От лагуны острым лучом, как сталактитом, вглубь континента врезается протока, протянувшаяся на десятки километров в находящийся в этом месте национальный парк Принс Регент:
Чтобы прочувствовать насколько удалённым было место над которым сейчас пролетал наш самолёт, буквально пара фактов и одно фото. Это область считается самым удаленным от цивилизации прибрежным районом на континенте. Отсюда до ближайшего поселения, называемого Митчелл Плато, около 130 км. Поселение имеет свой аэродром, даже не аэродром, а грунтовую полосу. Нашел в интернете как выглядят залы прилёта и вылета этого аэропорта - именно так об этом вещают информационные таблички:
Вот такая она, страна/континент Австралия..
Летим дальше. Теперь почти напротив вышеупомянутой лагуны. И если приблизить зум, то становится видно на сколько там высокие и обрывистые берега:
Через несколько минут самолёт окончательно покидает континент:
Если обратить внимание на последнее фото, то можно увидеть, что наряду с обрывистой береговой линией, которая превалирует, имеется также полоски пляжей с бело-желтоватым песком. Но вряд ли возможно туда попасть. Не потому, что это технически трудноосуществимо (на вертолёте вполне реально), а потому, что это скорее всего запрещено в целях сохранения дикой нетронутой природы континента.
Ниже скрин трека полёта нашего самолёта около этих мест, которые так подробно описал. Не знаю, чем то трогают душу подобного рода локации:
Заметил один нюанс - почему-то мой иллюминатор стал постепенно замерзать, покрываясь изнутри инеем. Непонятно, с чем это было связано. Спереди иллюминатор также покрылся узором мороза, причём тотально. А вот задний иллюминатор был абсолютно чист:
Прошло 15 минут, как мы покинули континент, и за это время был один сплошной океан. Но вдруг показался небольшой, похоже (с высоты 10 км) - райский остров, своим не только очертанием, но и видом, напоминавшим авокадо, из-за окружающей его песчаной отмели. Совершенно случайно его заметил, настолько он был маленьким с крейсерской высоты. Лишь при сильном зуме угадывалась его вытянутая овальная форма и круг растительности по центру:
Мне это показалось чудом природы. Что это был за остров - неизвестно. Пытался потом найти информацию о нём, учитывая примерные координаты, но усилия оказались тщетными. И это не похожий на него очертаниями остров Картье, который был намного восточнее траектории полёта.
На борту был свой внутренний интернет. Он позволял следить за местоположением самолёта и выдавал основные характеристики полёта. Выглядело это так:
Через 1 час 20 минут после того, как самолёт покинул континент Австралию (и примерно через час с небольшим после пролёта над затерянным посреди океана райским островом), показалась Индонезия. Да не просто показалась, являя себя бледно и неразличимо с океаном, как это обычно бывает с крейсерской высоты в предзакатных лучах Солнца. А со всей мощью показала себя в виде вулкана Ринджани на острове Ломбок, входящего в группу малых Зондских островов:
Если обратить внимание на кальдеру вулкана, то в западной его части заметно озеро серповидной формы, имеющее название Сегара Анак. Кстати, если загуглить в интернете, этот вулкан выглядит очень красиво на картинках с земли. Но и с высоты он произвел впечатление своей величавостью.
Обратил внимание, что судя по треку полёта, наш Боинг пролетел разрезая своим следом середину острова Ломбок и мне повезло оказаться с "нужной" стороны чтобы увидеть вулкан:
Прошло ещё 10 минут, и мы пролетели рядом со всемирно известным островом Бали. Но на этот раз, его могли видеть только пассажиры, сидящие слева, на местах "А":
Миновав цепочку Малых Зондских островов, самолёт углубился в территориальные воды Индонезии и дальше стал пролетать над Яванским морем, где сначала были заметны небольшие острова, а потом облачность скрыла поверхность Земли:
После второго посещения туалета вытащил из ручной клади блок для зарядки телефона. Он, правда, не нуждался в срочном пополнении энергии, питаясь от пауэрбанка, но обнаруженная при посадке полноценная розетка внизу впередистоящего кресла навела на мысль о доведении энергии обоих устройств до максимума, с тем, чтобы на пересадке в Сингапуре не озадачиваться этим вопросом. Подключил - не работает. Спросил мимо проходящего стюарда - можно ли как-то решить данную проблему. Он отошел к панели, позвонил по внутреннему телефону, вернулся ко мне и сообщил - сейчас подключат. Прошло минут 5 - так и не заработало. Сообщил об этом стюарду, он попросил соседей встать, залез под кресло и убедился, что вилка вставлена в розетку правильно и добротно. Ушел и вернулся через минуту - проверяй. О! Заработало, зарядка пошла! Стюарт удовлетворенно улыбнулся и сказал - с вас тву долларс! Ах, так это платно.. вот почему он так старался из кожи лезть вон, помогать. Да бог с ними, с двумя долларами, достаю карту, только прикладывать к терминалу, и вижу что там не тву, а твелв! Не, так не пойдет, осталось два часа полёта и платить 12 сингапурских долларов - это перебор. Он сам улыбнулся, поняв, что это чересчур и на этом расстались с миром. Не знаю, отключил ли он розетку, но я вытащил своё зарядное устройство и больше не пробовал включать.
Спросил мимо проходящую стюардессу - успею ли на свой следующий рейс, показав свой посадочный на него. Она ответила - что 100% успеете, так как мы нагоним время. Но я уже и сам это понимал что успею, но её подкрепление добавило мне оптимизма.
По непонятной причине на моём иллюминаторе продолжала нарастать площадь, покрытая инеем:
У пассажира впереди ситуация с этим была намного хуже - иней покрыл стекло почти тотально:
А вот иллюминатор позади был девственно чист:
За час до посадки попали в сильную турбулентность, которую сопровождала за иллюминатором белая пелена:
Начали снижение. Пробивали бесчисленные слои облаков, одну толщу за другой, но земля всё так и не показывалась:
Когда она появилась было непонятно, над территорией какой страны пролетали в данный момент. Вариантов могло быть как минимум два - Индонезия и Малайзия. Так уж получилось, что за последнее время посадка в Сингапуре для меня стала частым явлением и всегда при наблюдении в иллюминатор в этот момент терял ориентацию и не мог разобрать местность, а соответствующие приложения в телефоне давали некорректную локацию. Изморозь на стекле стала таять и струйки влаги, скатываясь вниз, очищали стекло, делали на нём более прозрачные прямые дорожки:
Потом солнце оказалось напротив меня и внизу пролетели над красивым мостом - Джохор Ривер бридж. Данный мост находится в Малайзии, севернее Сингапура. Это означало, что мы уже даже перелетели финальную точку первой части нашего маршрута и заходили на посадку с севера. То есть, если бы заходили с юга, то уже бы приземлились:
Пролетев мост, самолёт вышел на финишную прямую и до посадки оставалось буквально три-четыре минуты. Вот и сам Сингапур показался:
Посадка:
Ну что ж, наш Боинг коснулся земли в 18.37 местного времени, что даже на 3 минуты раньше расписания. Он с честью выполнил свою задачу по компенсации времени задержки вылета.
После посадки - руление к месту стоянки мимо различных, в основном широкофюзеляжных бортов:
Подавляющее большинство - самолёты Сингапурских авиалиний, но были видны и приезжие гости. Например: China Eastern, Air New Zealand:
Qatar, British, Finnair, разбавленные местными Scoot'ами:
У следующего терминала заметны два кенгуриных хвоста Qantas'а и еще один Finnair, стоящий между ними:
Между ближайшим Qantas'ом и Finnair'ом есть незанятое место, куда мы и встанем:
Остановка:
У лоукостеров все процессы происходят быстро. Уже через три минуты после остановки пассажиры пошли на выход. Хоть мы и прилетели вовремя, но нужно было торопиться - следующий вылет через 1 час 5 минут. В моем ряду замешкались, поэтому перед проходом в класс комфорт перешел в левый проход:
После полета, аэропорт Сингапур.
Из самолета вышел в 18.54:
Делаю снимок финна, ранее частого гостя в России, но в нынешние времена ставшего экзотикой:
Старался идти быстрым шагом, почти бегом. Заметил, что не один такой с нашего рейса:
Нашел табло, узнал какой выход на посадку. Мой рейс из Мельбурна припарковался к выходу D48. Следующий рейс в Куала Лумпур должен быть, судя по табло, через гейт D40. Находился на верном пути, рядом был гейт 46, через который шла посадка на борт А380 в Сидней или Лондон, так как на скрине был логотип Qantas'а. Ещё пара минут - и я на месте. Подошел к своему гейту в 19.00, через 12 минут после остановки самолёта и через 6 минут после покидания борта. Не ожидал, что получится так быстро:
Не стал проходить сразу в зону ожидания, так как в запасе было время. Но и далеко уходить не было смысла. Сделал пару фотоснимков: знакомой инсталляции и межтерминального поезда:
И направился на досмотр в зону ожидания своего гейта. Прошел досмотр, из зоны ожидания открывался вид на летное поле. Слева стоял Turkish и наш А320, готовящийся к вылету в Куала Лумпур:
Справа телетрапы закрывали близко стоящие борта. Были видны только хвосты узкофюзеляжного Scoot'а и американца United Airlines:
Посадка объявлена. Как это обычно бывает у некоторых лоукостеров, пассажиры делятся на группы в зависимости от занимаемых мест и данные группы проходят в самолёт по очереди, дабы не создавать сумятицу на борту. Первыми идут те, кто сидит в самом конце салона:
В сингапурском Чанги, даже пол телетрапов выстлан ковролином плюс сам интерьер выше всяких похвал:
Захожу на борт:
Короткий перелет до Куала Лумпура
Постараюсь далее быть кратким, так как рассказ уже затянулся.
Бизнес-класса нет - эконом от сих до сих. Обращаю внимание, что яркая желто-синяя расцветка, которой был представлен Боинг-787 на перелёте из Мельбурна, сменилась на чёрно-желтую как в классе комфорт на предыдущем рейсе: сиденья из черного кожзама плюс всё тот же желтый антимакассар:
Пока шел к своему месту, в салоне было ещё мало пассажиров, но среди них фигурировали лица с нашего прошлого рейса.
Мое место - 27F, это достаточно далеко от крыла. Но по сути это не имело особого значения - во-первых, перелёт короткий, во-вторых уже стемнело. С моего места было видно как начали оттаскивать борт Turkish, стоявший по соседству:
Места до впереди стоящего кресла мало. Но опять таки, не беда, лететь предстоит меньше часа:
В плане устройства антимакассара - всё то же самое:
В кармашке кресла - также, как будто и не выходил с прошлого рейса, только инструкция соответствует борту:
Пряжка много повидала на своем виду, хорошенько потерта и поцарапана:
Для завершения картины окружающего пассажира пространства - фото панели над головой. Здесь явно побогаче, чем на Боинге-787:
Турецкий борт уехал, картинка снаружи изменилась в пользу торчащих килей множества бортов, в основном Scoot'a. Самым последним в этой череде был борт, на котором немногим более часа назад прилетел из Мельбурна. Также было видно как отправился в путь А380 Qantas:
Но долго ими любоваться не пришлось, нас также стали оттаскивать от телетрапа. Руление к точке взлёта:
На исходной. Во время руления и перед стартом было заметно как ярко освещена территория аэропорта:
Взлет. Оторвались от ВПП в 20.14. При наборе высоты ещё больше бросалась в глаза освещение. Явно не Африка:
Взлетали на юг, поэтому с моей стороны оказался разлив огней западной части Сингапура:
Заполняемость борта близка к стопроцентной. Во время полёта:
В течение короткого перелёта не вставал со своего места. Самолёт, по всей видимости, набрав высоту - причем не до обычных 36-40 тысяч футов, а намного ниже - 22 тысячи - стал тут же снижаться. Вот уже показались окрестности Куала Лумпура:
При касании ВПП сделал фото, но оно сильно бликовало, нет смысла публиковать. Скажу только что при посадке было очень темно, были видны всего лишь верхушки пальм на фоне неба. Самолёт коснулся полосы грубо, и даже подпрыгнул. Приземлились в 21.01, могли бы и раньше, но при снижении много кружили. Таким образом, время в полёте составило 47 минут.
Приближаемся к терминалу № 2 - уже такому знакомому для меня:
Повернули направо, между двумя крыльями терминала. По предыдущему фото заметно, что с левой стороны стоят несколько бортов Air Asia, но с правой стороны почти все телетрапы были свободными - лишь одинокий борт стоял в начале крыла - впервые вижу такую пустоту в Куала Лумпуре:
Для понимания топологии терминала 2 - он имеет форму буквы Н, причем перемычка - это проход в виде моста между четырьмя крыльями терминалов. Посчитал что наш борт сейчас завернет в одну из сторон, не доехав перемычки, но ехал он довольно бодро. Как оказалось, мост был достаточно высоким, и мы проехали под ним - этого я не ожидал. Сколько раз бывал в этом терминале, никогда не видел руление самолётов под мостом:
Проехав под мостом, наш А320 повернул направо к телетрапу. В глаза кинулась высота проезда под мостом - казалось невероятным, как мы могли под ним проехать. Как мне кажется, широкофюзеляжный борт уж точно не пройдёт по высоте:
Остановились:
Торопиться мне некуда. Уже знал, где переночую после столь долгого путешествия, поэтому пропустив основную массу пассажиров, следую на выход:
После полёта, аэропорт Куала Лумпура, терминал 2.
Вступив в телетрап, традиционное фото (если это возможно) доставившего меня борта:
Пройдя по телетрапу, сделал снимок уже из окон терминала:
Далее - долгое пешее путешествие. Травалаторы, коридоры, повороты, лестницы вверх/вниз.. Маршрут вроде и знакомый, однако терминал 2 очень большой, поэтому всё это очередное долгое путешествие не укладывается в памяти. Но указатели настолько хороши, что заменяют её исчерпывающе. Пешее путешествие заняло 15 минут до выхода в общую зону, при том, что единственной остановкой, занявшей всего несколько секунд был мой проход через автоматическую пограничную кабинку. Далее - фотографии моего передвижения в хронологическом порядке:
Выйдя в чистую зону, следую дальше:
И вижу капсульный отель - то место, где собираюсь провести ночь:
Отель для меня знакомый - 9 месяцев назад уже ночевал здесь, но тогда перед вылетом в Австралию.
Заселившись, покушал. Здесь то и пригодился мощный сандвич, который сделал утром в Мельбурне:
На следующее утро воспользовался бесплатным автобусом-шаттлом, который доставил меня в терминал № 1:
Зачем мне нужно было в терминал 1? Затем что после обеда мне предстоял очередной вылет из него, и нужно было избавится от тяжелого рюкзака до этого времени, чтобы налегке съездить в Куала Лумпур. Сдал в камеру хранения рюкзак, спустился к платформе скоростного экспресса и воспользовался им чтобы добраться до столицы Малайзии:
Скоростной экспресс прибывает на центральный вокзал KL center, где завершается моё путешествие:
В заключении - скрины моего перелёта.
Обратите внимание на первом скрине какое небольшое расстояние между Сингапуром и Куала Лумпуром по сравнению с основной частью полёта:
Перелёт на втором сегменте:
Собственно, на этом пора и заканчивать, так как чувствую, обзор получился чрезмерно длинным.
Кратко о моих впечатлениях и суждениях.
Аэропорт Мельбурна - показался сумбурным, неорганизованным - как снаружи так и изнутри. Более того, впервые оказавшись в терминале вылета международными рейсами, не ожидал что он окажется таким небольшим. Что мне там понравилось - голодным не останешься. Большой выбор кафе и магазинов с вменяемыми ценами. Впрочем, это норма для Австралии.
Авиакомпания Scoot - средний лоукостер. Из минусов - выбор питания. Во-первых, расчёт в основном на азиатский желудок. Во-вторых, даже то немногое, что подходит не только для жителей Азии, не особо впечатлило.
Поздний вылет и связанная с этим нервотрёпка, также может относится к минусам, но неожиданный нагон времени во время полёта, нивелировало данный нюанс.
Обслуживание на борту - в целом неплохо, здесь плюс. Жирный плюс - цена перевозки, конечно же. Которая закрывает глаза на всё остальное.
Аэропорт Чанги - по нему предстоит отдельный обзор, вот там дам волю эмоциям. В данном обзоре он фигурировал кратко в силу моего быстрого трансфера.
Аэропорт Куала Лумпура (терминал 2) - огромный, функциональный, логистически продуманный. А терминал 1 ещё больше. В целом этот аэропортовский комплекс создаёт картину, наверное, одного из самых больших аэропортов, где мне приходилось бывать. Единственный минус терминала 1 - отсутствие шаттла между зданиями (но видел рельсы, то есть инфраструктура для шаттла имеется, но по неведомой мне причине не работает). О нем также можно судить как по уже опубликованному ранее обзору, так и по предстоящему.
На этом всё, прошу извинить за длинный текст, и до встречи на новых направлениях!