Неделя, отведенная на знакомство с Белоруссией, подошла к концу. С погодой повезло, практически все время было солнечно, что положительно сказалось на прогулках и поездках.
Билеты приобретались на сайте авиакомпании, другие авиакомпании не рассматривались, цены не сравнивались. За сутки зарегистрировался на рейс и выбрал (бесплатно) место у окна. Посадочный талон, пришедший на почту, очень простой.
В аэропорт пребываю на заранее заказанном трансфере.
Немного прогулялся по дороге. Выставка самолетов.
Фонтан заполнен водой, но не работал.
Регистрация вот-вот должна начаться, иду в терминал.
На табло нахожу свой рейс и номера стоек, на которых идет регистрация.
И направляюсь к ним сдать багаж. Народу немного, пустынно.
Нахожу свои стойки, регистрация уже идет. Перед проходом к стойкам можно проверить габариты ручной клади и взвесить багаж на раритетных весах.
На мониторах информация дублируется на 4-х языках: белорусский, русский, английский и китайский.
Под потолком парит B-737-800 Utair.
Багаж сдан, на руки выдали посадочные в фирменных цветах авиакомпании.
Начинаю продвигаться в зону досмотра, которая расположена в противоположном конце терминала от стоек регистрации выделенных под рейс. Стойки упаковки багажа - 15 бел.руб., это ~450 рус.руб.
Аппараты для самостоятельной печати посадочных. И пустой ряд классический стоек регистрации.
В общей зоне работает пара кафе и сувенирных магазина.
Сектор досмотра А и В.
Здесь под потолком небольшой рой из Boeing.
Добрался до своего сектора Е.
На отдельной стойке установлена модель B-777-300 Аэрофлота, носит имя Пушкин.
Есть и комната для верующих.
Сектор расположен в конце терминала, далее лишь небольшой коридор и двери в служебные помещения.
Досмотр прошел быстро.
И оказываюсь в чистой зоне. Зона небольшая, компактная, можно даже сказать тесная. Прохожу к своему выходу.
Зона ожидания у выходов 10 и 11.
Пошел прогуляться. Работают кафе и магазины. Цены значительно ниже наших аэропортов. Так бутылка воды без газа объемом 1 литр обошлась примерно в 55 рус.руб.
Зона ожидания у крайнего гейта 13.
На стоянке B-737-300, на нем прилетел в Минск из Москвы.
Рядом с терминалом, еще в старой ливрее, E-195.
У телетрапа, уже в новой ливрее, Е-195, полетит в Москву, аэропорт Домодедово.
Заглянул в туалет. Чисто, есть отдельные краны с питьевой водой.
Тем временем у телетрапа появился и самолет. Бортовой номер EW-455PA, борту 6,8 лет, все время летает в Belavia.
Для любителей есть зона для курения с видом на перрон.
Вдали виднеется стоянка с большим количеством бортов ИЛ-76.
Объявили посадку на рейс. По остекленному трапу иду на борт.
Рейс на Москву буксируют в зону запуска двигателей.
Еще немного.
И я на борту. Серые кресла с регулируемыми подголовниками ожидают своих пассажиров.
Багажные полки в ожидании ручной клади.
Добрался до своего 11 ряда. Мое место F.
Располагаюсь. Спинка впередистоящего кресла, в верхней части карман для журналов.
В нижней части карман для мелких вещей пассажиров.
Все элементы кресел в отличном состоянии.
Вид из иллюминатора на двигатель и крыло.
A-321neo в Ташкент.
Место для ног есть, но могло быть и больше. Хотя таких Boeing видеть пока не приходилось.
Верхняя панель чистая, все что должно нажиматься/светиться/дуть, дует/светит/нажимается. Посадка продолжается, загрузка будет почти полной.
Посадка окончена, бортпроводники приготовили салон к вылету. Но как обычно найдутся пассажиры, которым вот срочно нужно пошариться в своей ручной клади.
Нас отталкивают от гейта.
Тягач отцепился и покатил дальше по своим тягаческим делам.
Двигатели запущены, все проверки проведены, дают добро на начало руления.
Поехали.
АН-12 в засаде, издалека не понятно, отлетал или еще в деле.
Белоснежные ИЛ-76.
У ангара борта Belavia.
Название авиакомпании нанесено и на топливные хранилища.
Подкатили к торцу.
Выкатываемся. Где-то в середине полоса сливается с небом - настоящая дорога в небо.
Помчались, пора на Родину.
Почти полная панорама на аэропорт.
И вот под нами поплыли просторы Белоруссии.
В салоне включили желтую подсветку.
Табло "пристегнуть ремни" отключили, а самолет все еще набирает высоту. Откидываю столик.
Изучаю содержимое кармана. Инструкция по безопасности.
Каталог товаров на борту, для рейсов в страны единого таможенного союза.
Каталог товаров на борту, для рейсов в прочую заграницу.
И бортовой журнал.
Люблю дневные перелеты в ясную погоду.
Бортпроводники прошли и первым делом раздали ковидные анкеты. На х...на спрашивается?
Затем прошли и забрали заполненные. Немного поворчали на пассажиров, которые их не заполнили. Я тоже не заполнил, но к моему ряду бортпроводнице было уже все равно, забирала только заполненные.
Настало время перекуса. Обслуживание аналогично московским рейсам - чай/кофе, лимон/сливки, вода и зефир в шоколаде.
За чашечкой кофе мы влетели в воздушное пространство России.
Город Невель Псковской области.
И через некоторое время борт начал снижение и маневрирование, на подлетах к Санкт-Петербургу.
Пробили легкую облачность.
Вышли на финишную часть полета.
Пролетели над жилым районом.
Вскоре появились аэропортовые постройки.
Мелькнула полоса.
Мягкое касание.
Резкое торможение.
И покидаем полосы на первом съезде.
У терминала разнообразие авиакомпаний. Зеленый А-319.
B-737-800 Ижавиа.
A-319 России.
B-737-700 Смартавиа и 800-ка Победы.
А-321 S7 в свежей спецливрее "Flight mode"
У международной части - B-737-800 AnadoluJet и А-321neo Уральских авиалиний.
Нам выделили телетрап. Следуем к нему.
Сотрудник, какой-то спец.службы.
Полет окончен. По данным F24 он прошел так
Вылет план/факт: 13-05/13-02
Прилет план/факт: 14-25/14-15
Время в пути план/факт: 1-20/1-13
Как только самолет встал, народ кинулся к выходу. Я не тороплюсь, жду, когда большинство выйдет. Соседний блок кресел, без иллюминатора.
Когда большинство пассажиров покинуло борт и выхожу и я. Глухой трап.
И следую на паспортный контроль.
Из перехода и зала паспортного контроля можно разглядеть самолет.
Кабинки паспортного контроля, для прибывших из Белорусии.
На паспортном контроле вопросов не задавали, очередей нет. И вот я следую по указателям в зал выдачи багажа. В международной части Пулково я впервые.
Вот и он. Оформлен также, как и зал внутренних рейсов. Такая же приветственная надпись.
Багажная лента уже определена.
В зале выдачи багажа есть небольшой магазин Duty Free, для пассажиров из Белоруссии он же, уже просто магазин. Ценник отличается ровно в два раза. Справа двери зеленого коридора.
Багаж пришлось подождать, стандартная ситуация для Пулково. Багаж получен, следую на выход. Двери зеленого коридора - не для пассажиров из стран евразийского союза.
Нахожу посадочный талон (обязательно сохраняйте до выхода
Сотрудники сверяют посадочный и пропускают.
И вот я оказываюсь в зале выдачи багажа внутренних рейсов.
И уже знакомой дорогой иду на выход.
В общем зале немноголюдно.
На ходу созваниваюсь с встречающим водителем и следую к оговоренному столбу.
Пара минут ожидания и мчим в город.
Бирка "Досмотрено" службы безопасности минского аэропорта.
На этом обзор заканчиваю. До новых встреч.