Но тут я хочу сделать небольшое отступление и показать вам несколько фотографий Астаны для тех, кто там не был - вдруг кто захочет после этого туда поехать)
Астана очень красивый и ухоженный город с дорогами явно лучше, чем в России. Ну а главная достопримечательность города, это так называемый Левый берег, где сосредоточены все самые привлекательные сооружения в городе. Например, Хан Шатыр - огромный торговый центр, признанный самым большим шатром в мире и вошедший в десятку лучших мировых экозданий по версии журнала Forbes Style.
Или вот жилые комплексы Северное сияние и Изумрудный квартал, особенно привлекательные ночью.
Или один из главных символов Астаны - монумент Байтерек.
Замечательный вид с него до самого Хан Шатыра.
С него даже купол здания аэропорта видно (справа на фото).
Но вернемся к перелетам. 16 октября. Среда. На улице относительно тепло и светит яркое солнце. Мы на пути в аэропорт.
Выходим из машин, забираем сумки и входим внутрь.
Сразу идем к стойкам регистрации на втором этаже, так как мы немного задержались и до вылета остается немногим более полутора часов.
Зарегистрировались мы как и в прошлый раз онлайн и опять же просто распечатываем билеты сразу до Казани. Кстати во время онлайн регистрации выяснилось, что самолет нам подадут другой, нежели было указано в маршрут квитанции.
Быстренько иду сделать несколько фотографий аэропорта. Зал ожидания на втором этаже.
Фото первого этажа и вида на парковку со второго этажа.
Наш рейс - 854 до Алматы, авиакомпании Эйр Астана. Вылет в 15:40 местного времени.
Прощаемся с провожающими нас друзьями и идем на контроль. За входом на досмотр находятся стойки регистрации.
Попадаем в чистую зону. Слева на фото выход с контроля, справа наш пятый гейт.
Время до вылета еще есть - иду гулять)
Стойки зарядки мобильных телефонов.
Взглянем на летное поле. А тут уже отправляют на взлет 190 Эмбраер до Усть Каменогорска.
Его брат близнец ждет вылета до Атырау. Их рейс вылетает на 5 минут позже нас.
Интересный экземпляр - Fokker F100, авиакомпании Caspiy.
А вот и наш красавец подоспел. Паркуется)
В маршрут квитанции был изначально указан Boeing 757-200, но его поменяли на А321. Бортовой номер P4-NAS. Самолет не новый. До Эйр Астаны с 1999 до 2007 года был в распоряжении All Nippon Airways.
Самолет запарковался и начал выпускать своих пассажиров.
Вскоре настало и наше время, и мы через тот же телетрап попали в наш самолет.
То, что самолет не новый было видно по потертостям кожаных сидений, однако все было чисто и аккуратно, как и в прошлый раз. Места для ног более чем достаточно.
На этот раз я летел у иллюминатора, место 13А. Снаружи было еще солнечно, но тучки то и дело набегали.
А вот приземлился 757-200.
Время вылета подошло, инструктаж был проведет экипажем, раздали карамель и прессу, но мы стояли на месте. И вот тут к нам подъехала вот такая интересная машина. Как я понял, что-то случилось с одним из туалетов в передней части, так как до этого одна из стюардесс с обеспокоенным лицом выходила из него.
Из-за этого мы задержались минут на 15 и пропустили вперед рейс до Атырау.
Но и нам пора уже и мы стартуем - доезжаем до конца полосы, разворачиваемся и взлетаем.
Поворачиваем и аэропорт остается левее позади нас.
Самолет не успел набрать расчетной высоты, как стюардессы уже начали разносить напитки и сендвичи + шоколадный батончик.
В этот раз, кроме соков, воды, газировки, чая и кофе было еще и вино, красное и белое. Его то ли стеснялись, то ли действительно не хотели - никто до меня его так и не взял, а я попросил белого наряду с любимым мною яблочным соком. На фото можно видеть, что вина не пожалели))
Мой друг не стал брать алкоголь, ограничившись апельсиновым соком.
Хочу особенно отметить работу персонала на этом рейсе. Нас обслуживала стюардесса - женщина в возрасте за 40, но очень вежливая и внимательная. К сожалению имени я ее не рассмотрел на бейдже. Пожалуй работой персонала я остался наиболее впечатлен на рейсах Эйр Астаны.
За окном было довольно красиво - облака выстроились в ряды.
В полете в начале и в конце показывали карту, а между этим те же шоу-розыгрыши. Кстати, забыл упомянуть, что система аудио развлечений в подлокотниках работала и на этом рейсе, и на рейсе с Алматы до Астаны с предыдущего обзора.
Начали снижение. Алматы уже в пределах видимости.
Тут замечаю какую-то неразбериху экипажа с одним из пассажиров, точнее пассажиркой. Ей стало плохо, да видимо так, что стюардессы были вынуждены воспользоваться кислородным баллоном для нее. До самой посадки рядом с ней сидела и успокаивала ее вышеупомянутая мною бортпроводница нашей зоны самолета.
Справа уже видно здание аэропорта Алматы.
Садимся.
Сегодня смог не такой сильный и видны прекрасные алматинские горы.
Едем к стояночному месту.
A340 Qatar Airways
Проезжаем мимо еще одного 321го Эйр Астаны и становимся с другой его стороны.
КВС домчал нас до Алматы буквально за 1 час и 5 минут.
Своего выхода ждали минут 10. Первым делом решено было вывести пассажирку, которой стало плохо. Специально для нее подогнали скорую помощь. После нее пошел бизнес класс, ну и потом мы. Выходим из нашего самолета и загружаемся в автобус.
Выходим из зала прилета и спокойно идем к главному входу аэропорта.
Первый этаж.
Но мы снова идем на второй к зоне международных вылетов.
Проходим внутрь и сразу, пропуская стойки регистрации, идем на паспортный контроль прямо по курсу.
Проходим предполетный досмотр и усаживаемся в зале ожидания. Он опять же небольшой и все с теми же близко расположенными друг к другу сиденьями.
На фото на заднем плане рамки досмотра.
В зале висели таблички, запрещающие вести фото и видеосъемку, но я все же сделал несколько снимков на смартфон, как видите. Даже умудрился летное поле заснять, хотя помех в кадре более чем достаточно, да еще серьезный дядечка в форме и с рацией постоянно рядом расхаживал. Справа можно видеть борт Трансаэро до Домодедово.
Ах да, про наш рейс пара слов. Номер 149, опять Эйр Астана, вылет в 19:20 местного времени.
Пока настало время посадки, окончательно стемнело, нас посадили в автобус и повезли на ту же отдаленную стоянку.
А когда привезли, оказалось, что нам достался тот же самый борт, что вез нас 150ым рейсом из Казани в Алмату. Теперь нам предстояло на нем лететь обратно.
Напомню, это Эмбраер 190, бортовой номер - P4-KCD. Про самолет писать не буду, так как вся информация о нем есть в предыдущем обзоре.
Сели в самолет. У меня опять же место у иллюминатора - 7А.
Быстренько прошли предполетный инструктаж, взяли карамельки и опять раньше минут на 10 поехали на взлетную.
Алмата осталась позади.
Быстро и легко взлетели. Спустя полчаса как взлетели, начали разносить напитки и после них еду. В этот раз она была чуть проще и почему-то холодная.
Давали запеканку в корзиночке, маринованный огурчик, помидорку, листик салата, ветчину, копченное мясо курицы, булочку и сыр + вкуснейшее пирожное на десерт к чаю с лимоном (как обычно у нас).
Пролетали несколько ярких городов, но каких именно даже гадать не стану)
Спать не хотелось, развлекались смартфонами.
Хочу сказать, что полеты на Эмбраере 190 понравились больше всего. Легкий он какой-то и плавный. Посадка и взлет всегда мягкие. Хотя мастерство пилотов, думаю, тут тоже имеет значение. Места для ног было больше всего в 321ом.
Сели и едем к 1А терминалу Казанского аэропорта.
Ну и собрав вещички, идем к выходу через телетрап. В Казани дождь. Время около 9 вечера местного (московского). Перелет занял 3,5 часа.
Делаем прощальные снимки самолета и идем на паспортный контроль.
Контроль прошли минут за 10, но на выходе ждал сюрприз - двери были закрыты и ни одного человека из персонала. Снаружи уже стали стучать и тут прибежал пухленький мужчинка, извинившись за опоздание, дал нам доступ к свободе)
Ну и уже знакомые интерьеры казанского аэропорта.
Ну и в заключении оценочки:
1. Казанскому аэропорту ставлю твердую пятерку, за красоту, простоту, быстроту.
2. Алматинскому аэропорту ставлю троечку - все таки пора бы уже обновить аэропорт капитально. Не дело, когда в таком крупном аэропорту такие небольшие и тесные залы ожидания, дешевые сиденья и все еще ЭЛТ мониторы.
3. Астанинскому аэропорту ставлю пятерку - просторный, удобный.
4. Ну и Эйр Астане тоже твердую пятерку, хотел было даже пять с плюсом, но небольшие опоздания на внутренних рейсах и холодная еда на обратном пути в Казань не дают мне этого сделать)
Всем спасибо, кто дошел до конца. Чистого всем неба)