1. Перевозчик и альтернативы.
Перелёт состоялся седьмого ноября 2018 года. Постпраздничный выходной заблаговременно было решено потратить на знакомство с Ан-24, так как ещё не выпадало случая на нём полетать , а самолёт по своему интересный.
Итак, примерно за месяц до обозначенной даты на сайте авиакомпании были куплены билеты. С апреля 2018 года Руслайн перебросил три своих двадцатьчетвёрки на базирование в Улан-Удэ для выполнения рейсов по программе "Возрождение и развитие региональных авиалиний". По-моему, из Иркутска дешевле их рейса вы не найдёте. Билет стоил 1314 руб. Дешево? Думаю да. Из других вариантов добраться из Иркутска в Улан-Удэ есть маршрутка за тысячу рублей, место в вагоне поезда обойдётся вам в девятьсот. Рейсы других авиакомпаний ощутимо дороже, а если вы решите ехать на автомобиле - за бензин заплатите не меньше. Маршрутка идёт шесть часов, поезд - восемь, самолёт летит сорок минут.
Примечательно, что по факту рейс выполняется под внутренним кодом ВЦ, который зарегистрирован у а/к Сириус-Аэро. На табло этот рейс был также обозначен, как выполняемый Сириус-Аэро. Судя по данным russianplanes, у сириуса зарегистрированы три Ан-24, один - у руслайна. Причём на сайтах обоих авиакомпаний отсутствует информация о данных самолётах, а сириус значится у руслайна, как авиакомпания-партнёр. Головные офисы обоих фирм находятся в Москве, по одному и тому-же адресу, в одном и том-же здании. Получается, что продажей авиабилетов и обслуживанием пассажиров занимается руслайн, а за техническую часть рейса отвечает сириус. Зачем так сделано?
В памяти всплывают другие авиалинии под названием Центр-Юг. В 2015 году росавиация аннулировала у них сертификат экслуатанта, так как они под видом чартерных рейсов выполняли регулярные перевозки. Видимо, чтобы не повторять судьбу центр-юга, руслайн и сириус и составили такую схему.
2. Самолёт и перелёт.
Ан-24РВ RA-47315. Построен в 1976. Это самый молодой двадцать чертвертый в парке сириуса (или руслайна, я запутался). Самолёту 42 года. Где он только не летал. Даже в Камбодже побывал. Фото сделано во время одного из летних споттингов.
Самолётам Антонова трап не нужен. Мне очень нравится эта их черта. По удобной лесенке пассажиры быстро поднимаются на борт. Пассажиров не много, все были зарегистрированы за десять минут.
За самолётом следят, салон в хорошем состоянии.
Когда посадка пассажиров подходила к концу, бортпроводница предложила оставшимся занимать любые приглянувшиеся места. Я выбрал 9А.
Extra space, однако. Кстати, при покупке авиабилета выбор места платный, но на таком коротком рейсе это не нужно, я считаю.
Осматриваемся. Кресло не сломано, на некоторых самолётах made in USSR так можно было.
Над иллюминатором расположена вот такая зеленая пимпочка для вызова бортпроводника. Иллюминаторы большие, больше чем на реактивных самолётах. Стёкла слегка мутные.
А вот пряжка затёрта.
Самолёту повезло родиться до момента, когда авиакомпании стали использовать тесные компоновки салонов и запихивать пассажиров, как шпроты в консервную банку. Поэтому даже высокому пассажиру будет комфортно. Мой рост 185, от колен до спинки сиденья поместилась ладонь.
Инструкция по безопасности.
Ок, переходим к самому вкусному. Бортпроводница угощает конфетами (забегая вперёд, были предложены также напитки, вода с газом и без), а мы выруливаем. За окном кипит обслуживание новенького A320 NEO S7.
Взлетаем. https://youtu.be/bBYhlT-VA7E
Снега совсем немного. Обычно в ноябре его уже больше. Осень не хочет уходить.
Летим очень ровно и мягко. Пассажиры-паникёры, утверждающие, что в полёте не должно гнуться крыло и у которых на каждом их рейсе глохнут двигатели, могут быть спокойны. Совсем скоро подлетаем к озеру.
Ну не красота ли?
Такая видимость только у берегов. Над самим Байкалом стоял туман. А на подлёте к Улан-Удэ можно было снова любоваться видами.
Посмотрев назад, можно увидеть стабилизатор.
И вот пошли пригороды Улан-Удэ.
Река Селенга уже заполнена льдами.
Заходим на посадку. Разворачиваемся над городом.
Кстати, интересный момент. На заре эксплуатации у Ан-24 возникали проблемы с тяговооруженностью в жаркую погоду. Чтобы исправить ситуацию, констукторы предложили дополнительно устанавливать вспомогательный турбореактивный двигатель. Так и появилась модификация РВ. Движок разместили в хвостовой части правой мотогондолы. С его помощью стало возможным укорачивать разбег, ускорять набор высоты и безопасно завершать полёт при отказе одного из основных двигателей. А в кабине пилотов, рядом с двумя основными РУДами, появился третий, управляющий вспомогательным двигателем.
Приземляемся. https://youtu.be/3FB-yWzKYBA
В аэропорту Улан-Удэ пустынно, боинг Глобуса вылетел в Москву, мы зарулили на стоянку. Больше самолётов не было. Самолёт поставили очень близко к терминалу, но пассажиров доставляли всё равно на автобусе.
Вид на аппарат сзади. На правой мотогондоле видно сопло вспомогательного движка.
Делаем полукруг почёта вокруг нашей белой птички.
Я не стал задерживаться в терминале, так как у меня был всего час до отправления поезда, я поспешил на вокзал. Терминал выглядит так.
Аэропорт Байкал расположен недалеко от города, добраться можно на маршрутке по городскому тарифу. Нужно лишь пять минут пройти по дороге, уходящей от привокзальной площади, и дойдёте до автобусной остановки. Ну или можно взять такси, если хотите побыстрее или много багажа.
Улан-Удэ, кажется, был ближе к зиме, чем Иркутск.
Какие-то оценки не ставлю, скажу лишь что авиакомпании сделали всё, как надо. Полет прошёл хорошо и интересно. Приношу извинения за отсутствие фотографий из терминалов. Честно говоря, принципиальных изменений там и не произошло. Разве что какая-нибудь сотрудница поменяла котёнка на своем рабочем столе.
На этом я с вами прощаюсь. Спасибо за прочтение!