История авиакомпании Utair
Utair - начало пути
Свою историю современная авиакомпания "Ютэйр" начала в 1967 году, когда было образовано Тюменское управление Гражданской авиации СССР. Целью создания нового авиационного предприятия была необходимость транспортного обслуживания Западно-Сибирского региона, где в суровых климатических условиях начиналось освоение нефтеносных месторождений. В 1970-80х гг. предприятие успешно справлялось с поставленными задачами, постоянно увеличивая объемы перевозок и авиационных работ.
Авиакомпания "Тюменьавиатранс"
В 1991 году ранее единый советский Аэрофлот был разделен на множество более мелких авиапредприятий. Тюменское подразделение было реорганизовано в независимую авиакомпанию "Тюменьавиатранс". Новая компания получила в наследство большое количество авиатехники и несколько региональных аэропортов. Основными направлениями деятельности перевозчика были определены обслуживание населения городов Западной Сибири и удовлетворение потребностей в авиационных перевозках нефтегазовых компаний, активно работающих в регионе.
Располагая крупнейшим в мире вертолетным парком, авиакомпания в 1990х гг. вышла на международный рынок, заключив контракты с Организацией Объединенных Наций. В 2001 году "Тюменьавиатранс" стала крупнейшим подрядчиком ООН, выполняя работы по обслуживанию миротворческих миссий в Либерии, Кот-д’Ивуаре, Судане, Южном Судане, Конго, Афганистане, Сомали и Мали.
Новый бренд - авиакомпания UTair (ЮТэйр)
В 2002 году был проведен ребрендинг перевозчика, в результате которого название "Тюменьавиатранс" было заменено на более звучное - авиакомпания UTair (русскоязычное - ЮТэйр). С новым брендом также была принята новая стратегия развития компании. "ЮТэйр" вышла за пределы своего региона и начала преобразовываться во всероссийского авиаперевозчика. Ключевой задачей стратегии стало развитие маршрутной сети по принципу хаба на базе московского аэропорта Внуково. Через этот аэропорт авиакомпания стала перевозить пассажиров со всей страны, с удобными минимальными пересадками между рейсами.
С развитием пассажирских перевозок авиакомпания полностью обновила свой самолетный парк. Основным лайнером для магистральных перевозок был выбран популярный Боинг-737, а региональные маршруты стали обслуживаться на турбовинтовых самолетах ATR. В 2009 году авиакомпания "ЮТэйр" успешно прошла аудит соответствия международным стандартам безопасности полетов и вступила в ИАТА - крупнейшую ассоциацию воздушных перевозчиков.
В 2017 году перевозчик представил новый фирменный стиль, согласно которому название авиакомпании стало содержать только первую заглавную букву - "Utair" вместо "UTair" (по-русски "Ютэйр"). Изменения также коснулись окраски самолетов и стандартов сервиса. Новым логотипом компании стало стилизованное изображение английской буквы U.
Авиакомпания Utair сегодня
В настоящее время авиакомпания "Ютэйр" закрепилась в числе лидеров гражданской авиации России. Ежедневно авиакомпания выполняет огромное количество регулярных и чартерных рейсов. Самолетный парк компании состоит из техники зарубежного производства, а вот подавляющее большинство вертолетов у нее российского происхождения.
Сотрудничество с ООН по линии вертолетных работ с годами стало еще шире. Авиакомпания работает по контрактам помимо Африки еще и в Восточной Европе и Индии. Перевозки пассажиров регулярными рейсами авиакомпании имеют обширную географию и не ограничиваются только внутри российскими перелетами. Есть в расписании "Ютэйр" и рейсы в страны СНГ и дальнего зарубежья.
Сегодня Utair — это крупный холдинг, объединяющий в себе не только авиакомпанию "Ютэйр", но и ряд других дочерних структур, оказывающих авиационные услуги в России и других странах мира.